1

Товарные рынки в 2017

Повышение ключевой процентной ставки ФРС окажет непосредственное понижающее давление на товарные цены и последующее снижение стоимости акций нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих  и угледобывающих компаний. Связано это с тем, что рост процентной ставки в США в условиях сложившегося глобального тренда на девальвацию национальных валют и мягкой или нейтральной денежно–кредитной политики, которая практикуется монетарными властями Еврозоны, Англии, Китая и Японии,  автоматически повысит инвестиционную привлекательность доллара США.

Товарные рынки

Сильный доллар США при исторически сложившемся обратном соотношении движения цен на биржевые сырьевые товары и динамики американской валюты обусловит падение цен на товары. Ведь даже ожидания роста ключевой процентной ставки, которое приводит к укреплению доллара США, как правило, отрицательно сказывается на цене товаров и на стоимости акций компаний сырьевого сектора.

Повышение процентной ставки повлечёт увеличение долговой нагрузки

С другой стороны, повышение процентной ставки ФРС обусловит увеличение долговой нагрузки для всех участников рынка и повышение рисков дефолта. Наращивание просроченной задолженности в связи с ростом процентной ставки будет характерно прежде всего для компаний углеводородного и металлургического секторов экономики, которые в последние годы испытывают существенный недостаток наличности: так, только в 2016 году уровень невыполнения кредитных обязательств достиг 12-месячного максимума за счет $29 млрд. дефолта корпораций, работающих в нефтяной сфере экономики.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий

  1. Повышение или понижение ключевой ставки это не событие, определяющее будущий тренд стоимости товаров. Во-первых, решение об изменении ключевой ставки происходит как реакция на определенные события. Во-вторых, главным фактором, влияющим на цену, является баланс между спросом и предложением. На данный момент фундаментальные факторы, которые опускают цены на сырье – замедление экономики Китая, внедрение возобновляемых источников энергии.