Новости

В Минэкономразвития составили макропрогноз на 2020 год, согласно которому в этом году, РФ по размеру ВВП обойдет Германию и уверенно закрепится в пятерке крупнейших экономик мира. "Ускорение роста экономики позволит России обойти Германию по объему ВВП по ППС (паритету...

В Минэкономразвития составили макропрогноз на 2020 год, согласно которому в этом году, РФ по размеру ВВП обойдет Германию и уверенно закрепится в пятерке крупнейших экономик мира.

"Ускорение роста экономики позволит России обойти Германию по объему ВВП по ППС (паритету покупательной способности - ИФ) и начиная с 2022 года выйти на 5 место в списке крупнейших экономик мира", - процитировал источник новый прогноз.

В 2021-2022 годах министерство ожидает ускорения темпов роста ВВП РФ до уровня 3,1-3,2% с 1,9% в 2020 году. В 2023-2024 годах темпы роста, по прогнозу, достигнут 3,3% ежегодно.

Как сообщалось, одной из задач к 2024 году президент в своем майском указе поставил "вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%".

В настоящее время Россия занимает 6-е место по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС), согласно оценке МВФ. Согласно предыдущим прогнозам, перемещение с 6-го места в списке крупнейших экономик мира на 5-е место должно было произойти в 2023 году.

Ключевой риск для макропрогноза - ухудшение эпидемиологической обстановки в связи с коронавирусом.

Замедление мировой экономики, в том числе из-за ухудшения эпидемиологической обстановки является ключевым риском для прогноза Минэкономразвития. "Ключевым риском текущего прогноза является возможность ухудшения ситуации в мировой экономике, в том числе в краткосрочной перспективе в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и связанным с ним снижением темпов роста экономики Китая и негативной реакцией финансовых рынков", - процитировал источник "Интерфакса" комментарии Минэкономразвития к уточненному прогнозу.

В прогноз социально-экономического развития на период до 2024 г. Минэкономразвития заложило предпосылку о сохранении темпов роста мировой экономики на невысоких по историческим меркам уровнях (2,8-2,9%). На фоне слабой динамики глобального роста министерством ожидается дальнейшее снижение цен на нефть (с $57,7 за баррель в 2020 г. до $53 за баррель в 2024 году), а также на другие товары российского сырьевого экспорта.

В базовый сценарий Минэкономразвития заложило успешную реализацию структурных мер экономической политики, направленных на достижение национальных целей развития и других приоритетов, установленных майским указом президента.

"Указанные меры, реализуемые как в рамках управленческого механизма национальных проектов, так и за его пределами, обеспечат переход к модели роста, основанной, с одной стороны, на опережающем росте инвестиций в основной капитал, с другой - на устойчивом расширении потребления на базе роста доходов населения", - цитирует источник прогноз Минэкономразвития.

В 2021-2022 годах министерство ожидает ускорения темпов роста ВВП до уровня 3,1-3,2% с 1,9% в 2020 году. В 2023-2024 годах темпы роста, по прогнозу, достигнут 3,3% ежегодно.

Источник: ratingfx.ru

02.02.2020
Новости брокеров
Глобальный экономический рост в первом полугодии не достигнет спрогнозированных показателей

Президент Всемирного Банка (ВБ) Дэвид Малпасс заявил, что заявленные ранее 2,5% роста мирового ВВП в первом полугодии 2020 года не будут достигнуты. "Хорошая новость в том, что этот прогноз чуть выше темпов подъема в 2019 году, плохая - в том, что в первом полугодии рост...

25.02.2020
Читать
Хоум Кредит Банк понизил ставки по рублевым и прочим вкладам

Неожиданное решение приняло руководство Хоум Кредит Банка: ставки по некоторым рублевым вкладам были существенно понижены. Также понижение коснулось и вклада «12 месяцев» в долларах и евро. Среди прочих новшеств - возможность пополнять счета в течение 30 дней с даты заключения...

25.02.2020
Читать
Группа ОПЕК+ намерена еще сократить объемы добычи нефти

26 февраля индексы нефти торгуются разнонаправленно по причине недавнего трехдневного снижения на фоне опасений относительно пандемии коронавируса, а так же в ожидании решения группы ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на...

25.02.2020
Читать
Российский нефтяной рынок ежедневно несет потери из-за коронавируса

Коронавирус и его экономические последствия серьезно нарушили баланс между спросом и предложением во многих сферах, в том числе - и на рынке нефти. В России падение спроса упало на 20% и это несомненно еще окажет влияние на экономику страны. Давление на мировые цены на нефть...

25.02.2020
Читать
17 млн рублей пойдут на воплощение сахалинских проектов

Около 17 млн рублей получат некоммерческие организации Сахалина в 2020 году ​на реализацию своих проектов, поданных в рамках конкурса Фонда президентских грантов. Об этом в среду сообщается в пресс-релизе правительства Сахалинской области. Система государственной грантовой...

25.02.2020
Читать