Новости

На экономику Киргизии ощутимо влияет ситуация на рынках стран-партнеров. Об этом заявил в пятницу в Бишкеке во время совещания правительства, посвященного вопросу снижения курса национальной валюты, премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев. «Доля нефтегазовой...

На экономику Киргизии ощутимо влияет ситуация на рынках стран-партнеров.

Об этом заявил в пятницу в Бишкеке во время совещания правительства, посвященного вопросу снижения курса национальной валюты, премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Доля нефтегазовой отрасли в структуре промышленности занимает всего 2%, в этом контексте наша экономика напрямую не зависит от нефтяных цен.

Но изменение экономической ситуации у наших основных торговых партнеров оказывает влияние на нашу страну», - сказал он. Как он напомнил, резкое падение мировых цен на нефть привело к снижению курсов национальных валют в России и Казахстане, а затем и в Киргизии, где за последние дни доллар подорожал с 69,9 до 73 киргизских сомов.

В связи с этим, продолжил Абылгазиев, киргизские власти вынуждены были принять ряд мер для стабилизации финансово-экономической обстановки. «Правительство совместно с Национальным банком проводит активную работу с крупными компаниями, покупающими валюту с рынка для оплаты за поставленный товар в долларах», - заверил премьер. Совместно с Россией и Казахстаном рассматриваются вопросы, подразумевающие перевод взаимных расчетов в «национальных валютах».

«В случае необходимости будут введены дополнительные меры поддержки, в том числе усиление работы по поддержке и участия отечественных компаний в процессах государственных закупок, рассмотрение возможности продления моратория на проверки бизнеса сроком еще на 1 год (до 2022 года)», - пообещал премьер-министр.

Как он считает, киргизский сом является достаточно устойчивой к кризисам валютой. «Нефтяной кризис 2015 года показал, что кыргызский сом, является одной из наиболее устойчивых валют в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)», - уверен Абылгазиев.

В частности, напомнил он, в 2015 году казахстанский тенге обесценился на 35%, российская валюта потеряла более 40%, при этом киргизский сом подешевел всего на 8% по отношению к доллару.

«Кыргызский сом и на сегодняшний день является на пространстве ЕАЭС одной из стабильных, сильных валют. Этому способствует стабильная макроэкономическая ситуация, обеспеченность внутреннего рынка товарами в достаточном объеме, снижение уровня долларизации отечественной экономики», - убежден руководитель киргизского правительства.

В то же время, в условиях «изменяющейся динамики экономической активности в странах - основных торговых партнеров» Киргизии он считает необходимым начать экономить бюджетные средства.

Источник: ratingfx.ru

12.03.2020
Новости брокеров
Британия намерена запретить использовать продукцию Huawei на законодательном уровне

В Великобритании рассматривается законопроект о запрете использования продукции китайского производителя Huawei, а также о наложение штрафа при нарушении данного закона. Ориентировочный размер штрафа - 133 тысяч долларов в день. Принятие такого закона грозит значительными...

24.11.2020
Читать
Объем поставок энергоресурсов из РФ упадет

Эксперты "Лукойла" прогнозируют, что уже в ближайшее десятилетие объемы поставок энергоресурсов из России существенно уменьшатся. Это связано с тем, что страны Евросоюза твердо придерживаются курса на снижение выброса углекислого газа в атмосферу. ​ Оборот нефти в европейских...

24.11.2020
Читать
Налоговую систему Украины оценят эксперты МВФ

Представители Международного валютного фонда (МВФ) оценили налоговую систему Украины. Одной из рекомендаций украинской стороне стал полный отказ от налога на прибыль предприятий. По оценке экспертов МВФ, система налогообложения Украины, которая сейчас действует одновременно...

24.11.2020
Читать
США снова угрожают Китаю экономическими санкциями

Соединенные Штаты вновь намерены ввести против Китая экономические санкции. Действующий президент Трамп, невзирая на то, что до конца его каденции остаются считанные недели, настаивает на продолжении прежней политики относительно КНР. Трамп планирует создать Альянс западных...

24.11.2020
Читать
Стоимость Биткоина превысила $19000

24 ноября Биткоин превысил в цене максимум 2017 года, превысив на торгах планку в $19000. Напомним, что до сих пор рекордной стоимостью криптовалюты за единицу является $19666. По статистике CoinDesk, на пике торгов во вторник Биткоин достигал $19087 за монету. таким образом,...

24.11.2020
Читать