Новости

Рост влияния США на функционирование европейской банковской системы приводит к потере возможности становления евро как мировой резервной валюты, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Увеличение влияния США на функционирование европейской банковской системы приводит не только к...

Рост влияния США на функционирование европейской банковской системы приводит к потере возможности становления евро как мировой резервной валюты, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Увеличение влияния США на функционирование европейской банковской системы приводит не только к снижению её эффективности, но и к потере возможности становления евро как мировой резервной валюты", - сказал Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме.

По его словам, регулирующие органы США все чаще и масштабнее используют штрафы в качестве инструмента давления на европейские банки. Так, только за период с 2008 по 2018 годы регуляторы США наложили порядка 18 миллиардов долларов штрафов на европейские банки.

"Американские регуляторы, пользуясь экстерриториальностью своего законодательства, обвиняют европейские банки в нарушении американских санкций против Ирана и других стран или в якобы отмывании денег", - указал топ-менеджер.

Под угрозой штрафов и исключения из системы долларовых расчетов банки Европы вынуждены, игнорируя собственные бизнес-интересы, расторгать контакты со странами, неугодными США, посетовал глава "Роснефти".

"В условиях, когда США манипулируют процентными ставками и злоупотребляют положением в мировой экономике, необходимо ещё раз задаться вопросом, должен ли доллар быть мировой резервной и торговой валютой?" - спросил Сечин.

"Можно ли в нынешних условиях полагаться на США как на источник стабильности мировой экономики и энергетики? Вопрос риторический", - резюмировал он.

Источник: ratingfx.ru

24.10.2019
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать