Новости

В условиях пандемии мир все больше погружается в смесь депрессии и безумия. Так, штат Калифорния закрывает свои границы, а Германия может последовать за ней уже в это воскресенье. Республиканцы сената США вводят новый законопроект об экономическом стимулировании, который...

В условиях пандемии мир все больше погружается в смесь депрессии и безумия.

Так, штат Калифорния закрывает свои границы, а Германия может последовать за ней уже в это воскресенье. Республиканцы сената США вводят новый законопроект об экономическом стимулировании, который включает в себя выдачу наличных американским семьям, срочную помощь авиакомпаниям и другим предприятиям. Доллар уходит в минус по мере того, как центральные банки уменьшают напряженность на рынке, фондовые рынки восстанавливаются в преддверии истечения мартовских опционных контрактов. Нефть тем временем взлетает в цене после доклада, в котором говорится о том, что США могут восстановить квоты на добычу впервые за почти 50 лет.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в пятницу, 20 марта.

1. Закрытие границ Калифорнией

Штат Калифорния предписала своему 40-миллионному населению оставаться дома, чтобы остановить распространение коронавируса, нанесшего удар по мировой экономике.

В Германии также растут ожидания полного закрытия границ, так как канцлер Ангела Меркель запланировала на воскресенье провести телефонную конференцию с главами федеральных земель страны.

По данным Университета Джона Хопкинса, сейчас во всем мире число погибших от вируса превысило 10 тыс. человек, в то время как число подтвержденных случаев заболевания достигло 245 тыс. Количество подтвержденных случаев заболевания в США возросло до 14 250. Губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом подсчитал, что более половины населения штата — около 25 млн человек — могут быть инфицированы в течение восьми недель.

2. Республиканский законопроект о стимулировании

Республиканцы сената США представили пакет стимулирующих мер стоимостью более $1 трлн, чтобы поддержать две первые скромные попытки конгресса поддержать экономику от вспышки коронавируса.

Этот план предусматривает реальную раздачу наличных денег: взрослым — до $1200 в месяц, с дополнительными $500 на каждого ребенка. Выплаты будут снижены для тех американцев, которые получают более солидную зарплату.

Законопроект также включает гарантии по кредитам в размере $50 млрд для пассажирских авиакомпаний, $8 млрд для грузовых авиакомпаний и $150 млрд для других крупных предприятий, а также уполномочивает федеральное правительство принимать участие в акционерном капитале.

3. Отступление доллара

Экстремальный рост доллара развернулся в обратную сторону, так как массивное расширение ликвидности центральным банком наконец-то начало приводить предложение валюты в соответствие со спросом.

Действия ФРС США по оказанию помощи фондам бумажного и денежного рынков на этой неделе поддержали внутренние рынки США, в то время как объявление о введении еще 9 долларовых своп-линий с иностранными банками позволит долларовому потоку быстрее достичь разных уголков мировых рынков, снижая риски их дефолта в краткосрочной перспективе.

Другие действия регуляторов, такие как резкое расширение программ количественного смягчения Европейским Центральным Банком и Банком Англии за последние 36 часов, также поддержали европейские рынки.

В 06:55 утра по восточному времени (10:55 по Гринвичу), индекс доллара, который отслеживает курс этой валюты по отношению к корзине валют развитых рынков, снизился на 1,0% до 102,54. Тем не менее он все равно вырос на 3,9% на неделе.

4. Ралли на фондовых рынках

Смягчение стресса на фондовых рынках позволило им восстановиться. Фондовые рынки США откроются выше, фьючерсы Dow Jones 30 показали прирост на 719 пунктов или 3,6%. Фьючерсный контракт S&P 500 вырос на 3,2%, а фьючерсный контракт Nasdaq 100 — на 4,4%.

В Европе эталон STOXX 600 также резко вырос и составил 3,6%, в то время как в Азии китайский индекс CSI 300 закрылся на 1,3% ниже.

Движение на рынке усиливается тем, что большинство мартовских контрактов по основным фьючерсным и опционным продуктам истекают в пятницу — «колдовской эффект», то есть когда фиксируется невероятное колебание цен, а объем торгов взлетает на 50-60%. Такое случается один раз в квартал и происходит экспирация по 4 группам финансовых инструментов: фьючерсы на фондовые индексы, опционы на фондовые индексы, опционы на акции и фьючерсы на одну акцию.

5. Взлет нефти

Фьючерсы на сырую нефть подорожали на фоне сообщения The Wall Street Journal о том, что США установят квоты на добычу в отечественных компаниях. В 06:55 утра по восточному времени (10:55 по Гринвичу) нефть WTI выросла на 5,1% при цене $27,22, а нефть Brent — на 4,5% при цене $29,46 за баррель.

США регулировали добычу через Техасскую железнодорожную комиссию (Texas Railroad Commission) еще до второй мировой войны, но отказались от этой практики почти 50 лет назад.

По сообщению WSJ, США могут попытаться оказать давление на Саудовскую Аравию и Россию для сдерживания производства, в частности, угрозой санкций, направленных против России.

Bloomberg сообщил, что президент России Владимир Путин рассматривает ценовую войну, инициированную Саудовской Аравией, как шантаж и отказывается уступать. Российский бюджет рассчитан на балансирование по цене $40 за баррель, в то время как Саудовская Аравия и большинство производителей из стран ОПЕК нуждаются в гораздо более высокой цене для удовлетворения своих бюджетных потребностей.

Источник: ratingfx.ru

20.03.2020
Новости брокеров
Subaru и Nissan приостановили производства из-за вируса

​Японский автоконцерн Subaru временно, с 11 апреля по 1 мая, прекращает работу на своих заводах в японской префектуре Гумма по причине всплеска заражений коронавирусом и связанных с этим проблем с поставками комплектующих. ​Около 80% автомобилей с завода Subaru идут на...

01.04.2020
Читать
На криптовалютных биржах резкий приток пользователей

Необычайно резкий приток новых пользователей зафиксировали крупнейшие криптобиржи мира в марте. Количество регистраций на некоторых удвоилось и даже утроилось. Рост объемов торгов на 22 популярных криптобиржах в первом квартале поднялся на 61% по сравнению с предыдущим — до $154...

01.04.2020
Читать
К концу апреля мировые рынки начнут путь к восстановлению

Экономические рынки мира, в том числе и российский, уже в конце апреля почувствуют перемены к лучшему и начнут восстановление. Однако процесс этот, по мнению экспертов, будет долгим, тяжелым и неравномерным. Курс российского рубля за первый квартал 2020 года продемонстрировал...

01.04.2020
Читать
2 апреля будет погашены выплаты по трем выпускам облигаций

Доход по трем выпускам облигаций будет погашен сегодня, 2 апреля. Общая сумма выплаченного купонного дохода составит 10600,00 млн рублей. Эмитент Выпуск Тип погашения Размер погашения, всего Размер погашения на облигацию "Балтийский лизинг",...

01.04.2020
Читать
British Airways отправит в неоплачиваемый отпуск 36 тысяч своих работников

British Airways - один из самых крупных авиаперевозчиков Великобритании, из-за финансовых сложностей, вызванных пандемией коронавируса, вынужден отправить в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок более 36 тысяч сотрудников. Соответствующее соглашение авиакомпания заключила...

01.04.2020
Читать