Новости

На экономику Киргизии ощутимо влияет ситуация на рынках стран-партнеров. Об этом заявил в пятницу в Бишкеке во время совещания правительства, посвященного вопросу снижения курса национальной валюты, премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев. «Доля нефтегазовой...

На экономику Киргизии ощутимо влияет ситуация на рынках стран-партнеров.

Об этом заявил в пятницу в Бишкеке во время совещания правительства, посвященного вопросу снижения курса национальной валюты, премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Доля нефтегазовой отрасли в структуре промышленности занимает всего 2%, в этом контексте наша экономика напрямую не зависит от нефтяных цен.

Но изменение экономической ситуации у наших основных торговых партнеров оказывает влияние на нашу страну», - сказал он. Как он напомнил, резкое падение мировых цен на нефть привело к снижению курсов национальных валют в России и Казахстане, а затем и в Киргизии, где за последние дни доллар подорожал с 69,9 до 73 киргизских сомов.

В связи с этим, продолжил Абылгазиев, киргизские власти вынуждены были принять ряд мер для стабилизации финансово-экономической обстановки. «Правительство совместно с Национальным банком проводит активную работу с крупными компаниями, покупающими валюту с рынка для оплаты за поставленный товар в долларах», - заверил премьер. Совместно с Россией и Казахстаном рассматриваются вопросы, подразумевающие перевод взаимных расчетов в «национальных валютах».

«В случае необходимости будут введены дополнительные меры поддержки, в том числе усиление работы по поддержке и участия отечественных компаний в процессах государственных закупок, рассмотрение возможности продления моратория на проверки бизнеса сроком еще на 1 год (до 2022 года)», - пообещал премьер-министр.

Как он считает, киргизский сом является достаточно устойчивой к кризисам валютой. «Нефтяной кризис 2015 года показал, что кыргызский сом, является одной из наиболее устойчивых валют в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)», - уверен Абылгазиев.

В частности, напомнил он, в 2015 году казахстанский тенге обесценился на 35%, российская валюта потеряла более 40%, при этом киргизский сом подешевел всего на 8% по отношению к доллару.

«Кыргызский сом и на сегодняшний день является на пространстве ЕАЭС одной из стабильных, сильных валют. Этому способствует стабильная макроэкономическая ситуация, обеспеченность внутреннего рынка товарами в достаточном объеме, снижение уровня долларизации отечественной экономики», - убежден руководитель киргизского правительства.

В то же время, в условиях «изменяющейся динамики экономической активности в странах - основных торговых партнеров» Киргизии он считает необходимым начать экономить бюджетные средства.

Источник: ratingfx.ru

12.03.2020
Новости брокеров
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных
26.02.2021
Читать
На нефтяные котировки давит растущий доллар
В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам
26.02.2021
Читать
Цены на золото достигли недельного минимума
26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского
26.02.2021
Читать
Золото теряет цену на фоне растущих облигаций
25 февраля цена на золото упала, так как трейдеры переключили внимание на рост доходности облигаций.
25.02.2021
Читать
Нефть растет в цене четвертый день подряд
25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на
25.02.2021
Читать