Новости

За второй квартал текущего года у банка ВТБ чистая прибыль упала в 14 раз. Такие данные МСФО опубликовал в пятницу. Заработав 2,1 млрд рублей, второй госбанк России завершил квартал с худшим результатом с начала 2016 года. Относительного первого квартала прибыль банка упала в...

За второй квартал текущего года у банка ВТБ чистая прибыль упала в 14 раз. Такие данные МСФО опубликовал в пятницу.

Заработав 2,1 млрд рублей, второй госбанк России завершил квартал с худшим результатом с начала 2016 года. Относительного первого квартала прибыль банка упала в 19 раз. Зафиксированный результат оказался втрое хуже консенсус-прогноза опрошенных «Интерфаксом» аналитиков (6,7 млрд рублей).

Хотя чистый процентный доход ВТБ увеличился на 17% (до 123,3 млрд рублей), чистый операционный доход - на 8%, а расходы на персонал и административные издержки были фактически заморожены (+0,2%), это не спасло финансовые результаты банка от резкого роста проблемных активов.

Во втором квартале ВТБ отправил в резервы на покрытие возможных потерь 68,8 млрд рублей, с начала года - более 100 млрд.Это пока «первая волна», которая затрагивает кредиты физическим лицам, рассказал член правления банка Дмитрий Пьянов.

«Вторая волна - резервы по корпоративным кредитам - еще не пришла, мы ее ожидаем по итогам третьего квартала. И третья волна, которая, скорее всего, произойдет в четвертом квартале по итогам закрытия года - это волна обесценения нефинансовых, непрофильных активов, которые есть на нашем балансе и на балансе банковского сектора», - сообщил он.

Запросы клиентов на реструктуризацию превысили первоначальные оценки ВТБ: на 1 августа банк реструктурировал кредиты крупному бизнесу на 1,1 трлн рублей, среднему и малому бизнесу - на 320 млрд рублей, розничным клиентам - на 269 млрд рублей.Из-за ухудшения баланса ВТБ правительство разрешило банку в 5 раз снизить выплаты дивидендов по итогам прошлого года. В 2020-м ВТБ заработал рекордные заработал рекордные 201,2 млрд рублей чистой прибыли, из которых 50% планировал отдать акционерам.

Распоряжение кабмина позволяет банку снизить эту долю до 10%. Летом банк объявил, что переносит на осень собрание акционеров, которое должно утвердить размер выплат. Так же поступил Сбербанк, который, как ожидалось, заплатит 403 млрд рублей по обыкновенным акциям и 18,7 млрд - по привилегированным.

По оценке Райффайзенбанка, на 1 июня объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов в банковской системе России достиг 8,5 триллиона рублей. Из общего массива резервами на возможные потери банки покрыли лишь чуть больше половины - 4,9 триллиона рублей.

Без покрытия остаются потенциально дефолтные кредиты на 3,6 триллиона рублей. При этом запас капитала в банковской системе составлял 4,2 триллиона рублей - на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% - для системообразующих).

Источник: ratingfx.ru

07.08.2020