Новости

В Министерстве финансов Украины разработали новую концепцию по внедрению особых условий налогообложения налогом на прибыль предприятий. По мнению чиновников, такой шаг необходим, особенно в виду того, что план по сбору данного налога в мае 2020 года не был выполнен в полном...

В Министерстве финансов Украины разработали новую концепцию по внедрению особых условий налогообложения налогом на прибыль предприятий. По мнению чиновников, такой шаг необходим, особенно в виду того, что план по сбору данного налога в мае 2020 года не был выполнен в полном объеме.

"Наша задача – создать максимально комфортные условия для развития предпринимательства, при этом обеспечив баланс между экономическими интересами бизнеса и государства", – отметил министр финансов Сергей Марченко во время встречи с представителями бизнес-сообщества.

Согласно данному проекту закона, предлагается установить, что на период с 1 января 2021 года до 31 декабря 2035 года плательщики налога на прибыль предприятий, зарегистрированные на территории Закарпатской, Кировоградской, Тернопольской, Черновицкой и Черниговской областей, кроме налогоплательщиков, включенных в Реестр крупных налогоплательщиков, и плательщиков налогов, которые образованы путем реорганизации (разделения, выделения) субъектов хозяйствования, зарегистрированных в других областях, платят специальный налог на прибыль предприятий, ставка по которому составляет 18%.

При этом это позволит освободить плательщиков специального налога на прибыль предприятий от уплаты налога на прибыль предприятий.

Согласно сообщению, сегодня в парламенте находятся законопроекты о введении налога на выведенный капитал. Эта инициатива имеет преимущества как для бизнеса, так и государства, но и несет риски, ключевым среди которых являются значительные потери бюджета в первые годы его внедрения.

По предварительным оценкам Минфина, внедрение этой модели с 2021 года может привести к прямым потерям бюджета в краткосрочной перспективе на сумму около 53 млрд грн. В то же время важным является условие соблюдения фискальной нейтральности изменения модели налогообложения.

"Принимать модель налога на выведенный капитал в чистом виде в условиях, в которых государство существует сегодня, невозможно. Поэтому мы предлагаем ввести специальный налог на прибыль предприятий для плательщиков в пределах отдельных регионов, в которых имеются незначительные поступления этого налога (не превышают 0,4% от общих поступлений данного налога по стране – УНИАН)", – сказали в Минфине.

Отмечается, что, по экспертной оценке, сумма потерь налога на прибыль предприятий от введения такой модели налогообложения может составить около 1 млрд грн в первый год введения, но, с другой стороны, это поможет создать стимулы для наращивания инвестиционной активности в регионе, упростить ведение бизнеса и налоговое администрирование, а также поможет направить прибыль предприятий на развитие и технологическое обновление отечественного производства.

В Минфине говорят, что поднимались вопросы эффективности работы таможни, а также усиления мер по предотвращению коррупции.

Источник: ratingfx.ru

26.06.2020
Новости брокеров
Американский доллар растет относительно мировой валютной корзины

14 января доллар США вырос относительно всех основных валют мира на новостях о повышении доходности 10-летних государственных казначейских бумаг, а также на фоне ожидания обновленного пакета стимулов, который сегодня пообещал обнародовать Джо Байден. Инвесторов воодушевил...

14.01.2021
Читать
Фондовые индексы стран АТР растут

14 января, в четверг, рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно показывали рост основных индексов. Стимулом для роста послужило ожидание дополненных экономических стимулов в США. Новость о том, что Конгресс США второй раз объявил импичмент президенту...

14.01.2021
Читать
Фондовый рынок США не проявил единой динамики

Вчера фондовый рынок США закрылся с разнонаправленными показателями. Ведущие индексы проявляли разную динамику: Dow закрылся с незначительным снижением, Nasdaq и S&P 500 показали прирост. Индекс Nasdaq за прошедшие сутки вырос на 56,52 пункта, до уровня 13 128,95, S&P 500...

14.01.2021
Читать
ВВП Германии потерял за год 5%

В 2020 году экономика Германии впервые за последние 10 лет испытала кризис, подобный экономическому спаду 2008-2009 гг. ВВП Германии за прошлый год снизился на 5%. Для сравнения: в 2019 году экономика страны показала рост на 0,6%. Эксперты сравнивают обвал 2020 года с...

14.01.2021
Читать
Саудовская Аравия сократит поставку нефти в девять государств

После того, как Саудовская Аравия объявила о намерении сократить в феврале и марте суточную добычу нефти на 1 млн баррелей, их следующим решением стало сокращение поставок сырья в девять стран Азии и Европы. На территории азиатских стран зафиксирован спад спроса на нефть,...

13.01.2021
Читать