Новости

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович высказал мнение, что странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо оперировать национальными валютами и отказаться от американского доллара в расчетах за углеводороды. Такой шаг, по...

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович высказал мнение, что странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо оперировать национальными валютами и отказаться от американского доллара в расчетах за углеводороды.

Такой шаг, по мнению главы, существенно обезопасит торговлю от внешних факторов влияния. «Президенты, главы правительств, центробанки много сделали по расширению расчетов в национальных валютах. В связи с девальвацией обменных курсов национальных валют возникает соблазн возврата к доллару. Но во взаимной торговле надо от него уходить, в первую очередь по углеводородам», - отметил глава ЕЭК.

По словам Мясниковича, в условиях пандемии коронавируса многие отрасли экономики в странах ЕАЭС объективно оказались в сложной ситуации, предприятия потеряли частично оборотный капитал, фонды развития, прибыль. «Надо им помочь. На возвратной, но льготной основе, с отсрочкой на два-три года. Мне могут возразить, что это негативно скажется на курсе национальных валют и инфляции. Да, это так. Но надо поддержать сферу материального производства и услуг», - считает Мясникович. Эти и другие меры, по его словам, помогут «плавно выйти из кризиса».

Глава ЕЭК также рассчитывает на поддержку со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития, Евразийского банка развития. «Они также должны помочь специальными мерами поддержки. Например, для поддержки противоэпидемиологических мероприятий, льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства», - отметил глава Евразийской экономической комиссии.В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Источник: ratingfx.ru

15.04.2020
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать