Новости

Инфляция в Китае в июне выросла на 2,5% в годовом выражении после снижения на 2,4% в марте, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2,6%, сообщает The Wall Street Journal. Инфляция в...

Инфляция в Китае в июне выросла на 2,5% в годовом выражении после снижения на 2,4% в марте, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2,6%, сообщает The Wall Street Journal.

Инфляция в КНР в июне несколько ускорилась на фоне роста стоимости продовольственных товаров из-за наводнения на юге страны и новой вспышки коронавируса COVID-19 в Пекине, что привело к перебоям в поставках овощей в ряде регионов, сообщает агентство "Синьхуа".

Продукты питания подорожали на 11,1% (в мае - на 10,6%), непродовольственные товары - на 0,3% (на 0,4%). Цены на свинину продолжали расти достаточно высокими темпами: в июне они увеличились на 81,6% после повышения на 81,7% месяцем ранее. Вспышка заболевания африканской чумы свиней (АЧС) существенно сократила поголовье этих животных в стране.

Между тем в июне по сравнению с предыдущим месяцем индекс CPI снизился на 0,1% после падения на 0,8% в мае. В том числе стоимость продуктов повысилась на 0,2%.

Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце опустились по итогам пятого месяца подряд - на 3% в годовом выражении. Аналитики ожидали сокращения на 3,2%. В мае они упали на 3,7%, что было максимальным сокращением с марта 2016 года.

Замедление падения в июне было обусловлено некоторым восстановлением сырьевых цен в мире и возвращением китайской перерабатывающей промышленности к нормальным объемам производства на фоне ослабления пандемии, сообщило ГСУ.

Индекс PPI в июне вырос на 0,4% в помесячном выражении после снижения на аналогичную величину в мае.

В первом полугодии снижение цен производителей составило 1,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

Источник: ratingfx.ru

09.07.2020