Новости

Индекс PMI сферы услуг РФ за сентябрь продемонстрировал снижение до 53,7 пункта против 58,2 пункта в августе. Такие данные опубликовал IHS Markit. Сентябрьские данные PMI указывают на дальнейшее, хотя и более медленное, расширение деловой активности в российской сфере...

Индекс PMI сферы услуг РФ за сентябрь продемонстрировал снижение до 53,7 пункта против 58,2 пункта в августе. Такие данные опубликовал IHS Markit.

Сентябрьские данные PMI указывают на дальнейшее, хотя и более медленное, расширение деловой активности в российской сфере услуг.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в сентябре снизился до 53,7 пункта с 57,3 пункта в августе.

Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня - на ее снижение.

Последнее значение Индекса завершило успешный квартал для российской сферы услуг, поскольку среднеквартальный показатель достиг максимума после первых трех месяцев 2017 года. Рост деловой активности часто был связан с дальнейшим увеличением притока новых заказов.

"В конце третьего квартала рост новых заказов в целом был стабильным. Компании продолжали отмечать, что привлечение новых клиентов и возобновление операций привели к росту новых продаж. При этом темпы роста замедлились до трехмесячного минимума. Новые экспортные заказы продолжали оказывать давление на общий объем продаж, при этом количество новых заказов из-за границы сокращается седьмой месяц подряд, причем уверенными темпами", - говорится в сообщении IHS Markit.

Несмотря на дальнейший рост новых заказов, компании указали на возобновление сокращения численности персонала в сентябре. Участники исследования сообщали, что сокращение занятости было вызвано наличием свободных производственных мощностей. Снижение было самым быстрым с июня, но скромным по сравнению с падением во втором квартале.

В то же время объемы незавершенных заказов сокращались более быстрыми темпами. Тем не менее, падение в целом было незначительным и намного медленнее, чем рекордное сокращение, наблюдавшееся в апреле.

Между тем, отмечает IHS Markit, средняя ценовая нагрузка росла резкими темпами, сопоставимыми с августовскими. Темпы инфляции были вторыми самыми высокими за шесть месяцев, поскольку компании увязывали рост цен на сырье с более высокими затратами на коммунальные услуги и поставки, а также с неблагоприятными колебаниями обменного курса.

Тем не менее компании смогли частично передать более высокие расходы на клиентов. Отпускные цены стабильно росли, причем самыми быстрыми темпами с марта. В заключение, деловые ожидания среди поставщиков услуг в сентябре понизилось на фоне опасений относительно долгосрочности любого экономического восстановления. Компании сохраняли оптимизм в отношении увеличения деловой активности в предстоящем году, но степень позитивных настроений была исторически приглушенной, указывает IHS Markit.

Источник: ratingfx.ru

05.10.2020
Новости брокеров
Производственные объемы Toyota Motor бьют исторические рекорды

Производитель авто Toyota Motor в октябре превысил свои производственные мощности на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В октябре с конвейеров предприятия сошло 845,1 тысяч автомобилей. Такой результат - рекордный для автогиганта за всю историю существования....

27.11.2020
Читать
Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании вакцины. За торговый день...

27.11.2020
Читать
Средний и малый бизнес Украины не выживет без поддержки государства

Около 10% всего украинского малого и среднего бизнеса в ближайшее время может прекратить существование ввиду непреодолимых финансовых трудностей. Об этом сообщила эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Дафина Герчева. По ее мнению, сворачивать программы, направленные на...

27.11.2020
Читать
Германия намерена позаимствовать €180 млрд в 2021 году

В планах Германии на 2021 год - заимствование €180 млрд для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Изначально сумма займа предполагалась в два раза ниже, однако правительство ФРГ пересмотрело свои программы по снижению последствий кризиса в сторону увеличения...

27.11.2020
Читать
Volkswagen переходит на биотопливо

Производитель авто Volkswagen приступил к использованию нового вида топлива. Компания заправляет морские суда, которые перевозят автомобили производителя, топливом, добытым после переработки пищевых отходов. Одно судно на таком топливе уже успешно совершило рейс, второе совершит...

26.11.2020
Читать