Новости

Швейцарский Национальный Банк принял решение не менять базовую ставку, чтобы помочь восстановлению экономики в стране и стабилизировать цены. Нацбанк Швейцарии утвердил отрицательную базовую ставку в -0,75%, что совпало с прогнозами ведущих финансовых экспертов. Учитывая,...

Швейцарский Национальный Банк принял решение не менять базовую ставку, чтобы помочь восстановлению экономики в стране и стабилизировать цены.

Нацбанк Швейцарии утвердил отрицательную базовую ставку в -0,75%, что совпало с прогнозами ведущих финансовых экспертов.

Учитывая, что национальная валюта страны стабильно занимает крепкие позиции, представители Нацбанка приняли решение использовать другие инструменты для работы с валютным рынком. Так, денежно-кредитная политика национального регулятора носит экспансионистский характер (включает в себя не только сохранение низкой базовой ставки, но и ослабленный контроль за увеличением денежной массы в стране). Это создает противодействие давлению на нацвалюту, а также способствует кредитованию.

По прогнозам аналитиков Нацбанка, в 2020 году потребительские цены упадут на 0,7%, останутся на этом уровне в следующем, а к 2022 году вырастут на 0,2%. При этом ВВП страны в текущем году предположительно упадет на 3%.

Регулятор отметил, что прогнозы могут меняться, так как влияние пандемии на экономику очень велико и от ее масштабов будет зависеть экономическое состояние страны.

Источник: ratingfx.ru

17.12.2020