Новости

В Казахстанской Республике заместитель председателя национального банка Алия Молдабекова объяснила причину повышения международных резервов и рассказала о валютных активах Национального фонда. «Объем международных резервов вырос в сравнении с началом года на $3,9 млрд...

В Казахстанской Республике заместитель председателя национального банка Алия Молдабекова объяснила причину повышения международных резервов и рассказала о валютных активах Национального фонда.

«Объем международных резервов вырос в сравнении с началом года на $3,9 млрд или 13,5%. По предварительным данным, на конец июня резервы достигли $32,9 млрд.

За месяц резервы выросли на $1,3 млрд. Данная динамика связана как с ростом цены на золото, так и с увеличением валютных активов.

В июне мы наблюдали приток средств на валютные счета банков второго уровня в Национальном банке», - цитирует Алию Молдабекову пресс-служба Национального банка.

По словам А.Молдабековой, накопление золота в качестве резервного актива полностью оправдывает себя с учетом текущих рисков. Доллар США сохраняет статус мировой резервной валюты, вместе с тем, в условиях повсеместного снижения реальных ставок, спрос на золото в качестве инвестиционного актива возрастает. С начала года цена на золото выросла с $1521 до $1800 за унцию или более чем на 18%.

По оперативным данным, валютные активы Нацфонда сократились в июне на $0,75 млрд и составили $57,7 млрд.

«Трансфертов из Нацфонда было выделено на сумму 608 млрд тенге. При этом, тенговые поступления в июне в Нацфонд составили 6,3 млрд тенге. Для исполнения обязательств по выделению трансфертов в республиканский бюджет Национальный банк осуществлял продажи активов Нацфонда на валютном рынке на сумму порядка $1,4 млрд или 577 млрд тенге», - сказала Алия Молдабекова.

В июне инвестиционный доход Нацфонда составил около $690 млн, что частично компенсировало изъятия из фонда. Рост рынка акций, который составил около 2,6% в июне, сопровождался ростом на рынках облигаций на 0,5% и золота на 2,6%.

«Продолжение восстановления мировой экономики положительно сказалось на динамике портфелей Нацфонда: отрицательная переоценка по результатам первого квартала 2020 года в (-) $1,9 млрд была практически компенсирована», - сказала зампред Нацбанка.

С учетом сложившейся в июне позитивной динамики на рынке нефти, тенге укрепился на 1,7% с уровня 411,5 на конец мая до 404,70 на конец июня, в отдельные периоды обменный курс пробивал отметку в 400 тенге.

По поручению Главы государства обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года. С момента введения обязательства 26 марта по 30 июня объем обязательных продаж составил $ 612 млн.

Источник: ratingfx.ru

09.07.2020
Новости брокеров
Производственные объемы Toyota Motor бьют исторические рекорды

Производитель авто Toyota Motor в октябре превысил свои производственные мощности на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В октябре с конвейеров предприятия сошло 845,1 тысяч автомобилей. Такой результат - рекордный для автогиганта за всю историю существования....

27.11.2020
Читать
Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании вакцины. За торговый день...

27.11.2020
Читать
Средний и малый бизнес Украины не выживет без поддержки государства

Около 10% всего украинского малого и среднего бизнеса в ближайшее время может прекратить существование ввиду непреодолимых финансовых трудностей. Об этом сообщила эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Дафина Герчева. По ее мнению, сворачивать программы, направленные на...

27.11.2020
Читать
Германия намерена позаимствовать €180 млрд в 2021 году

В планах Германии на 2021 год - заимствование €180 млрд для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Изначально сумма займа предполагалась в два раза ниже, однако правительство ФРГ пересмотрело свои программы по снижению последствий кризиса в сторону увеличения...

27.11.2020
Читать
Volkswagen переходит на биотопливо

Производитель авто Volkswagen приступил к использованию нового вида топлива. Компания заправляет морские суда, которые перевозят автомобили производителя, топливом, добытым после переработки пищевых отходов. Одно судно на таком топливе уже успешно совершило рейс, второе совершит...

26.11.2020
Читать