Новости

Экономика Австралии выросла на 3,1% в IV квартале, с учетом сезонных колебаний. Такие данные опубликовало Статбюро Австралии. Данная цифра превысила ожидания финансистов, которые прогнозировали рост ВВП в пределах 2,5% после показателя 3,4% в третьем квартале. В исчислении...

Экономика Австралии выросла на 3,1% в IV квартале, с учетом сезонных колебаний. Такие данные опубликовало Статбюро Австралии.

Данная цифра превысила ожидания финансистов, которые прогнозировали рост ВВП в пределах 2,5% после показателя 3,4% в третьем квартале.

В исчислении года австралийский ВВП снизился на 1,1% при прогнозах 1,8%.

Относительно третьего квартала в четвертом капитальные затраты повысились на 3,6%. Общий уровень цен на товары и услуги вырос на 1,1%, повысившись на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Кроме этого в четвертом квартале повысились условия торговли. Рост составил 4,7% благодаря подорожанию экспорта, в частности, - железной руды. Именно такие улучшенные условия торговли стали причиной роста номинального ВВП на 4,2%, что стало самым мощным ростом с сентября 1983 года.

Конечный внутренний спрос поспособствовал росту ВВП на 3,2%. В связи с ослаблением действующих карантинных ограничений расходы на конечное потребление домохозяйств и предприятий составили 2,3%. Еще 0,7% роста экономики обеспечили частные инвестиции.

В четвертом квартале расходы домохозяйств выросли на 4,3% по сравнению с третьим, но снизились на 2,7% в годовом исчислении.

Рост расходов на товары составил 2,8% за последний квартал, а за год — на 6,2%. Рекордный рост - 31,8% - зафиксирован по покупке автомобилей. Это свидетельствует об изменении структуры расходов домашних хозяйств, в частности - из-за сокращения таких статей расходов, как поездки на отдых.

На 5,2% повысились расходы на услуги в четвертом квартале. По мере ослабления ограничений, особенно на торговлю и перемещение, заведения культуры и отдыха начали восстанавливаться.

Рост частных инвестиций за отчетный период составил 3,9%. Особенно способствовали инвестициям в жилье и бизнес финансовые государственные инициативы.

Источник: ratingfx.ru

03.03.2021