Новости

11 декабря, Центральным Банком России был обнародован доклад о денежно-кредитной политике. В нем были представлены наиболее вероятные варианты макроэкономических прогнозов относительно будущих тенденций колебаний курса национальной валюты и ожидаемых финансовых показателей профицита счета текущих операций в конце года.

Базовый сценарий

Путем проведения модельных расчетов, были определены два сценария развития ситуации. При моделировании ситуации, за основу были взяты все внешние и внутренние факторы, способные повлиять на состояние рынка, а также учитывались особенности политической обстановки.

В базовом сценарии заложено восстановление уровня нефтяных цен до 50-ти USD за баррель, в течение первой половины 2016 года. Такой тариф стабилизируется на данном уровне вплоть до начала 2019 года.

В таком случае сумма погашенного внешнего долга, накопленного частным сектором, в следующем году составит приблизительно 30 миллиардов USD. А уже в 2018 году показатель внешнего долга будет близким к нулю.

Такой оптимистичный сценарий, грунтуется на предпосылках повышения спроса на энергоносители на фоне уменьшения добычи нефти, по причине значительного сокращения инвестирования в эту отрасль. Таким образом, продукт должен как минимум подняться в цене до 50 USD за баррель.

В целом в сравнении с предыдущим, опубликованный экономический прогноз кардинально не изменился.

Основным отличием является значительно пониженный профицит торгового баланса за этот год. Причина кроется в форс-мажорном повышении объемов импорта товаров в III квартале 2015 года.

Таким образом, ожидаемый показатель профицита счета торговых операций за текущий год, должен быть немного выше аналогичного показателя за год предыдущий.

Рисковый прогноз

Центробанком России, также предусмотрен и явно неблагоприятный сценарий, при котором цена нефти на протяжении, как минимум, всего 2016 года не будет превышать 35 USD. Подобная ситуация определена как рисковый прогноз.

Он характеризуется более мощным и продолжительным спадом уровня экономики в 2016-17 годах. Стоит отметить, что подобный вариант возможен лишь в результате стойкого негативного влияния различных факторов, преимущественно внешнего характера.

Рискованный прогноз предусматривает:

  • более жесткие условия денежно-кредитных отношений;
  • слабый инвестиционный спрос;
  • отрицательный вклад динамики запасов в прирост ВВП;
  • снижение заработных плат;
  • инфляция за 2016 год, приблизительно составит 7 процентов
  • Для недопущения нарастания указанных рисков ЦБ будет осуществлять:
  • более медленное снижение ключевой ставки;
  • существенное увеличение объема операций по валютному рефинансированию;
  • прямые продажи на внутреннем рынке иностранной валюты.

Вместе с тем, наблюдаемые на протяжении всего 2015 года тенденции, позволяют говорить о том, что отечественная экономика успешно проходит адаптацию и становится более или менее невосприимчивой к неблагоприятным условиям внешнеэкономического характера. Одной из основополагающих причин, такого приобретаемого иммунитета, стал плавающий курс национальной валюты.

Любой рассмотренный сценарий предусматривает возможность реализации дополнительных рисков. В данный момент, существуют обоснованные предположения, что распределение рисков, несимметрично и смещено в значительной степени в сторону проинфляционных. Такой нюанс обуславливает формирование денежно-кредитной политики в традициях консервативного подхода.

Риски для инфляции

Ограничения на ввоз турецкой продукции хоть и является новым инфляционным риском, но влияние их на инфляцию, по мнению ЦБ, будет краткосрочным и незначительным.

Предполагаемые темпы роста инфляции 2016:

  • До восьми процентов в I-м квартале;
  • До 8,3 процента во II-м квартале;
  • При намеченной тенденции спада, до 6,5 процентов в декабре.
15.12.2015
Новости брокеров
Индексы США достигли рекорда на фоне сделки Вашингтона с Пекином

В среду стороны достигли первой фазы торговой сделки между странами. Инвесторы позитивно оценили подписание документов. Американские фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ Composite закрылись на рекордных максимумах на фоне оптимизма инвесторов по поводу первой фазы...

16.01.2020
Читать
Дефицит бюджета США по итогам календарного 2019 года превысил $1 трлн

Дефицит госбюджета США по итогам календарного 2019 года составил $1,02 трлн, что на 17,1% превышает показатель за предыдущий год, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Таким образом, отрицательное сальдо превысило $1 трлн впервые за последние семь лет. Тем не...

14.01.2020
Читать
Brent подешевела до $64,31 за баррель

Котировки нефти снижаются в среду утром после роста вторника - первого за шесть сессий. К 8:20 по московскому времени мартовские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,18 (0,28%), до $64,31 за баррель. За вторник Brent подорожала на $0,29 (0,45%), до...

14.01.2020
Читать
ЕС не будет спешить с переговорами с Британией после Brexit

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни заявил в воскресенье, что Европейский союз не будет спешить в переговорах с Британией после Brexit. Ковни назвал слишком амбициозным план премьера Великобритании Бориса Джонсона заключить соглашение о будущих отношениях с ЕС до...

13.01.2020
Читать
Биржевые котировки в Гонконге выросли до максимума последних восьми месяцев

Индекс Hang Seng по итогам дня поднялся на 1,1% на фоне перспективы скорого подписания торговой сделки между Китаем и США. Торги на Гонконгской фондовой бирже завершились ростом котировок на фоне перспективы скорого подписания торговой сделки между КНР и США. Индекс Hang Seng...

13.01.2020
Читать