Новости

​В минувшую пятницу на фондовом рынке Западной Европы основные индексы показали неплохой прирост на фоне хорошей отчетности LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA (PA:LVMH) и Daimler AG (DE:DAIGn), а также сообщению о вакцине от коронавируса. ​Сводный индекс крупнейших...

В минувшую пятницу на фондовом рынке Западной Европы основные индексы показали неплохой прирост на фоне хорошей отчетности LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA (PA:LVMH) и Daimler AG (DE:DAIGn), а также сообщению о вакцине от коронавируса.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,26% и составил 367,48 пункта. Рост показателя стал максимальным за примерно три недели.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 1,49%, германский DAX - на 1,62%, французский CAC 40 - на 2,03%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 1,7% и 0,48% соответственно.

Акции компаний, специализирующихся на производстве одежды, показали одну из лучших динамик в пятницу благодаря росту бумаг LVMH на 7,3%. Крупнейший мировой производитель товаров класса "люкс" отметил существенное улучшение тенденций в некоторых сегментах бизнеса в третьем квартале 2020 года по сравнению с 1-м полугодием, когда его показатели резко ухудшились из-за карантинных мер, введенных для сдерживания распространения коронавируса.

Эти новости также подтолкнули вверх котировки других представителей отрасли. Акции Hermes International прибавили в цене 2,3%, Burberry (LON:BRBY) - 3,2%, Kering (PA:PRTP) - 4%.

Кроме того, подорожали бумаги автопроизводителей, чему способствует рост акций Daimler на 5,5%. Германский автомобилестроительный концерн сообщил, что его предварительные финансовые результаты за 3-й квартал 2020 года превзошли ожидания рынка и что компания оптимистично оценивает свои перспективы на оставшуюся часть этого года.

Продажи автомобилей в Европейском союзе в сентябре 2020 года увеличились на 3,1% в годовом выражении, продемонстрировав рост впервые с начала года, свидетельствуют данные Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). Число зарегистрированных новых автомобилей в странах ЕС (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют) составило в прошлом месяце 933,987 тыс. по сравнению с 906,197 тыс. годом ранее.

Четыре крупнейших рынка региона, однако, показали смешанные результаты. В Испании и Франции было зафиксировано снижение продаж на 13,5% и 3% соответственно, тогда как в Италии и Германии наблюдался рост на 9,5% и 8,4%.

Акции Volvo AB прибавили в цене 3,3%. Шведский концерн, занимающий второе место в мире по объему производства грузовых автомобилей, отчитался о превысившей ожидания чистой прибыли в 3-м квартале благодаря восстановлению спроса на грузовое и строительное оборудование.

Котировки Thyssenkrupp AG подскочили на 10,8%. Liberty Steel Group, входящая в GFG Alliance, сделала предварительное необязательное предложение о покупке сталелитейного подразделения Thyssenkrupp.

В пятницу оптимизм инвесторов поддержало сообщение компании Pfizer (NYSE:PFE), которая намерена к концу ноября подать заявку на разрешение использования вакцины от коронавируса, которую она разрабатывает с германской BioNTech.

Инвесторы по-прежнему испытывают озабоченность по поводу роста числа заражений коронавирусом в США и Европе и влияния пандемии на экономику. На этой неделе Великобритания и Франция были вынуждены вернуть ограничительные меры, снятые после первой волны COVID-19. Также об ужесточении ограничений было объявлено в Нидерландах, Испании, Португалии и Чехии.

В центре внимания трейдеров оставалось будущее торговой сделки между Великобританией и Европейским союзом. Представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в пятницу заявил, что торговые переговоры Великобритании и ЕС об их будущих отношениях после Brexit фактически окончены. "С нашей стороны торговые переговоры завершены. В сущности, ЕС окончил их, и лишь если ЕС фундаментальным образом изменит свою позицию, имеет смысл разговаривать", - приводят западные СМИ слова представителя, сказанные журналистам.

Главный переговорщик британской стороны по Brexit Дэвид Фрост сказал накануне, что разочарован позицией ЕС относительно переговоров с Лондоном о будущих отношениях сторон. Ранее в четверг Европейский совет выразил обеспокоенность в связи с тем, что на переговорах с Великобританией нет прогресса по ключевым для достижения торгового соглашения вопросам.

Тем временем потребительские цены в еврозоне в сентябре 2020 года снизились на 0,3% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза. Это максимальные темпы снижения с апреля 2016 года. Показатель совпал с предварительной оценкой. Аналитики не ожидали его пересмотра, свидетельствуют данные Trading Economics.

Источник: ratingfx.ru

19.10.2020
Новости брокеров
Фондовая Европа закрыла торги с плюсом

В среду, 20 января, на фондовые рынки Европы повлияли позитивная отчетность по доходности предприятий и выступление главы Минфина США Джанет Йеллен, которая поддержала масштабную стимулирующую программу Джо Байдена по борьбе с последствиями коронавируса. Сегодня в Вашингтоне...

20.01.2021
Читать
Азиатские фондовые рынки торговались с прибылью

20 января фондовые рынки азиатских стран ​завершили торговую сессию преимущественно в зеленой зоне после того, как кандидат на пост министра финансов США Дж. Йеллен высказала поддержку новой программе бюджетных стимулов. Сегодня состоится присяга нового президента США Джо...

20.01.2021
Читать
Инвесторы теряют интерес к доллару

​20 января американский доллар снизил позиции относительно основных мировых валют. ​Рыночные игроки продолжают анализировать спич нового министра финансов США Джанет Йеллен, которая обратилась к Сенату с просьбой способствовать принятию и реализации программы Джо Байдена по...

20.01.2021
Читать
Нефть растет в цене вопреки прогнозам МЭА

20 января цены на нефть вновь двинулись вверх на фоне оптимистичных надежд относительно принятия программы стимулов в США и на фоне теряющего курс доллара. Вопреки негативным прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) нефть вновь приобрела привлекательность в...

20.01.2021
Читать
Нефть растет на фоне слабеющего доллара

На фоне слабеющего доллара 19 января вновь начали расти нефтяные котировки. Также оптимизма рынку нефти добавила оптимистичная статистика из Китая - инвесторы уверены, что спрос на "черное золото" будет. Цена фьючерсов на смесь марки Brent с поставками в марте повысилась на...

19.01.2021
Читать