4

Центральным Банком России обнародован рисковый прогноз

рисковый прогноз11 декабря, Центральным Банком России был обнародован доклад о денежно-кредитной политике. В нем были представлены наиболее вероятные варианты макроэкономических прогнозов относительно будущих тенденций колебаний курса национальной валюты и ожидаемых финансовых показателей профицита счета текущих операций в конце года.
Базовый сценарий

Путем проведения модельных расчетов, были определены два сценария развития ситуации. При моделировании ситуации, за основу были взяты все внешние и внутренние факторы, способные повлиять на состояние рынка, а также учитывались особенности политической обстановки.
В базовом сценарии заложено восстановление уровня нефтяных цен до 50-ти USD за баррель, в течение первой половины 2016 года. Такой тариф стабилизируется на данном уровне вплоть до начала 2019 года.
В таком случае сумма погашенного внешнего долга, накопленного частным сектором, в следующем году составит приблизительно 30 миллиардов USD. А уже в 2018 году показатель внешнего долга будет близким к нулю.

Такой оптимистичный сценарий, грунтуется на предпосылках повышения спроса на энергоносители на фоне уменьшения добычи нефти, по причине значительного сокращения инвестирования в эту отрасль. Таким образом, продукт должен как минимум подняться в цене до 50 USD за баррель.

В целом в сравнении с предыдущим, опубликованный экономический прогноз кардинально не изменился.
Основным отличием является значительно пониженный профицит торгового баланса за этот год. Причина кроется в форс-мажорном повышении объемов импорта товаров в III квартале 2015 года.
Таким образом, ожидаемый показатель профицита счета торговых операций за текущий год, должен быть немного выше аналогичного показателя за год предыдущий.

Рисковый прогноз

Центрбанком России, также предусмотрен и явно неблагоприятный сценарий, при котором цена нефти на протяжении, как минимум, всего 2016 года не будет превышать 35 USD. Подобная ситуация определена как рисковый прогноз.
Он характеризуется более мощным и продолжительным спадом уровня экономики в 2016-17 годах. Стоит отметить, что подобный вариант возможен лишь в результате стойкого негативного влияния различных факторов, преимущественно внешнего характера.
Рисковый прогноз предусматривает:

  • более жесткие условия денежно-кредитных отношений;
  • слабый инвестиционный спрос;
  • отрицательны вклад динамики запасов в прирост ВВП;
  • снижение заработных плат;
  • инфляция за 2016 год, приблизительно составит 7 процентов

Для недопущения нарастания указанных рисков ЦБ будет осуществлять:

  • более медленное снижение ключевой ставки;
  • существенное увеличение объема операций по валютному рефинансированию;
  • прямые продажи на внутреннем рынке иностранной валюты.

рисковый прогнозВместе с тем, наблюдаемые на протяжении всего 2015 года тенденции, позволяют говорить о том, что отечественная экономика успешно проходит адаптацию и становится более или менее невосприимчивой к неблагоприятным условиям внешнеэкономического характера. Одной из основополагающих причин, такого приобретаемого иммунитета, стал плавающий курс национальной валюты.
Любой рассмотренный сценарий предусматривает возможность реализации дополнительных рисков. В данный момент, существуют обоснованные предположения, что распределение рисков, несимметрично и смещено в значительной степени в сторону проинфляционных. Такой нюанс обуславливает формирование денежно-кредитной политики в традициях консервативного подхода.

Риски для инфляции

Ограничения на ввоз турецкой продукции хоть и является новым инфляционным риском, но влияние их на инфляцию, по мнению ЦБ, будет краткосрочным и незначительным.
Предполагаемые темпы роста инфляции 2016:

  • До восьми процентов в I-м квартале;
  • До 8,3 процента во II-м квартале;
  • При намеченной тенденции спада, до 6,5 процентов в декабре.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 Комментарии

  1. Ой, да ладно, посмотрите правде в глаза: Центральный банк уже давно других прогнозов и не обнародует, пора бы уже всем нам привыкнуть и не паниковать.

  2. Более жесткие условия денежно-кредитных отношений; слабый инвестиционный спрос; отрицательны вклад динамики запасов в прирост ВВП; снижение заработных плат; инфляция за 2016 год, приблизительно составит 7 процентов — в общем-то все эти пункты уже давненько в процессе исполнения…

  3. Блин, когда они уже обнародуют какой-нибудь более оптимистичный прогноз? При чём печально, что все пункты прогноза довольно логичны.

  4. Банк снизит ставку по рублевым депозитам на 1 п.п. Тенденция к снижению ставок по вкладам наблюдается последние несколько недель, и решение ЦБ еще больше усилит ее .