Новости

Индекс PMI сферы услуг РФ за сентябрь продемонстрировал снижение до 53,7 пункта против 58,2 пункта в августе. Такие данные опубликовал IHS Markit. Сентябрьские данные PMI указывают на дальнейшее, хотя и более медленное, расширение деловой активности в российской сфере...

Индекс PMI сферы услуг РФ за сентябрь продемонстрировал снижение до 53,7 пункта против 58,2 пункта в августе. Такие данные опубликовал IHS Markit.

Сентябрьские данные PMI указывают на дальнейшее, хотя и более медленное, расширение деловой активности в российской сфере услуг.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в сентябре снизился до 53,7 пункта с 57,3 пункта в августе.

Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня - на ее снижение.

Последнее значение Индекса завершило успешный квартал для российской сферы услуг, поскольку среднеквартальный показатель достиг максимума после первых трех месяцев 2017 года. Рост деловой активности часто был связан с дальнейшим увеличением притока новых заказов.

"В конце третьего квартала рост новых заказов в целом был стабильным. Компании продолжали отмечать, что привлечение новых клиентов и возобновление операций привели к росту новых продаж. При этом темпы роста замедлились до трехмесячного минимума. Новые экспортные заказы продолжали оказывать давление на общий объем продаж, при этом количество новых заказов из-за границы сокращается седьмой месяц подряд, причем уверенными темпами", - говорится в сообщении IHS Markit.

Несмотря на дальнейший рост новых заказов, компании указали на возобновление сокращения численности персонала в сентябре. Участники исследования сообщали, что сокращение занятости было вызвано наличием свободных производственных мощностей. Снижение было самым быстрым с июня, но скромным по сравнению с падением во втором квартале.

В то же время объемы незавершенных заказов сокращались более быстрыми темпами. Тем не менее, падение в целом было незначительным и намного медленнее, чем рекордное сокращение, наблюдавшееся в апреле.

Между тем, отмечает IHS Markit, средняя ценовая нагрузка росла резкими темпами, сопоставимыми с августовскими. Темпы инфляции были вторыми самыми высокими за шесть месяцев, поскольку компании увязывали рост цен на сырье с более высокими затратами на коммунальные услуги и поставки, а также с неблагоприятными колебаниями обменного курса.

Тем не менее компании смогли частично передать более высокие расходы на клиентов. Отпускные цены стабильно росли, причем самыми быстрыми темпами с марта. В заключение, деловые ожидания среди поставщиков услуг в сентябре понизилось на фоне опасений относительно долгосрочности любого экономического восстановления. Компании сохраняли оптимизм в отношении увеличения деловой активности в предстоящем году, но степень позитивных настроений была исторически приглушенной, указывает IHS Markit.

Источник: ratingfx.ru

05.10.2020
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать