Новости

На торгах драгметаллами золото все еще может показать рост цены в направлении к 1800$ в третьем квартале 2020 года, после двух месяцев консолидации в диапазоне 1680$-1750$. Если в марте мировые центробанки, пойдя на тотальное снижение ставок и беспрецедентные меры по выкупу...

На торгах драгметаллами золото все еще может показать рост цены в направлении к 1800$ в третьем квартале 2020 года, после двух месяцев консолидации в диапазоне 1680$-1750$.

Если в марте мировые центробанки, пойдя на тотальное снижение ставок и беспрецедентные меры по выкупу активов, дали старт игре на повышение в драгоценных металлах, то по итогам июня ЕЦБ (4.06) и ФРС (10.06) просигнализировали, что это надолго, указав на отсутствие планов повышать ставки до конца 2022 г. По мнению экспертов БКС Форекс, это позитивно для золота, так как увеличивает его сравнительную привлекательность по сравнению с другими активами, которые приносят процентный доход, купоны или дивиденды.

Фактор ФРС проявляется и в осторожном настрое управляющих центробанка. В конце прошлой недели о неэффективности мер по сдерживанию коронавируса и более медленном восстановлении американской экономики говорил глава ФРБ Бостона Э.Розенгрен, отмечая, что данный прогноз не учитывает риски возможной второй волны, как это было во время «испанки» 1918 г, азиатского гриппа в 1957-58 гг и «свиного» в 2009-2010 гг. До этого о необходимости сохранения стимулов на прошлой неделе высказались Ч.Эванс, Д.Буллард, Р.Бостик, а вице-председатель Р.Кларида отметил в пятницу, что нет предела программы покупки облигаций ФРС.

В рамках текущей недели подпитывать спрос на золото как защитный актив помимо спекуляций о второй волне пандении может предстоящая публикация в среду, как ожидается, пессимистичного обзора о состоянии мировой экономики от МВФ. Золото по-прежнему бенефициар возвращения волатильности и коррекции-консолидации на рынке акций США в июле-августе.

Аналитики БКС Форекс отмечают, что поддержку котировкам также могут оказывать прогнозы Goldman Sachs, где ждут 2000$ по золоту на горизонте 12 месяцев, и комментарии JPMorgan о том, что инвесторам следует переключиться на золото, так как среди всех «commodities» металл имеет наибольшую чувствительность («рычаг») к низким реальным процентным ставкам и доходностям.

Источник: ratingfx.ru

22.06.2020