Новости

11 декабря, Центральным Банком России был обнародован доклад о денежно-кредитной политике. В нем были представлены наиболее вероятные варианты макроэкономических прогнозов относительно будущих тенденций колебаний курса национальной валюты и ожидаемых финансовых показателей профицита счета текущих операций в конце года.

Базовый сценарий

Путем проведения модельных расчетов, были определены два сценария развития ситуации. При моделировании ситуации, за основу были взяты все внешние и внутренние факторы, способные повлиять на состояние рынка, а также учитывались особенности политической обстановки.

В базовом сценарии заложено восстановление уровня нефтяных цен до 50-ти USD за баррель, в течение первой половины 2016 года. Такой тариф стабилизируется на данном уровне вплоть до начала 2019 года.

В таком случае сумма погашенного внешнего долга, накопленного частным сектором, в следующем году составит приблизительно 30 миллиардов USD. А уже в 2018 году показатель внешнего долга будет близким к нулю.

Такой оптимистичный сценарий, грунтуется на предпосылках повышения спроса на энергоносители на фоне уменьшения добычи нефти, по причине значительного сокращения инвестирования в эту отрасль. Таким образом, продукт должен как минимум подняться в цене до 50 USD за баррель.

В целом в сравнении с предыдущим, опубликованный экономический прогноз кардинально не изменился.

Основным отличием является значительно пониженный профицит торгового баланса за этот год. Причина кроется в форс-мажорном повышении объемов импорта товаров в III квартале 2015 года.

Таким образом, ожидаемый показатель профицита счета торговых операций за текущий год, должен быть немного выше аналогичного показателя за год предыдущий.

Рисковый прогноз

Центробанком России, также предусмотрен и явно неблагоприятный сценарий, при котором цена нефти на протяжении, как минимум, всего 2016 года не будет превышать 35 USD. Подобная ситуация определена как рисковый прогноз.

Он характеризуется более мощным и продолжительным спадом уровня экономики в 2016-17 годах. Стоит отметить, что подобный вариант возможен лишь в результате стойкого негативного влияния различных факторов, преимущественно внешнего характера.

Рискованный прогноз предусматривает:

  • более жесткие условия денежно-кредитных отношений;
  • слабый инвестиционный спрос;
  • отрицательный вклад динамики запасов в прирост ВВП;
  • снижение заработных плат;
  • инфляция за 2016 год, приблизительно составит 7 процентов
  • Для недопущения нарастания указанных рисков ЦБ будет осуществлять:
  • более медленное снижение ключевой ставки;
  • существенное увеличение объема операций по валютному рефинансированию;
  • прямые продажи на внутреннем рынке иностранной валюты.

Вместе с тем, наблюдаемые на протяжении всего 2015 года тенденции, позволяют говорить о том, что отечественная экономика успешно проходит адаптацию и становится более или менее невосприимчивой к неблагоприятным условиям внешнеэкономического характера. Одной из основополагающих причин, такого приобретаемого иммунитета, стал плавающий курс национальной валюты.

Любой рассмотренный сценарий предусматривает возможность реализации дополнительных рисков. В данный момент, существуют обоснованные предположения, что распределение рисков, несимметрично и смещено в значительной степени в сторону проинфляционных. Такой нюанс обуславливает формирование денежно-кредитной политики в традициях консервативного подхода.

Риски для инфляции

Ограничения на ввоз турецкой продукции хоть и является новым инфляционным риском, но влияние их на инфляцию, по мнению ЦБ, будет краткосрочным и незначительным.

Предполагаемые темпы роста инфляции 2016:

  • До восьми процентов в I-м квартале;
  • До 8,3 процента во II-м квартале;
  • При намеченной тенденции спада, до 6,5 процентов в декабре.
15.12.2015
Новости брокеров
В США из-за противоэпидемических мер пострадала экономика

Экономика США уже остановилась на треть и, по мнению аналитиков, это не последний спад темпов ее развития. Как стало известно из выводов аналитиков, спад будет продолжаться весь II квартал текущего года. Это спровоцирует далеко идущие последствия, не только для экономики штатов,...

05.04.2020
Читать
Евроиндексы завершили торговую неделю падением

По отчетам экономистов, европейские фондовые индексы всю неделю демонстрировали неустойчивость и завершили торги в пятницу снижением. Такая тенденция на рынке объясняется неутешительными статистическими данными по падению сводного PMI еврозоны до минимального значения за всю...

05.04.2020
Читать
Перенос переговоров ОПЕК+ обвалил цены на нефть в мире

Начало недели на рынках в Азии было отмечено обвалом цен на нефть эталонных марок. Так инвесторы отреагировали на то, что внеочередную встречу стран-членов ОПЕК+ перенесли на четверг, а Россия и КСА по-прежнему не нашли общего языка. К 3.30 мск июньский фьючерс на Brent...

05.04.2020
Читать
"Россельхозбанк" ввел новые услуги в дистанционном обслуживании клиентов

По информации пресс-службы банка, новый вид услуг поможет клиентам совершать необходимые операции без посещения офисов "Россельхозбанка". Таким образом, финучреждение печется о здоровье клиентов и своих сотрудников, а также экономит время и прочие ресурсы...

05.04.2020
Читать
Потери нефти марки Brent превысили 10%

По данным торгов с Лондонской биржи ICE, цена на нефть марки Brentснизилась на 9,02%, до 31,69 доллара за баррель. И это не самое низкое значение, за несколько минут до этого стоимость барреля Brent была еще меньше - 30,82 доллара. В то же время, цена барреля черного золота...

05.04.2020
Читать