Новости

В Украине с 12 марта действует строгий общенациональный карантин. Его финансовые последствия ощутила на себе практически каждая семья, т. к. из-за закрытия общественных мест львиная доля работоспособных украинцев лишилась источника дохода. При этом многие живут в съемном...

В Украине с 12 марта действует строгий общенациональный карантин. Его финансовые последствия ощутила на себе практически каждая семья, т. к. из-за закрытия общественных мест львиная доля работоспособных украинцев лишилась источника дохода. При этом многие живут в съемном жилье.

Аренда жилья подешевела, но временноКарантин заставил арендодателей пойти на уступки. Сейчас снять жилье можно на 20% дешевле, чем месяц назад, Однако в большинстве случаев арендодатели указывают, что после карантина цена будет пересмотрена.

"Новые предложения арендодатели выставляют со скидкой 20% от цен прошлого месяца. Но они проговаривают, что цены будут корректироваться после карантина. Мы понимаем, что если сейчас что-то можно снять очень дешево, то это не надолго", – отмечает Эдуард Бразас, члена совета Ассоциации риелторов Украины.

В среднем аренда жилья в Киевской области снизилась на 7%, отмечают аналитики OLX. То, что большинство "посуточников" выставили квартиры на долгосрочную аренду, не вызвало большого влияния на рынок.

"В Киеве сдаются десятки тысяч квартир, и пару тысяч "посуточников" погоду не сделают. Да, предложения растут, но и многие сняли свои объекты с аренды, чтобы переждать карантин", – отмечает Эдуард Бразас.

В регионах арендодатели делают скидки в индивидуальном порядке. Например, в Херсоне в договоре аренды не указывают пункт о скидке на время карантина, а прописывают полную сумму аренды жилья, говорит риелтор Анна Подсадных. Тем не менее устно арендатор и арендодатель договариваются о скидке на период карантина в 20-50% в зависимости от ситуации.

Украинцы ищут жилье за городомСпрос на жилье за городом вырос, отмечают эксперты. Больше всего ищут дома вне города в Киевской области. Стоимость аренды в регионе выросла наиболее существенно. По сравнению с мартом прошлого года цены здесь увеличились более чем на 50%.

Также больше стали просить арендодатели на Закарпатье — придется переплатить на 5100 грн больше по сравнению с этим же месяцем в 2019 году. Доложить придется и на арендованный дом на Волыни — +3000 грн, во Львовской и Николаевской областях — +2400 грн.

Выгоднее сейчас арендовать загородное жилье в Одесской области — здесь оно подешевело на 12% по сравнению с мартом прошлого года. В среднем арендная плата сейчас составляет 15 тыс. грн. Сэкономить могут и жители Житомирщины — если год назад арендодатели просили 3350 грн за аренду дома, то сегодня его можно снять за 2200 грн.

На днях в парламенте зарегистрировали законопроект №3255. Он предлагает внести изменения в Гражданский кодекс Украины и уменьшить арендную плату на 50% в период действия форс-мажорных обстоятельств. Срок найма жилья автоматически продлевается на период продолжения таких обстоятельств, а также арендодатель не сможет досрочно расторгнуть договор аренды в течение карантина.

Если такой закон и примут, то большинству арендаторов он не поможет. Почти весь рынок жилья – в тени: договоры аренды нигде не регистрируются и арендодатели не платят налоги с дохода.

"Практически весь рынок аренды жилья находится в тени. Поэтому никакие законы не смогут на него повлиять. Человеку, который арендовал жилье и не имеет договора аренды, трудно будет доказать законность своего пребывания в доме. А значит, его могут выселить в любой момент. Также и арендная плата, основанная на устных договоренностях хозяина и арендатора, не может быть изменена никакими законами. На размер арендной платы влияет спрос на аренду, а не закон. Если Верховная Рада примет закон по снижению размера арендной платы или запрет выселять арендатора за долги, то он будет касаться только легальной аренды и будет иметь ограниченное действие", – отмечает экономист Александр Хмелевский.

Единственный способ для арендатора снизить арендную плату – поговорить с арендодателем, считает Эдуард Бразас.

"Обстоятельства, которые сложились на рынке, – это повод обсудить отношения. Разумный арендатор найдет слова, чтобы донести свое положение до арендодателя, а разумный арендодатель пойдет на уступки, если хочет оставить хорошего арендатора, который будет платить и хорошо относиться к имуществу. Не считаю нужным вмешиваться государству", – прокомментировал Бразас.

Источник: ratingfx.ru

12.04.2020
Новости брокеров
Производственные объемы Toyota Motor бьют исторические рекорды

Производитель авто Toyota Motor в октябре превысил свои производственные мощности на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В октябре с конвейеров предприятия сошло 845,1 тысяч автомобилей. Такой результат - рекордный для автогиганта за всю историю существования....

27.11.2020
Читать
Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании вакцины. За торговый день...

27.11.2020
Читать
Средний и малый бизнес Украины не выживет без поддержки государства

Около 10% всего украинского малого и среднего бизнеса в ближайшее время может прекратить существование ввиду непреодолимых финансовых трудностей. Об этом сообщила эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Дафина Герчева. По ее мнению, сворачивать программы, направленные на...

27.11.2020
Читать
Германия намерена позаимствовать €180 млрд в 2021 году

В планах Германии на 2021 год - заимствование €180 млрд для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Изначально сумма займа предполагалась в два раза ниже, однако правительство ФРГ пересмотрело свои программы по снижению последствий кризиса в сторону увеличения...

27.11.2020
Читать
Volkswagen переходит на биотопливо

Производитель авто Volkswagen приступил к использованию нового вида топлива. Компания заправляет морские суда, которые перевозят автомобили производителя, топливом, добытым после переработки пищевых отходов. Одно судно на таком топливе уже успешно совершило рейс, второе совершит...

26.11.2020
Читать