Новости

Заработные платы россиян сократились после начала пандемии коронавируса. По данным издания, опрос, в котором приняли участие свыше 5 тыс. респондентов из разных регионов России, был проведен во второй декаде мая. Эксперты ВШЭ отмечают, что около 10% граждан РФ, принявших...

Заработные платы россиян сократились после начала пандемии коронавируса.

По данным издания, опрос, в котором приняли участие свыше 5 тыс. респондентов из разных регионов России, был проведен во второй декаде мая.

Эксперты ВШЭ отмечают, что около 10% граждан РФ, принявших участие в исследовании, вовсе потеряли работу, а более 30% из тех, кто ее сохранил, сообщили, что после начала пандемии лишился места работы кто-то из членов их семей.

Порядка 20% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов. При этом около 7% респондентов сообщили о задержках зарплаты.

Вместе с тем каждый пятый участник исследования сообщил об отсутствии каких-либо негативных изменений в оплате или условиях труда.

Как сообщает издание, больше всего заработная плата сократилась в наиболее пострадавших отраслях - строительстве, торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика фиксировалась в 65-75% случаев.

Среди самозанятых заработки уменьшились у 75%, а среди занятых на средних и крупных предприятиях - у 48%.

По информации газеты, изменения коснулись и рабочего графика: 11% респондентов были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом лидирующие позиции здесь занимают торговля и сфера услуг.

Малые предприятия прибегали к переводу персонала на неполную занятость примерно в полтора раза чаще, чем средние или крупные - 15-20% против 10-12%.

Порядка 13% респондентов были отправлены в вынужденные отпуска или отпуска за свой счет либо с частичной компенсацией.

Издание сообщает, что на некоторых предприятиях работникам приходилось брать больничные, однако таких случаев было менее 2%. Около 16% сотрудников вовсе сообщили, что трудятся больше, чем до пандемии.

Авторы исследования считают, что сокращение зарплаты, а также перевод на неполный график в какой-то степени помогли рынку труда быстрее адаптироваться к новым условиям.

"Благодаря активной ценовой и временной подстройке потребность в количественной подстройке в форме "сброса" рабочей силы оказалась намного меньше, чем она могла бы быть при иных условиях", - заключают авторы опроса.

Источник: ratingfx.ru

31.05.2020
Новости брокеров
Фьючерсы на нефть WTI выросли в цене в ходе азиатских торгов

В пятницу в ходе азиатских торгов котировки фьючерсов на нефть WTI выросли. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре торгуются по цене 41,06 долл. за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на 0,22%. Максимумом...

17.09.2020
Читать
Китай, Япония и Южная Корея договорились о мерах восстановления экономики

В пятницу руководители ЦБ и министерств финансов Китая, Японии и Южной Кореи договорились увеличить усилия, направленные на восстановление региональной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. "Китай, Япония и Южная Корея привержены укреплению сотрудничества и...

17.09.2020
Читать
Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменений

В четверг Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменений и улучшил прогноз на экономику страны, заявив, что для борьбы с пандемией коронавируса немедленного расширения стимулов не требуется. Центральный банк сохранил краткосрочную процентную ставку на...

17.09.2020
Читать
Фондовые биржи США закрылись падением индексов

В четверг рынок акций США завершил торги в отрицательной зоне на фоне негативной динамики со стороны секторов потребительских услуг, технологий и потребительских товаров. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones подешевел на 0,47%, индекс S&P 500...

17.09.2020
Читать
Рост акций Snowflake бьет рекорды

В 2020 году американская облачная корпорация Snowflake провела крупнейшее IPO в США, сообщает Bloomberg. Размещение стартапа заинтересовало даже легендарного «оракула из Омахи» Уоррена Баффета, а троих акционеров компании превратило в миллиардеров. В первый день...

17.09.2020
Читать