Новости

Сокращение своих отделений в четыре раза запланировал российский банк ВТБ. Из примерно 1,5 тысячи отделений банка по всей стране закрыты будут около 400. Такие планы заложены в стратегию ВТБ-2022, хотя публично они не анонсировались, говорят источники «Ъ». По словам...

Сокращение своих отделений в четыре раза запланировал российский банк ВТБ.

Из примерно 1,5 тысячи отделений банка по всей стране закрыты будут около 400. Такие планы заложены в стратегию ВТБ-2022, хотя публично они не анонсировались, говорят источники «Ъ».

По словам одного из них, порезать сеть офисов банк планирует за счет закрытия отделений дочерних банков. В частности, будут закрыты около 100 офисов банка «Возрождение», более 50 офисов Запсибкомбанка, 20 офисов Сургутнефтегазбанка, а также «дублирующиеся» офисы.

Кроме того, в банке планируется оптимизация сети за счет закрытия ряда офисов старого формата после запуска новых, сообщает источник.

В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк приступил к масштабной оптимизации сети. «Отдельные офисы будут закрыты, конкретный перечень определится по мере проведения интеграции», - добавили в ВТБ.

В апреле - первом месяце общероссийского карантина - прибыль ВТБ рухнула вчетверо, а в мае - в 22 раза и практически обнулилась из-за резкого роста отчислений в резервы по проблемным кредитам. Летом банк объявил, что переносит на осень собрание акционеров, которое должно было утвердить размер дивидендов за прошлый год. В 2019-м ВТБ получил рекордную прибыль - больше 200 млрд рублей и намеревался выплатить акционерам половину (около 100 млрд).

В среду, 5 августа, стало известно, что правительство разрешило ВТБ снизить размер дивидендов в 5 раз - до 10% прибыли по МСФО.На начало мая объем проблемных активов в российской банковской системе достиг 8,5 триллиона рублей, писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

Из этого массива лишь чуть больше половины - 4,9 триллиона рублей - покрыты резервами, а остаток - 3,6 триллиона рублей потенциально дефолтных кредитов - не покрыты ничем.

Запас капитала в банковской системе на 1 мая составлял 4,2 триллиона рублей - на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% - для системообразующих).

Таким образом, полное резервирование проблемных активов может оставить банковскую систему практически без «подушки безопасности». Более того, «при создании резервов в полном объеме показатель достаточности для некоторых системообразующих банков упал бы ниже минимально допустимого уровня», предупреждали аналитики Райффайзенбанка.

Источник: ratingfx.ru

06.08.2020
Новости брокеров
Цены на золото 1 декабря возобновили рост

1 декабря на рынке драгметаллов возобновили рост цены на золото. Котировки фьючерсов на драгметалл (февральские контракты), согласно данным площадки Comex, повысились на 0,34%, дойдя до $1786,95 за унцию. Аналогичная ситуация с серебром: котировки фьючерсов на серебро...

01.12.2020
Читать
Малый бизнес США ожидает роста налогов

В США малый бизнес не доверяет новоизбранному президенту Джо Байдену, так как ожидает от него повышения налогов, что неизбежно снизит прибыль, а в некоторых случаях - приведет к закрытию частных предприятий. "Индекс уверенности", который почти всегда держался на отметке 50 и...

01.12.2020
Читать
Экономика США сохраняет неопределенность

Мировая экономика с воодушевлением приняла известия об успешных испытаниях вакцин против коронавируса, отреагировав улучшенными показателями. Однако в экономике США подобных однозначных сдвигов не замечено. Об этом сообщил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером...

01.12.2020
Читать
Цифровой рубль не вытеснит обычный

Глава Банка России Ольга Скоробогатова обратилась к россиянам с заявлением о том, что появление цифрового рубля никак не повлияет на расчеты обычной российской валютой. Она заверила, что в России сохранятся все формы оплаты товаров и услуг: наличный и безналичный расчеты, с...

01.12.2020
Читать
Голосование Traders Union Awards 2020 официально открыто!

На сайте Премии Traders Union Awards сегодня в 10:00 по МСК было официально открыто голосование по итогам 2020 года. В рамках этого голосования на сайте Премии представлено 25 номинаций, в каждой из которых за победу уже соревнуются брокеры и компании из различных...

01.12.2020
Читать