Новости

Уровень мошенничеств с помощью банковских карт в России один из самых низких в мире, сообщила начальник департамента управления рисками платежной системы Visa в России Эвелина Нечипоренко. "Статистика по картам Visa у нас есть, и Россия на самом деле… у нее прекрасная...

Уровень мошенничеств с помощью банковских карт в России один из самых низких в мире, сообщила начальник департамента управления рисками платежной системы Visa в России Эвелина Нечипоренко.

"Статистика по картам Visa у нас есть, и Россия на самом деле… у нее прекрасная статистика именно по уровню мошенничеств, один из самых низких. Мы это объясняем хорошей работой наших банков, которые ведут как разъяснительную работу со своими клиентами, так и работу по информационной безопасности, защите своих систем. Это тоже играет очень большую роль", - сказала Нечипоренко в эфире подкаста "Страхи/Ошибки".

Сейчас мошенничество в финансовой сфере сильно сдвинулось в сторону социальной инженерии, поскольку сами банки уже научились защищаться от взломов и кибератак, отметила она. "Организуются колл-центры, и люди, которые работают в колл-центрах могут даже не знать, что это мошеннический колл-центр. При этом разрабатываются скрипты, по которым сотрудники этих колл-центров обзванивают холодные базы", - пояснила Нечипоренко.

Если клиент банка подозревает мошенничество, нужно положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру телефона на карточке или в договоре, советует представитель платежной системы. Банки не спрашивают номер карты и CVV код, указанный на ее обратной стороне. Сотрудники его не знают, у них нет доступа к этой информации, и он им не нужен, заметила она.

"Мы сами достаточно часто оставляем свои данные на сайтах мошенников. Например, мошеннические сайты используются для сбора данных о телефонах, о картах и о всей другой персональной информации и платежной информации. Это сайты, предлагающие лотерею, сайты с розыгрышами каких-то призов, сайты с какими-то выгодными предложениями по очень низкой цене товаров, когда люди пытаются клюнуть на какие-то очень выгодные предложения – эти сайты обычно мошеннические", - предостерегла эксперт.

Источник: ratingfx.ru

14.10.2019
Новости брокеров
В США разработают цифровой доллар
Во время вчерашнего выступления глава ФРС США сообщил, что регулятор рассматривает возможности создания
24.02.2021
Читать
ФРС США не будет менять денежно-кредитную политику
​23 февраля глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл подтвердил, что регулятор в
24.02.2021
Читать
Промышленность Австрии растет рекордными темпами
В феврале в Австрии промышленный сектор продемонстрировал самый быстрый темп роста за последние три года.
24.02.2021
Читать
Рост цен на золото сменился падением
23 февраля цены на золото начали падать после роста накануне. Во вторник спотовая стоимость золота упала на
23.02.2021
Читать
Снижение поставок способствует росту нефтяных цен
Вероятное снижение мировых поставок нефти позволило во вторник ценам на "черное золото" повысится. По
23.02.2021
Читать