Новости

Три года назад в Великобритании был проведен референдум, после которого было принято решение о выходе страны из состава Евросоюза. Несколько лет понадобилось для практического воплощения этого решения. Членом ЕС Великобритания перестанет быть сразу после 23:00 31 января по...

Три года назад в Великобритании был проведен референдум, после которого было принято решение о выходе страны из состава Евросоюза. Несколько лет понадобилось для практического воплощения этого решения.

Членом ЕС Великобритания перестанет быть сразу после 23:00 31 января по лондонскому времени (2:00 1 февраля мск).

За час до Brexit, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступит с обращением к нации. Джонсон уже заявил, что Brexit будет "великолепным моментом для нашей страны, моментом надежды и новых возможностей".

В то же время, европейская сторона не готовит никаких особых мероприятий к этому событию. В пятницу утром, как ожидается, Брюссель сделает заявление для прессы по поводу Brexit. Представители ЕС на разном уровне неоднократно говорили, что сожалеют о решении Великобритании покинуть ЕС.

Флаги Великобритании, висящие возле здания Европарламента, снимут 31 января. Ожидается, что это пройдет без каких-либо церемоний. Один из флагов позднее разместят в музее истории ЕС в Брюсселе.

Сам Джонсон планирует провести встречу с членами кабинета министров на севере Англии, где он обсудит "процветание и новые возможности", сообщили на Даунинг-стрит.

Теперь для Великобритании наступает переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Борис Джонсон ранее заявлял, что не намерен продлевать его.

Этот период необходим, чтобы ЕС и Великобритания могли спокойно провести еще одни сложные переговоры и согласовали свои будущие отношения.

В переходный период Великобритания будет оставаться в европейском таможенном союзе и едином рынке, сохранится свобода передвижения между Великобританией и ЕС. В то же время, Великобритания теряет членство в Европарламенте и Еврокомиссии. То есть Великобритания будет подчиняться правилам и законам ЕС, но у нее не будет права голоса в блоке.

Основной вопрос, который предстоит согласовать Великобритании и ЕС - новое торговое соглашение. Если этого не произойдет, то торговля между ЕС и Великобританией будет происходить по правилам ВТО, что невыгодно для Лондона и Брюсселя.

Также стороны должны согласовать правила доступа к районам промысла рыбы, что, скорее всего, станет непростым вопросом. Достигнуть договоренности придется и в сфере юриспруденции, безопасности, передачи данных, лицензирования лекарств, авиационных стандартов и поставок газа и электричества.

Референдум по Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года, тогда за выход из ЕС проголосовали 52% британцев, за то, чтобы остаться - 48%.

Переговорный процесс между Лондоном и ЕС по Brexit начался только в марте 2017 года. В декабре 2019 года по инициативе Джонсона в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы. И этот состав парламента, в котором стало больше сторонников Джонсона, наконец, одобрил сделку по Brexit. Затем ее подписала британская королева Елизавета II, а 29 января ратифицировал парламент ЕС.

Источник: ratingfx.ru

30.01.2020
Новости брокеров
Безработица в Швеции будет повышаться

В Швеции уровень безработицы за апрель 2020 года достиг 7,9%. Как прогнозирует эксперт-аналитик Bloomberg Йоханна Йенссон, в ближайшем будущем эта цифра вполне может достичь 17%. Больше всего пострадали рестораны и предприятия сферы туризма, передает РИА Новости. Власти...

25.05.2020
Читать
Индексы стран АТР растут во время торговой сессии 26.05

В ходе торговой сессии 26 мая основные индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют хороший рост на фоне надежд на экономическое восстановление. Японский индекс Nikkei 225 к 08:27 мск поднялся на 2,39%. Значение индикатора в ходе торгов достигло максимума...

25.05.2020
Читать
Цена на золото идет вверх

26 мая, во вторник, азиатские рынки продемонстрировали повышение стоимости фьючерсов на золото выросли. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в июне торгуются по цене 1.735,80 долл. за тройскую унцию, на момент написания данного...

25.05.2020
Читать
События 26 мая, влияющие на мировые рынки

26 мая ожидается ряд событий, способных повлиять на финансовые рынки мира. 01:45 мск: Торговый баланс Новой Зеландии за апрель; 02:50 мск: Индекс цен на корпоративные услуги в Японии за апрель; 07:30 мск: Индекс деловой активности во всех секторах промышленности и сферы...

25.05.2020
Читать
Стоимость нефти на энергетических рынках растет

На фоне снятия странами ограничений, введенных в связи с пандемией, 26 мая наблюдается рост цен на нефть. Поддержку рынку также оказывают сигналы сокращения добычи нефти в России до уровня, соответствующего условиям сделки ОПЕК+, пишет Trading Economics. Стоимость июльских...

25.05.2020
Читать