Новости

В феврале 2021 г. в еврозоне индекс экономической уверенности вырос до максимума года. Фоном роста индекса стали оптимистичные настроения в промышленности, секторе услуг и потребителей, сложившиеся на фоне ослабления карантинных ограничений. Об этом свидетельствует статистика...

В феврале 2021 г. в еврозоне индекс экономической уверенности вырос до максимума года. Фоном роста индекса стали оптимистичные настроения в промышленности, секторе услуг и потребителей, сложившиеся на фоне ослабления карантинных ограничений. Об этом свидетельствует статистика Еврокомиссии, опубликованная в четверг.

Согласно данным ЕК, уверенность в экономике на территории еврозоны повысилась до 93,4 пунктов с январских 91,5, хотя эксперты полагали, что рост дойдет лишь до 92 пунктов.

Рост уверенности не прерывается уже третий месяц на фоне улучшений всех компонентов индекса, включая ожидания руководителей производства.

В промышленности индекс настроений вырос до -3,3 с -6,1 в январе. Экономисты прогнозировали показатель на уровне -5.

В сфере услуг индекс составил -17,1, по сравнению с -17,7 месяцем ранее при прогнозе -18,1. Рост обусловлен повышением оценки менеджментом прошлой деловой ситуации и улучшением ожиданий спроса.

Индекс потребдоверия вырос -14,8 с -15,5 в январе, что соответствует ожиданиям.

Слабо вырос индикатор строительства - только до -7,5 с -7,7, так как оценка менеджерами объема портфеля заказов пошла вразрез с ожиданиями занятости.

Уверенность в розничной торговле уменьшилась до -19,1 с -18,5 из-за сниженных оценок менеджеров прошлой деловой ситуации и адекватности объема запасов.

Индикатор ожиданий в области рынка труда в феврале вырос на 1,8 пункта до 90,9.

Источник: ratingfx.ru

25.02.2021