Новости

В случае, если от государства не будет компенсации за предоставление пользователям бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам, Российского союз промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT будет вынужден пойти на повышение тарифов связи по всей...

В случае, если от государства не будет компенсации за предоставление пользователям бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам, Российского союз промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT будет вынужден пойти на повышение тарифов связи по всей России.

Об этом в понедельник сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект предложений комиссии по финансированию такого доступа.

В рабочую группу входят представители МТС, "Мегафона", "Вымпелкома", Tele2, "ЭР-Телекома", "Яндекса", Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций. После согласования комиссией предложения будут направлены в правительство и Минкомсвязь.

С учетом потерь операторов из-за снижения курса рубля связь в 2020 году может подорожать на 20%, полагают эксперты. Ранее "Коммерсантъ" отмечал, что затраты IT-компаний и операторов на обеспечение бесплатного доступа в значимым интернет-ресурсам оцениваются в 150 млрд рублей в год.

По информации издания, рабочая группа РСПП предложила ввести налоговые льготы или вычеты либо создать специальный тариф с минимальным фиксированным ежемесячным платежом. Компенсировать затраты на подобный тариф предлагается либо за счет снижения налогообложения, либо за счет пропорционального повышения цен на стандартные тарифы.

В свою очередь, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что ведомство против компенсирования операторам затрат на бесплатный доступ к значимым сайтам, так как трафик на такой доступ министерство оценило в 10% от общего трафика операторов связи. Минкомсвязь в ближайшее время проведет тесты для изучения показателей потребления трафика.

15 января президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил подготовить проект "Доступный интернет", обеспечив по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.

В Минкомсвязи заявляли, что доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти станет бесплатным с 1 марта 2020 года.

Впоследствии в министерстве поясняли, что обеспечение бесплатного доступа к сайтам госуслуг и органов власти - первый шаг в реализации проекта "Доступный интернет", в дальнейшем не исключено расширение списка социально значимых ресурсов до соцсетей, поисковиков и мессенджеров.

Источник: ratingfx.ru

15.03.2020
Новости брокеров
Аналитика по рынку золота и серебра на 20 октября

Цены на GOLD держатся в рамках треугольника, который разрушили сегодня на азиатских торгах. В результате теперь по золоту формируется канал, в котором цены продолжают торговаться в ожидании каких-либо драйверов для движения. Одним из драйверов, считают эксперты GKFX, может...

20.10.2020
Читать
Для доллара США вероятно снижение на рынках

​Американская валюта 20 октября в ходе европейской торговой сессии снизился относительно остальных валют. Фоном такого хода торгов стало ожидание принятия нового пакета стимулирующих мер в США и оптимизма по поводу появления вакцины против коронавируса, что вызвало рост спроса...

20.10.2020
Читать
За сентябрь Укрнафта выплатила налогов на 889 млн грн

В сентябре 2020 года от ПАО "Укрнафта” в бюджеты всех уровней в виде налогов поступило 889 млн грн. Отмечается, что в эту сумму вошли рентная плата за пользование недрами, НДС, налог на прибыль, акцизный и другие налоги. В частности, государственный и местные бюджеты разных...

20.10.2020
Читать
Деловые настроения в РФ в октябре снизились

Финансовые эксперты отмечают заметное ухудшение деловых настроений в РФ к середине октября. Российские предприниматели, предвидя вторую волну коронавируса, не рассчитывают на стабилизацию ситуации. Большинство российских бизнесменов ожидают нарастания негативных тенденций в...

20.10.2020
Читать
Спрос на краткосрочные ставки удерживают рубль от падения

На рынках мира наблюдается общая тенденция к снижению интереса к рисковым активам на фоне неопределенности относительно принятия новых стимулирующих экономику мер в США. Вчера состоялись очередные переговоры, но ясности это не добавило. Нэнси Пелоси с большой долей...

20.10.2020
Читать