Новости

Впервые за последние пять лет количество выданных кредитных карт, а также их суммарный лимит снизилось более чем на 20%. такую информацию опубликовало издание РБК, основываясь на данные бюро кредитных историй "Эквифакс", начиная с 2015 года. Как сообщает издание, по сравнению...

Впервые за последние пять лет количество выданных кредитных карт, а также их суммарный лимит снизилось более чем на 20%. такую информацию опубликовало издание РБК, основываясь на данные бюро кредитных историй "Эквифакс", начиная с 2015 года.

Как сообщает издание, по сравнению с 2015 годом число оформленных карт упало на 21,7% - до 540,2 тыс. штук, а в денежном выражении выдачи снизились на 22,7% - до 22,8 млрд рублей.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) также фиксируют падение количества выданных кредиток. По данным НБКИ, падение составило на 11,2% год к году. ОКБ сообщает о выданных 671,7 тыс. новых карт, что на 16,8% меньше по сравнению с январем прошлого года.

Как отмечает изданию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, снижение количества выданных кредитных карт связано с введением показателя долговой нагрузки (ПДН), который рассчитывается как отношение дохода к средствам, направляемым на обслуживание долга. Чем выше ПДН клиентов, тем сильнее нагрузка на капитал кредитной организации. "В формуле расчета ПДН зависимость показателя от лимита носит линейный характер, поэтому банки стали более осторожны в выдаче кредитных карт с большими лимитами", - пояснил он.

О показателе долговой нагрузкиБанк России ранее ввел в регулирование показатель долговой нагрузки заемщика. А с 1 октября 2019 года регулятор установил надбавки к коэффициентам риска (от 130% до 220%) в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита. Это означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше, что делает наращивание кредитования менее выгодным.

Источник: ratingfx.ru

01.03.2020
Новости брокеров
В США разработают цифровой доллар
Во время вчерашнего выступления глава ФРС США сообщил, что регулятор рассматривает возможности создания
24.02.2021
Читать
ФРС США не будет менять денежно-кредитную политику
​23 февраля глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл подтвердил, что регулятор в
24.02.2021
Читать
Промышленность Австрии растет рекордными темпами
В феврале в Австрии промышленный сектор продемонстрировал самый быстрый темп роста за последние три года.
24.02.2021
Читать
Рост цен на золото сменился падением
23 февраля цены на золото начали падать после роста накануне. Во вторник спотовая стоимость золота упала на
23.02.2021
Читать
Снижение поставок способствует росту нефтяных цен
Вероятное снижение мировых поставок нефти позволило во вторник ценам на "черное золото" повысится. По
23.02.2021
Читать