Новости

В России повторили опрос населения относительно инфляционных ожиданий. По сравнению с мартовским опросом, который проводился в режиме личного интервью, августовский показал, что инфляционные ожидания населения сменились слабо и разнонаправленно. Инфляционные ожидания...

В России повторили опрос населения относительно инфляционных ожиданий. По сравнению с мартовским опросом, который проводился в режиме личного интервью, августовский показал, что инфляционные ожидания населения сменились слабо и разнонаправленно.

Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев в августе составили 8,8% против 7,9% в марте.

При этом для респондентов со сбережениями оценки ожидаемой и наблюдаемой инфляции сравнялись, а для респондентов без сбережений ожидаемая инфляция была ниже наблюдаемой.

Индикаторы, характеризующие оценку относительного изменения текущей и будущей годовой инфляции на качественном уровне, в августе значительно превышали значение марта. Индикатор будущей инфляции увеличился сильнее, чем текущей.

Такая динамика указывает на отмечаемое респондентами ускорение текущей инфляции и на ожидания переноса части этого ускорения на ближайший год.

Рост ожиданий наблюдался и в ответах на вопрос об инфляции в 2020 году, по сравнению с мартом выросла доля тех, кто ожидает инфляцию выше 4%. При этом ожидания относительно инфляции в трехлетней перспективе не изменились.

Оценки как ожидаемого, так и текущего месячного роста цен в августе (с исключением сезонности) также повысились по сравнению с мартом. Респонденты чаще, чем в первом квартале, говорили о росте цен на большинство товаров и услуг повседневного спроса. В то же время реже упоминался рост цен на лекарства и медицинские услуги.

"При этом текущий уровень находится вблизи среднего значения четвертого квартала 2019 года. По прогнозу Банка России, до конца года годовая инфляция повысится до 3,7-4,2% вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. Инфляция по итогам 2021 года будет находиться в интервале 3,5-4,0%, в дальнейшем - стабилизируется вблизи 4%", - говорится в комментарии ЦБ.

Проводимый Банком России мониторинг предприятий зафиксировал некоторый рост краткосрочных ценовых ожиданий, однако ожидаемый масштаб повышения цен был небольшим.

Прогноз инфляции профессиональных аналитиков на 2020 и 2021 годы сохранился ниже 4%.

Источник: ratingfx.ru

26.08.2020