13

Минфин и трехлетнее планирование бюджета

Минфин Украины намерен перейти на трехлетнее планирование бюджетаМинфин Украины предложил перейти к планированию бюджета на среднесрочную перспективу. Подразумевается трехлетний период. Подобную практику демонстрируют финансисты европейских стран, пояснил пресс-секретариат министерства. Переход затянется, считают эксперты.

Александр Данилюк, возглавляющий Минфин, комментируя журналистам инициативу министерства, пояснил, что трехлетний бюджет превратит республику в совершенно новую страну. Главное, подчеркнул он, избежать формализма, учесть все нюансы такого бюджетирования.

Мнение зарубежных финансовых экспертов

Проект Минфина уже прокомментировал Международный валютный фонд, считающий трехлетнее планирование оптимальной финансовой стратегией. Украина, считают эксперты МВФ, получит сбалансированный бюджет, опирающийся на ключевые пункты расходов. Сегодня таковыми являются траты на обороноспособность, обратили внимание зарубежные специалисты. Среднесрочное планирование, практикуемое многими государствами, предусматривает учет средств, направляемых на оборонные нужды.

Часть экспертов, занятых проблемами экономики, считают, что трехлетка обеспечит бизнес стабильными индикаторами. Ведь на последних базируется все:
инвестиционный климат, формируемый внятными налогами, выверенной тарифной политикой, понятной системой распределения средств;
стабильный курс гривны, не демонстрирующей волатильности;
устойчивые местные бюджеты, не требующие постоянных корректировок;

Напомним, законодательство требует изменений местных бюджетов после корректировки государственного. Региональным чиновникам отводится на процедуру две недели. Затем начинаются изменения местных бизнес-планов, зачастую парализующие строительство, производство, другие сферы жизни, подчеркивают эксперты.

Когда «появится» трехлетний бюджет

Этот год, констатирует Минфин, для перехода на «трехлетку» будет упущенным временем. Одно изменение законодательства требует настойчивой работы с парламентом. Последний, напоминают чиновники, вскоре отправится на каникулы. Годовой бюджет – это головная боль, жалуются министры, постоянно занятые авральным поиском денег. Инициатива Данилюка будет поддержана, уверяют они.

Немного истории

Внедрением трехлетнего планирования занимался еще Николай Азаров. Правительство, возглавляемое им, разработало финансовую стратегию, простирающуюся до 2017 г. Опорой был опыт Германии, Австралии, Швеции. Россия тогда также жила «трехлетками». Отметим, что Евросоюз ориентируется на долгосрочные перспективы – планирует бюджет на семь лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 Комментарии

  1. Тут перечислены такие изменения, в которые сложно поверить. Не думаю, что нас действительно ждёт стабильный курс гривны или уж тем более устойчивые местные бюджеты.

  2. Идея трёхлетнего планирования бюджета безусловно хорошая и это уже похоже на действия европейской державы, однако терзают смутные сомнения по поводу грамотности исполнения.

  3. Наш Минфин и с более простыми нововведениями ведёт себя, как обезьяна с гранатой, а с таким важным, как долгосрочное планирование бюджета уж тем более.

  4. Идея трёхлетнего планирования бюджета безусловно хорошая, но, как и любая другая идея, в неумелых руках она может превратиться в нечто не только непродуктивное, но и вредное.

  5. Ой, не смешите меня. Я не уверен, что наш Минфин вообще знает, что такое планирование, уже не говоря о трёхлетнем планировании и том как же его сделать.

  6. Нам остаётся только надеяться, что Минфин сможет сделать что-то нормально, хоть раз в жизни. Всё равно мы ничего не изменим. Хотя порой мне кажется, что первый встречный прохожий справлялся бы лучше с их обязанностями, чем они сами. Из всего перечисленного конечно меньше всего верится в стабильный курс гривны.

  7. Никогда я не поверю в то, что наш Минфин сможет просчитать всё, включая форс-мажорные обстоятельства, коих сейчас великое множество и прозрачно распланировать бюджет на столь длительный срок. Скорее всего, все эти просчёты очень быстро рухнут, как карточный домик, как и всё что делает наш Минфин.

  8. Ну хоть что-то стоящее решили перенять у европейских стран. Давно пора. А то до этого момента пытались скорее не опыт успешного развития перенимать, а денег просить и побольше, в итоге вгоняя страну во всё большие долги. Это уже неплохой шаг в правильном направлении и я надеюсь, что мы не сойдём с этого пути.

  9. Возможно всё таки трёхлетнее планирование – это шанс для нашей экономики, чтобы выйти из затянувшегося пике. Если меры и решения будут систематизированы, а не приниматься хаотично и слишком поздно, то всё может наладиться. Ранее наша экономика не отличалась особой систематизированностью и упорядоченностью.

  10. О, да, коррумпированные жулики, стоящие во главе Минфина спланируют план расхищения казны на три года вперёд. Прямо так и вижу это прекрасную картину. Ничего не меняется.

  11. С учётом того, что в Минфине у нас одни бездарности, я уже представляю, что это будет за планирование… Может быть по мнению Международного валютного фонда трехлетнее планирование и является оптимальной финансовой стратегией, но ведь это касается только тех случаев, когда составляют её профессионалы.

  12. Утверждение о том, трехлетка обеспечит бизнес стабильными индикаторами, ведь на последних базируется все: инвестиционный климат, формируемый внятными налогами, выверенной тарифной политикой, понятной системой распределения средств; стабильный курс гривны, не демонстрирующей волатильности; устойчивые местные бюджеты, не требующие постоянных корректировок, весьма радует.

  13. Подозреваю, что члены правительства за это время, вероятнее всего, спланируют разве что свой собственный бюджет на три года, который, разумеется, состоит из нашей казны, а не реальный бюджет страны. Они ведь не европейские финансисты и вообще по всем параметрам очень далеки от них. Так, что всё как обычно.