Новости

25 мая в Греции начинается новый этап смягчения ограничительных карантинных мер, введенных в начале марта из-за вспышки коронавируса. С понедельника начинают открываться рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания. Также с понедельника разрешаются поездки...

25 мая в Греции начинается новый этап смягчения ограничительных карантинных мер, введенных в начале марта из-за вспышки коронавируса. С понедельника начинают открываться рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания.

Также с понедельника разрешаются поездки на все греческие острова, вновь можно заниматься яхтингом, откроются отдельные спортивные сооружения, в частности районные бассейны. Местные авиакомпании намерены увеличить число внутренних рейсов.

Заместитель министра по делам защиты граждан Никос Хардалиас, отвечающий за координацию борьбы с кризисными ситуациями, отметил в воскресенье на брифинге, что процесс поэтапного открытия экономики в целом "проходит гладко", "эпидемиологические данные по коронавирусу в стране благоприятные", и рекомендации, которые дают населению и бизнесу специалисты и чиновники, "в целом соблюдаются".

"С понедельника разрешается переезжать [с континентальной части Греции] на острова и обратно, а также открываются предприятия общественного питания", - сообщил он.

С 18 мая гражданам Греции уже разрешили поездки на паромах на острова Крит и Эвбея. Хардалиас представил санитарный протокол, который будет действовать во время путешествий на морских паромах, а также на международных судах под греческим флагом, например на линии между Грецией и Италией.

По словам замминистра, пассажирам нужно будет соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м при посадке, высадке и во всех помещениях судна. Каждая каюта должна использоваться одним человеком, если только это не члены семьи (родственники первой степени), которых может быть до четырех человек.

Допускается проезд в каюте инвалидов с сопровождающими их лицами. Максимальное количество перевозимых пассажиров должно составлять 50% от общего числа посадочных мест, указанных в сертификате безопасности судна, или 55%, если на судне имеются каюты.

Перед посадкой на судно должны проводиться замеры тепловизорами температуры тела пассажиров, которые также будут заполнять специальную анкету о состоянии здоровья.

Ответственность за это лежит на судоходной компании. Пассажиры и члены экипажа судна должны будут носить защитные маски. В креслах в закрытых помещениях на паромах пассажиры должны сидеть по специальной схеме (одно место занято, а соседние рядом - пусты), говорится в рекомендациях.

Судовые компании сообщили, что много пассажиров забронировали места на первый день либерализации поездок на греческие острова, хотя они не уверены, что такой же большой поток сохранится и в последующие дни.

На острова, прежде всего, сейчас отправляются те, у кого там есть дома. Круглогодично работающие гостиницы и кемпинги откроются только 1 июня, а сезонные отели - с 15 июня.

Источник: ratingfx.ru

24.05.2020