Новости

Сокращение своих отделений в четыре раза запланировал российский банк ВТБ. Из примерно 1,5 тысячи отделений банка по всей стране закрыты будут около 400. Такие планы заложены в стратегию ВТБ-2022, хотя публично они не анонсировались, говорят источники «Ъ». По словам...

Сокращение своих отделений в четыре раза запланировал российский банк ВТБ.

Из примерно 1,5 тысячи отделений банка по всей стране закрыты будут около 400. Такие планы заложены в стратегию ВТБ-2022, хотя публично они не анонсировались, говорят источники «Ъ».

По словам одного из них, порезать сеть офисов банк планирует за счет закрытия отделений дочерних банков. В частности, будут закрыты около 100 офисов банка «Возрождение», более 50 офисов Запсибкомбанка, 20 офисов Сургутнефтегазбанка, а также «дублирующиеся» офисы.

Кроме того, в банке планируется оптимизация сети за счет закрытия ряда офисов старого формата после запуска новых, сообщает источник.

В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк приступил к масштабной оптимизации сети. «Отдельные офисы будут закрыты, конкретный перечень определится по мере проведения интеграции», - добавили в ВТБ.

В апреле - первом месяце общероссийского карантина - прибыль ВТБ рухнула вчетверо, а в мае - в 22 раза и практически обнулилась из-за резкого роста отчислений в резервы по проблемным кредитам. Летом банк объявил, что переносит на осень собрание акционеров, которое должно было утвердить размер дивидендов за прошлый год. В 2019-м ВТБ получил рекордную прибыль - больше 200 млрд рублей и намеревался выплатить акционерам половину (около 100 млрд).

В среду, 5 августа, стало известно, что правительство разрешило ВТБ снизить размер дивидендов в 5 раз - до 10% прибыли по МСФО.На начало мая объем проблемных активов в российской банковской системе достиг 8,5 триллиона рублей, писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

Из этого массива лишь чуть больше половины - 4,9 триллиона рублей - покрыты резервами, а остаток - 3,6 триллиона рублей потенциально дефолтных кредитов - не покрыты ничем.

Запас капитала в банковской системе на 1 мая составлял 4,2 триллиона рублей - на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% - для системообразующих).

Таким образом, полное резервирование проблемных активов может оставить банковскую систему практически без «подушки безопасности». Более того, «при создании резервов в полном объеме показатель достаточности для некоторых системообразующих банков упал бы ниже минимально допустимого уровня», предупреждали аналитики Райффайзенбанка.

Источник: ratingfx.ru

06.08.2020
Новости брокеров
Противоречивость сигналов усложняет попытки мировых рынков определиться с трендом

Мировым фондовым рынкам в пятницу очень сложно определиться с направлением движения из-за многообразия противоречивых факторов: это и статистика, и политические отношения между странами, и сложная экономическая ситуация в мировой экономике. Американские индексы в четверг...

18.09.2020
Читать
Пауэлл: американский рынок труда восстанавливается медленно

Глава ФРС заявил, что рынку труда США предстоит пройти долгий и тернистый путь, чтобы достичь целевого показателя максимальной занятости. Пауэлл в среду ясно дал понять, что он и другие представители ФРС не фокусируются на какой-то одной цифре, как, например, уровень...

18.09.2020
Читать
Центробанк России в пятницу проведет заседание по денежно-кредитной политике

В пятницу члены совета Банка России рассмотрят вопросы по денежно-кредитной политике. Аналитики ждут сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% на фоне снижения дезинфляционных рисков, более быстрого восстановления экономики и волатильности на рынках. Председатель...

18.09.2020
Читать
Фьючерсы на нефть WTI выросли в цене в ходе азиатских торгов

В пятницу в ходе азиатских торгов котировки фьючерсов на нефть WTI выросли. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре торгуются по цене 41,06 долл. за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на 0,22%. Максимумом...

17.09.2020
Читать
Китай, Япония и Южная Корея договорились о мерах восстановления экономики

В пятницу руководители ЦБ и министерств финансов Китая, Японии и Южной Кореи договорились увеличить усилия, направленные на восстановление региональной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. "Китай, Япония и Южная Корея привержены укреплению сотрудничества и...

17.09.2020
Читать