Новости

Начиная с 2007 года розничное кредитование в России показало самую худшую динамику. такие данные опубликовало Объединенное кредитное бюро по итогам апреля. Так, по данным Объединенного кредитного бюро, по итогам апреля банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд...

Начиная с 2007 года розничное кредитование в России показало самую худшую динамику. такие данные опубликовало Объединенное кредитное бюро по итогам апреля.

Так, по данным Объединенного кредитного бюро, по итогам апреля банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение год к году на 61,7% и 47% соответственно. Наибольшее снижение выдач зафиксировано в сегменте автокредитов (на 80,1%) и кредитных карт (на 73,2%). POS-кредиты потеряли 65%, кредиты наличными — 54,6%, ипотека — 18,2%.

По словам гендиректора Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» Олега Лагуткина, столь существенное снижение объема выдаваемых кредитов привело к тому, что упали объемы розничных кредитных портфелей. Портфель потребкредитов потерял 1,5%, автокредитов — 3,0%, кредитных карт — 2,8%. Единственным видом кредитования, по которому кредитный портфель не только не снизился, а даже вырос, стала ипотека — на 0,4%, отметил Лагуткин.

Крупные банки подтверждают резкое падение выдач почти всех видов розничных кредитов. Ипотека по-прежнему была востребована у населения. Снижение спроса на потребительские кредиты и кредитные карты, которое наблюдалось в апреле, вызвано не экономическими причинами, а ограничительными мерами, введенными из-за пандемии, считают банкиры. Поддержку ипотечному рынку оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки под 6,5%.

В мае банкиры отмечают положительную динамику выдач и рассчитывают на оживление рынка. По их словам, банки сейчас очень консервативно подходят к выдаче нецелевых кредитов, однако некоторые сегменты начинают восстанавливаться. Так, отмечается увеличение обращений в отделения за потребительскими кредитами. Из-за отложенного спроса и запуска новой госпрограммы поддержки ипотеки общие выдачи по итогам 2020 года не будут сильно ниже результатов 2019 года.

По мнению экспертов, точка падения была пройдена в апреле, но период восстановления может занять полтора-два года, эти сроки примерно соответствуют тому, что наблюдалось по отрасли шесть лет назад. Если не произойдет второй волны пандемии, банки в 2020–2021 годах смогут быстрее активизировать розничное кредитование. В апреле 2020 года причина снижения выдач была в большей степени технической — это режим самоизоляции, в то время как желание кредитовать население, хотя и по более жестким стандартам, у банков осталось, пояснили эксперты.

Источник: ratingfx.ru

01.06.2020
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать