1

Падение цены на нефть не повод переоценки ее стоимости

В этом вопросе принципиально разошлись позиции прокурора Нью-Йорка и частного лидера энергетической отрасли в США компании ExxonMobil. Последняя широко известна автолюбителям, благодаря своему бренду автомобильного масла Mobil-1.

В начале лета 2014 г. нефть торговалась на высоких уровнях. WTI была около 105 долларов за баррель, а потом начался резкий спад. К началу осени 2016 г. цена колеблется около 40-50 долларов. За этот период в моменте она доходила до цены в 26 долл. Казалось бы, если актив сейчас стоит дешевле, то запас этого актива также должен стоить дешевле, а именно объем этого актива надо умножить на новую цену. Ничего этого ExxonMobil делать не стала. Ведь снижение более чем на 50% цены автоматических тогда бы снизило стоимость нефтяных резервов компании более чем в 2 раза. А это уже может серьезно ударить по инвестиционной привлекательности. И до сентября 2016 г. стоимость резервов оценена именно по старой цене.

Прокурорская проверка и последствия

Эта ситуация и привлекла внимание прокурора Эрика Шнайдермана, который уже начал расследование. В то же время одним из первых пунктов для его проверки стоит вопрос о том, не вводила ли компания в заблуждение своих инвесторов и заинтересованных лиц тем, что недооценивала меняющуюся ситуацию с энергоносителями. Ведь ископаемая энергетика становится все менее актуальна, что не находило никакого подтверждения в стратегической документации ExxonMobil. В то же время есть мнение, что вся отчетность соответствует стандартам, а прокурорская проверка не получит продолжения. Но акции компании уже начали падение с 89 долл. до 83,28.

Котировки акций компании ExxonMobil

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий

  1. Данная ситуация показывает, что любой шум вокруг компании обычно приводит к снижению стоимости акций.