Новости

Опасения относительно распространения китайского коронавируса стимулируют перераспределение капитала и заставляют задействовать «защитные» инструменты. Российские активы дешевеют на фоне распространения коронавируса и обрушения китайских бирж, открывшихся после новогодних...

Опасения относительно распространения китайского коронавируса стимулируют перераспределение капитала и заставляют задействовать «защитные» инструменты.

Российские активы дешевеют на фоне распространения коронавируса и обрушения китайских бирж, открывшихся после новогодних праздников, поскольку инвесторы перекладываются в безрисковые инструменты, пишут «Известия». Вирус сильнее повлияет на мировую экономику, чем китайская атипичная пневмония в 2002–2003 годах. Такой прогноз содержится в исследовании американского инвестбанка JP Morgan.

Эпидемиологическая ситуация представляет угрозу для одного из драйверов роста рынков последних месяцев — ожиданий восстановления мировой экономики в этом году, отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Индекс Московской биржи в понедельник, 3 февраля, закрылся на уровне 3070,84 пункта, снизившись с январского максимума на 4,6%. Доллар с 10 января подорожал на 2 рубля (до 63,61 рубля/доллар), евро — на 2,4 рубля (до 70,29 рубля/евро).

Российские активы снижаются с прошлой недели на фоне общего ухода инвесторов от риска, объяснил начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. По его словам, пока на биржах сохраняется нервозность, вряд ли появятся причины для существенного укрепления рубля.

Как ранее писали «Известия», потери отечественной экономики по итогам I квартала могут достичь 0,2%. Этот показатель укладывается в рамки обычной сезонной заболеваемости ОРВИ. А товарооборот между Москвой и Пекином из-за вспышки коронавируса может сократиться на 2–4%.

Ситуация способствует перетоку капитала в «защитные» инструменты, сказал главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Есть спрос на казначейские облигации США и госдолг европейских стран, а также на швейцарский франк и японскую иену.

Источник: ratingfx.ru

03.02.2020
Новости брокеров
Индексы США завершили неделю разнонаправленно
В прошлую пятницу основные американские индексы и акции компаний проявляли на торгах высокую
01.03.2021
Читать
Нефть марки Brent дорожает в преддверии встречи ОПЕК+
1 марта в преддверии встречи стран-участниц ОПЕК+ стоимость нефти выросла в пределах 1%. Напомним, что в ходе
01.03.2021
Читать
Золото растет в надежде на прекращение увеличения доходности гособлигаций
В понедельник, 1 марта, стоимость золота начала вновь повышаться после достижения минимума последних
01.03.2021
Читать
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных
26.02.2021
Читать
На нефтяные котировки давит растущий доллар
В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам
26.02.2021
Читать