Новости

В Минэкономразвития составили макропрогноз на 2020 год, согласно которому в этом году, РФ по размеру ВВП обойдет Германию и уверенно закрепится в пятерке крупнейших экономик мира. "Ускорение роста экономики позволит России обойти Германию по объему ВВП по ППС (паритету...

В Минэкономразвития составили макропрогноз на 2020 год, согласно которому в этом году, РФ по размеру ВВП обойдет Германию и уверенно закрепится в пятерке крупнейших экономик мира.

"Ускорение роста экономики позволит России обойти Германию по объему ВВП по ППС (паритету покупательной способности - ИФ) и начиная с 2022 года выйти на 5 место в списке крупнейших экономик мира", - процитировал источник новый прогноз.

В 2021-2022 годах министерство ожидает ускорения темпов роста ВВП РФ до уровня 3,1-3,2% с 1,9% в 2020 году. В 2023-2024 годах темпы роста, по прогнозу, достигнут 3,3% ежегодно.

Как сообщалось, одной из задач к 2024 году президент в своем майском указе поставил "вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%".

В настоящее время Россия занимает 6-е место по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС), согласно оценке МВФ. Согласно предыдущим прогнозам, перемещение с 6-го места в списке крупнейших экономик мира на 5-е место должно было произойти в 2023 году.

Ключевой риск для макропрогноза - ухудшение эпидемиологической обстановки в связи с коронавирусом.

Замедление мировой экономики, в том числе из-за ухудшения эпидемиологической обстановки является ключевым риском для прогноза Минэкономразвития. "Ключевым риском текущего прогноза является возможность ухудшения ситуации в мировой экономике, в том числе в краткосрочной перспективе в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и связанным с ним снижением темпов роста экономики Китая и негативной реакцией финансовых рынков", - процитировал источник "Интерфакса" комментарии Минэкономразвития к уточненному прогнозу.

В прогноз социально-экономического развития на период до 2024 г. Минэкономразвития заложило предпосылку о сохранении темпов роста мировой экономики на невысоких по историческим меркам уровнях (2,8-2,9%). На фоне слабой динамики глобального роста министерством ожидается дальнейшее снижение цен на нефть (с $57,7 за баррель в 2020 г. до $53 за баррель в 2024 году), а также на другие товары российского сырьевого экспорта.

В базовый сценарий Минэкономразвития заложило успешную реализацию структурных мер экономической политики, направленных на достижение национальных целей развития и других приоритетов, установленных майским указом президента.

"Указанные меры, реализуемые как в рамках управленческого механизма национальных проектов, так и за его пределами, обеспечат переход к модели роста, основанной, с одной стороны, на опережающем росте инвестиций в основной капитал, с другой - на устойчивом расширении потребления на базе роста доходов населения", - цитирует источник прогноз Минэкономразвития.

В 2021-2022 годах министерство ожидает ускорения темпов роста ВВП до уровня 3,1-3,2% с 1,9% в 2020 году. В 2023-2024 годах темпы роста, по прогнозу, достигнут 3,3% ежегодно.

Источник: ratingfx.ru

02.02.2020
Новости брокеров
Индексы США завершили неделю разнонаправленно
В прошлую пятницу основные американские индексы и акции компаний проявляли на торгах высокую
01.03.2021
Читать
Нефть марки Brent дорожает в преддверии встречи ОПЕК+
1 марта в преддверии встречи стран-участниц ОПЕК+ стоимость нефти выросла в пределах 1%. Напомним, что в ходе
01.03.2021
Читать
Золото растет в надежде на прекращение увеличения доходности гособлигаций
В понедельник, 1 марта, стоимость золота начала вновь повышаться после достижения минимума последних
01.03.2021
Читать
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных
26.02.2021
Читать
На нефтяные котировки давит растущий доллар
В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам
26.02.2021
Читать