Новости

Заработные платы россиян сократились после начала пандемии коронавируса. По данным издания, опрос, в котором приняли участие свыше 5 тыс. респондентов из разных регионов России, был проведен во второй декаде мая. Эксперты ВШЭ отмечают, что около 10% граждан РФ, принявших...

Заработные платы россиян сократились после начала пандемии коронавируса.

По данным издания, опрос, в котором приняли участие свыше 5 тыс. респондентов из разных регионов России, был проведен во второй декаде мая.

Эксперты ВШЭ отмечают, что около 10% граждан РФ, принявших участие в исследовании, вовсе потеряли работу, а более 30% из тех, кто ее сохранил, сообщили, что после начала пандемии лишился места работы кто-то из членов их семей.

Порядка 20% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов. При этом около 7% респондентов сообщили о задержках зарплаты.

Вместе с тем каждый пятый участник исследования сообщил об отсутствии каких-либо негативных изменений в оплате или условиях труда.

Как сообщает издание, больше всего заработная плата сократилась в наиболее пострадавших отраслях - строительстве, торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика фиксировалась в 65-75% случаев.

Среди самозанятых заработки уменьшились у 75%, а среди занятых на средних и крупных предприятиях - у 48%.

По информации газеты, изменения коснулись и рабочего графика: 11% респондентов были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом лидирующие позиции здесь занимают торговля и сфера услуг.

Малые предприятия прибегали к переводу персонала на неполную занятость примерно в полтора раза чаще, чем средние или крупные - 15-20% против 10-12%.

Порядка 13% респондентов были отправлены в вынужденные отпуска или отпуска за свой счет либо с частичной компенсацией.

Издание сообщает, что на некоторых предприятиях работникам приходилось брать больничные, однако таких случаев было менее 2%. Около 16% сотрудников вовсе сообщили, что трудятся больше, чем до пандемии.

Авторы исследования считают, что сокращение зарплаты, а также перевод на неполный график в какой-то степени помогли рынку труда быстрее адаптироваться к новым условиям.

"Благодаря активной ценовой и временной подстройке потребность в количественной подстройке в форме "сброса" рабочей силы оказалась намного меньше, чем она могла бы быть при иных условиях", - заключают авторы опроса.

Источник: ratingfx.ru

31.05.2020
Новости брокеров
В Новой Зеландии зафиксирован рост инфляции

22 января Статуправление Новой Зеландии отчиталось о потребительских ценах за IV квартал прошлого года. Согласно отчету, цены в годовом соотношении выросли на 1,4%, сохранив уровень предыдущих трех месяцев повысив ожидания роста на 1,0%. Услуги жилищно-комунального сектора...

22.01.2021
Читать
Золото теряет цену на торгах 22 января

22 января цены на золото пошли вниз, в то время как цена на облигации выросла после выхода положительного прогноза Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) по работе ​Программы экстренных закупок активов во время пандемии. На 0,9% снизилась спотовая стоимость золота, дойдя до...

22.01.2021
Читать
Азиатские рынки снижаются на фоне фиксации прибыли

22 января на фондовых площадках Азии индексы преимущественно снижались из-за растущей фиксации прибыли.​ Сегодня рынкам не помогли оптимистичные новости об активной борьбе с пандемией коронавируса и мерах стимулирования экономики, которые собираются принимать в США. На...

22.01.2021
Читать
Цены на нефть снижаются на фоне новостей из США

В четверг, 21 января, нефть снижается в цене из-за вероятного принятия в США расширенного пакета стимулов для восстановления экономики в условиях пандемии. Так, цена на смесь марки Brent (мартовские контракты) снизилась на 0,8% до 55,61 долл/барр, а котировки на нефть WTI (с...

21.01.2021
Читать
Газпром не будет увеличивать объемы поставок

Повышение цен на газ в Европе не стало причиной для Газпрома нарастить объемы поставок природного топлива в регион. Также компания приняла решение сократить поставки по украинскому маршруту. Такие шаги Газпром предпринял для того, чтобы европейские покупатели по максимуму...

21.01.2021
Читать