Новости

Между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Канады Жюстин Трюдо прошли переговоры, во время которой стороны обсудили совместную "дорожную карту". Как указано в пресс-релизе администрации президента, "дорожная карта" — это разработка совместных действий двух...

Между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Канады Жюстин Трюдо прошли переговоры, во время которой стороны обсудили совместную "дорожную карту".

Как указано в пресс-релизе администрации президента, "дорожная карта" — это разработка совместных действий двух государств над масштабными проблемами: восстановлением экономик после пандемии, улучшением здравоохранения, составлением совместного плана по борьбе с ухудшением климата, сотрудничеством в сфере безопасности и обороны.

Встреча двух лидеров стран проводилась в формате онлайн, это были первые переговоры между США и Канадой после вступления Байдена в должность.

Как заявили оба чиновника, их главный приоритет на сегодня - борьба с пандемией коронавируса.

Договоренности о совместной работе были достигнуты. Главы государств решили активно помогать Всемирной организации здравоохранения, чтобы в будущем борьба с биологическими угрозами была более эффективной. Также страны условились быть партнерами в борьбе против распространения оружия массового уничтожения.

Также страны намерены тесно сотрудничать в вопросах экономического восстановления и укрепления безопасных и устойчивых цепочек поставок.

Страны будут работать над помощью малым и средним предприятиям, содействуя их скорейшему экономическому восстановлению. Предпочтение будет отдаваться предприятиям, которыми владеют женщины и меньшинства/коренные народы. Для этих целей будут использованы соглашения между Канадой, США и Мексикой.

Джо Байден в ходе переговоров заверил, что США твердо намерены к 2035 году сократить выбросы углеродов в энергетическом секторе до нуля. В свою очередь, Жюстин Трюдо рассказала, что к 2030 году 90% производства Канады будет работать без выбросов.

Американский президент напомнил, что Штаты вернулись к Парижскому соглашению и намерены дальше его придерживаться.

Чтобы детальнее проработать снижение выбросов в странах к 2050 году, между министрами по климатическим изменениям США и Канады будет проведена дополнительная отдельная встреча.

Также страны договорились возобновить деятельность Форума по трансграничной преступности, чтобы способствовать искоренению расовой дискриминации.

Кроме этого были обсуждены программы укрепления трансатлантической безопасности.

Источник: ratingfx.ru

25.02.2021