Новости

После недавнего заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла мировые трейдеры начали ждать соответствующих шагов от крупнейших банков по смягчению денежно-кредитной политики. Также заявлений представителей центробанков Японии, Великобритании и...

После недавнего заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла мировые трейдеры начали ждать соответствующих шагов от крупнейших банков по смягчению денежно-кредитной политики.

Также заявлений представителей центробанков Японии, Великобритании и еврозоны, о готовности принять меры для сдерживания негативных последствий распространения коронавируса.

На этом фоне доходности гособлигаций США снизились до новых рекордов, процентные ставки госбумаг Японии и Германии также опустились.

Кроме того, Лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR) в долларах сроком на 3 месяца в понедельник упала на 20,9 пункта - максимальными темпами с 2008 года - до минимальных с июня 2017 года 1,25375%. Трехмесячный долларовый LIBOR используется для определения ставок по финансовым продуктам на триллионы долларов.

Спред LIBOR-OIS, то есть разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight (показатель дефицита ликвидности на рынках МБК), увеличился до 23,4 базисного пункта (б.п.) с 22,9 б.п. в пятницу, сообщает Bloomberg.

Процентная ставка 10-летних US Treasuries в понедельник упала до 1,031% годовых, опустившись ниже внутридневного минимума, зафиксированного в пятницу, а затем отскочила к 1,072%. Доходность 30-летних бондов в ходе торгов снизилась до рекордно низких 1,584%, а затем поднялась до 1,617%.

Доходность двухлетних облигаций американского казначейства упала до 0,716% - минимума с лета 2016 года.

Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС в понедельник предполагают, что к концу марта ставка будет находиться на уровне 1,04%, свидетельствуют данные CME Group. Это говорит об уверенности трейдеров в том, что Федрезерв понизит ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) на заседании 17-18 марта - до 1-1,25% годовых. Неделей ранее рынок оценивал в 20% возможность снижения ставки на 0,25 п.п.

Ожидания снижения ставки Федрезервом выросли после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в пятницу, что ЦБ "внимательно следит" за ситуацией с COVID-19 и будет использовать свои инструменты для поддержки экономики.

Вслед за Пауэллом глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк страны примет меры, чтобы "предоставить достаточную ликвидность и обеспечить стабильность на финансовых рынках за счет надлежащих операций и покупки активов". Банк Японии, в частности, предложил выкупить гособлигации на 500 млрд иен ($4,6 млрд) за счет операций РЕПО.

Банк Англии обещал "принять все необходимые меры, чтобы обеспечить финансовую и денежно-кредитную стабильность". Трейдеры видят 100%-ные шансы на то, что британский ЦБ снизит ставку на 25 б.п. в этом месяце.

Зампредседателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос заявил в понедельник, что распространение коронавируса добавило "новый пласт неопределенности в отношении перспектив роста экономики еврозоны и глобального экономического подъема".

Он отметил, что вспышка коронавируса может повлиять на экономику еврозоны, и в связи с этим ЕЦБ "сохраняет бдительность и продолжит внимательно следить за появляющейся информацией". По словам Гиндоса, ЕЦБ готов "скорректировать свои инструменты в случае необходимости".

"Поскольку коронавирус - это глобальный шок для экономики, могут быть приняты координированные меры по смягчению политики", - отмечает главный инвестиционный стратег Lombard Odier Investment Managers Салман Ахмед.

"Федрезерв располагает пространством для маневра в плане смягчения политики, тогда как регуляторы остальных из ключевых экономик на данной стадии могут лишь оказывать моральную поддержку. В случае Европы и Японии может иметь смысл наращивание бюджетных расходов", - цитирует эксперта The Wall Street Journal.

Доходность десятилетних гособлигаций Германии в понедельник упала до минус 0,655% годовых по сравнению с минус 0,606% в пятницу, доходность японских госбумаг - до минус 0,141% с 0,153%.

Источник: ratingfx.ru

02.03.2020
Новости брокеров
Пару евро доллар (EUR USD) выкупили на снижении

Продавцы евро на торгах 23 октября не смогли преодолеть сопротивление в районе 1.1880 в паре с американским долларом. Это повлекло за собой фиксацию прибыли по длинным позициям, на фоне которой евро снизился к поддержке в районе 18-й фигуры. Тем не менее, сегодня он был...

23.10.2020
Читать
Пара доллар йена (USD JPY) снова начала снижение

Благодаря зафиксированным точкам прибыли по коротким позициям американский доллар преодолел поддержку в районе 104.40 и протестировал сопротивление 104.90. Здесь он снова был продан, и на данный момент им был протестирован уровень 104.56. Таким образом риски снижения к...

23.10.2020
Читать
На еврорынках дорожают фьючерсы на золото

Эксперты отмечают, что 23 октября в ходе европейской сессии котировки фьючерсов на золото выросли. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в декабре торгуются по цене 1.912,15 долл. за тройскую унцию, на момент написания данного...

23.10.2020
Читать
Со 2 ноября на Мосбирже будут выставлены новые акции

По официальным данным Московской биржи, со 2 ноября площадка откроет торги 20 дополнительными акциям и депозитарным распискам ведущих иностранных эмитентов. С указанной даты число иностранных акций достигнет 40. "В числе новых ценных бумаг – депозитарные расписки на акции...

23.10.2020
Читать
Нефтегазовые компании-банкроты в США наращивают долги

Сумма долга нефтегазовых компаний-банкротов в США в 2020 году стала рекордной для данной отрасли. Эксперты ожидают, что сумма долга еще будет расти. Хотя с начала года заявления в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США подали 84 компании, занимающиеся добычей и...

23.10.2020
Читать