Новости

В США, по мнению обозревателя The Financial Times, угрожающе увеличилась вероятность дефолта некоторых крупных компаний. Ситуация обострилась на фоне упавших цен облигаций нефтегазовых компаний США вслед за резким падением нефтяных котировок. Общий объем находящихся в...

В США, по мнению обозревателя The Financial Times, угрожающе увеличилась вероятность дефолта некоторых крупных компаний. Ситуация обострилась на фоне упавших цен облигаций нефтегазовых компаний США вслед за резким падением нефтяных котировок.

Общий объем находящихся в обращении бондов американских производителей нефти и газа составляет $936 млрд, и доходность почти 12% из них (около $110 млрд) сейчас превышает доходность гособлигаций США с сопоставимыми сроками погашения более чем на 10 процентных пунктов. Бумаги с такими спредами традиционно относят к категории высокорискованных.

Среди облигаций компаний с "мусорными" рейтингами, то есть ниже "ВВВ", на долю высокорискованных приходится почти две трети. В целом объем бумаг с неинвестиционными рейтингами составляет $175 млрд.

"Несомненно, риск дефолтов очень существенный", - отмечает аналитик Citi Майкл Андерсон. По его мнению, значительное число бондов находятся в опасной зоне, где высока вероятность невыплат или реструктуризации.

В 2020 году нефтегазовые производители США должны погасить облигации почти на $27 млрд, по данным S&P Global. Аналитики предупреждают, что негативные настроения инвесторов будут оказывать давление на способности компаний рефинансировать долги.

Между тем финансовый директор Goldman Sachs Стивен Шерр полагает, что энергетические компании США не находятся в состоянии "непосредственного стресса", а финансовые рынки "не сломлены".

Выступая на форуме, он сказал, что банк проявляет бдительность в отношении вложений в нефтегазовую отрасль после обвала цен на нефть, а также в гостиничный бизнес - из-за распространения коронавируса.

"Мне не кажется очевидным, что какая-то из этих сфер находится в состоянии непосредственного стресса", - сказал он, отметив, что присутствие Goldman в этих секторах не является чрезмерным.

Финансовые рынки демонстрируют волатильность в ходе последних торговых сессий, однако Шерр сказал, что, хотя ситуацию на рынках нельзя назвать "упорядоченной", рынки далеки от краха. "Мы наблюдаем уменьшение ликвидности на многих рынках, колебания цен это отражают", - сказал он.

Источник: ratingfx.ru

11.03.2020
Новости брокеров
Каждая пятая российская компания рискует обанкротиться

Аналитики из Центра стратегических разработок (ЦСР) заявляют, что скоро каждая пятая российская компания не сможет платить налоги из-за финансовых трудностей. Проблемы связаны не только со второй волной коронавируса, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и...

28.10.2020
Читать
Европейская валюта снижается на торгах

На евро все большее влияние оказывает пандемия коронавируса. ​28 октября с самого утра наметилось явное нисходящее движение, спровоцированное словами Ангелы Меркель о том, что Германия вполне может вновь закрыть все бары, кафе и рестораны. Конечно же, по причине чрезвычайно...

28.10.2020
Читать
После окончания налогового периода рубль остался без поддержки

По мнению финансовых экспертов, пока что внешний фон не способствует восстановлению спроса на риск. Сохраняется негативное влияние фактора пандемии. Не добавляют позитива президентские выборы в США и неспособность американских властей договориться о пакете помощи для экономики...

28.10.2020
Читать
Мировую экономику ожидает самый тяжелый спад за последние 80 лет

Эксперты Счетной палаты прогнозируют мировой экономике сильнейший финансовый спад за последние 80 лет. Такая оценка содержится в макроэкономическом прогнозе ведомства на 2020-2023 годы. В Счетной палате указали, что несмотря на активное восстановление, дальнейшие перспективы...

28.10.2020
Читать
У рубля - выраженный потенциал к росту, Биткоин продолжает уверенное движение вверх

​EURUSD. 28 октября дуэт евро и доллара завершил коррекцию на уровне 1.1838 и отработала очередную структуру снижения к 1.1768. Теперь эксперты RoboForex предполагают развитие диапазона консолидации над этим уровнем. Не исключается и звено коррекции к 1.1820, тест снизу. Далее —...

28.10.2020
Читать