Новости

11 декабря, Центральным Банком России был обнародован доклад о денежно-кредитной политике. В нем были представлены наиболее вероятные варианты макроэкономических прогнозов относительно будущих тенденций колебаний курса национальной валюты и ожидаемых финансовых показателей профицита счета текущих операций в конце года.

Базовый сценарий

Путем проведения модельных расчетов, были определены два сценария развития ситуации. При моделировании ситуации, за основу были взяты все внешние и внутренние факторы, способные повлиять на состояние рынка, а также учитывались особенности политической обстановки.

В базовом сценарии заложено восстановление уровня нефтяных цен до 50-ти USD за баррель, в течение первой половины 2016 года. Такой тариф стабилизируется на данном уровне вплоть до начала 2019 года.

В таком случае сумма погашенного внешнего долга, накопленного частным сектором, в следующем году составит приблизительно 30 миллиардов USD. А уже в 2018 году показатель внешнего долга будет близким к нулю.

Такой оптимистичный сценарий, грунтуется на предпосылках повышения спроса на энергоносители на фоне уменьшения добычи нефти, по причине значительного сокращения инвестирования в эту отрасль. Таким образом, продукт должен как минимум подняться в цене до 50 USD за баррель.

В целом в сравнении с предыдущим, опубликованный экономический прогноз кардинально не изменился.

Основным отличием является значительно пониженный профицит торгового баланса за этот год. Причина кроется в форс-мажорном повышении объемов импорта товаров в III квартале 2015 года.

Таким образом, ожидаемый показатель профицита счета торговых операций за текущий год, должен быть немного выше аналогичного показателя за год предыдущий.

Рисковый прогноз

Центробанком России, также предусмотрен и явно неблагоприятный сценарий, при котором цена нефти на протяжении, как минимум, всего 2016 года не будет превышать 35 USD. Подобная ситуация определена как рисковый прогноз.

Он характеризуется более мощным и продолжительным спадом уровня экономики в 2016-17 годах. Стоит отметить, что подобный вариант возможен лишь в результате стойкого негативного влияния различных факторов, преимущественно внешнего характера.

Рискованный прогноз предусматривает:

  • более жесткие условия денежно-кредитных отношений;
  • слабый инвестиционный спрос;
  • отрицательный вклад динамики запасов в прирост ВВП;
  • снижение заработных плат;
  • инфляция за 2016 год, приблизительно составит 7 процентов
  • Для недопущения нарастания указанных рисков ЦБ будет осуществлять:
  • более медленное снижение ключевой ставки;
  • существенное увеличение объема операций по валютному рефинансированию;
  • прямые продажи на внутреннем рынке иностранной валюты.

Вместе с тем, наблюдаемые на протяжении всего 2015 года тенденции, позволяют говорить о том, что отечественная экономика успешно проходит адаптацию и становится более или менее невосприимчивой к неблагоприятным условиям внешнеэкономического характера. Одной из основополагающих причин, такого приобретаемого иммунитета, стал плавающий курс национальной валюты.

Любой рассмотренный сценарий предусматривает возможность реализации дополнительных рисков. В данный момент, существуют обоснованные предположения, что распределение рисков, несимметрично и смещено в значительной степени в сторону проинфляционных. Такой нюанс обуславливает формирование денежно-кредитной политики в традициях консервативного подхода.

Риски для инфляции

Ограничения на ввоз турецкой продукции хоть и является новым инфляционным риском, но влияние их на инфляцию, по мнению ЦБ, будет краткосрочным и незначительным.

Предполагаемые темпы роста инфляции 2016:

  • До восьми процентов в I-м квартале;
  • До 8,3 процента во II-м квартале;
  • При намеченной тенденции спада, до 6,5 процентов в декабре.
15.12.2015
Новости брокеров
Toyota стала самым дорогим брендом в Европе

Самым дорогим автомобильным брендом в 2019 году, по данным консалтингового агентства Interbrand, в очередной раз стала Toyota. Японская компания вошла в топ-10 наряду с Apple, Google, Amazon, Microsoft, Coca-Cola и Samsung. В первой десятке японский автопроизводитель занял...

17.10.2019
Читать
Apple и Google седьмой год стали самыми дорогими брендами в мире

Бренды Apple и Google остаются наиболее дорогими в мире на протяжении семи лет подряд, свидетельствует данные ежегодного исследования Interbrand Corp за 2019 год. Стоимость бренда Apple повысилась за минувший год на 9% и составила $234,241 млрд. Находящийся на второй строчке...

17.10.2019
Читать
Эстония считает операцию в Сирии проблемой в НАТО

Вывод войск США из Сирии и начало турецкой военной операции означают, что деятельность НАТО парализована. По его словам, такая ситуация представляет для Эстонии «сложную проблему». Хельме считает, что для поддержания обороноспособности страны к вопросам безопасности следует...

17.10.2019
Читать
Telegram испытывает сложности со своей криптовалютой

Криптовалютный проект Telegram столкнулся со сложностями: американский регулятор добился судебного запрета на выпуск токенов Gram. В минувшую пятницу стало известно, что Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) добилась временного судебного запрета на выпуск и...

17.10.2019
Читать
Европейские рынки акций закрылись без единой динамики

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно, участники рынка следили за новостями, касающимися выхода Великобритании из Европейского союза. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов снизился на...

16.10.2019
Читать