Новости

Три года назад в Великобритании был проведен референдум, после которого было принято решение о выходе страны из состава Евросоюза. Несколько лет понадобилось для практического воплощения этого решения. Членом ЕС Великобритания перестанет быть сразу после 23:00 31 января по...

Три года назад в Великобритании был проведен референдум, после которого было принято решение о выходе страны из состава Евросоюза. Несколько лет понадобилось для практического воплощения этого решения.

Членом ЕС Великобритания перестанет быть сразу после 23:00 31 января по лондонскому времени (2:00 1 февраля мск).

За час до Brexit, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступит с обращением к нации. Джонсон уже заявил, что Brexit будет "великолепным моментом для нашей страны, моментом надежды и новых возможностей".

В то же время, европейская сторона не готовит никаких особых мероприятий к этому событию. В пятницу утром, как ожидается, Брюссель сделает заявление для прессы по поводу Brexit. Представители ЕС на разном уровне неоднократно говорили, что сожалеют о решении Великобритании покинуть ЕС.

Флаги Великобритании, висящие возле здания Европарламента, снимут 31 января. Ожидается, что это пройдет без каких-либо церемоний. Один из флагов позднее разместят в музее истории ЕС в Брюсселе.

Сам Джонсон планирует провести встречу с членами кабинета министров на севере Англии, где он обсудит "процветание и новые возможности", сообщили на Даунинг-стрит.

Теперь для Великобритании наступает переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Борис Джонсон ранее заявлял, что не намерен продлевать его.

Этот период необходим, чтобы ЕС и Великобритания могли спокойно провести еще одни сложные переговоры и согласовали свои будущие отношения.

В переходный период Великобритания будет оставаться в европейском таможенном союзе и едином рынке, сохранится свобода передвижения между Великобританией и ЕС. В то же время, Великобритания теряет членство в Европарламенте и Еврокомиссии. То есть Великобритания будет подчиняться правилам и законам ЕС, но у нее не будет права голоса в блоке.

Основной вопрос, который предстоит согласовать Великобритании и ЕС - новое торговое соглашение. Если этого не произойдет, то торговля между ЕС и Великобританией будет происходить по правилам ВТО, что невыгодно для Лондона и Брюсселя.

Также стороны должны согласовать правила доступа к районам промысла рыбы, что, скорее всего, станет непростым вопросом. Достигнуть договоренности придется и в сфере юриспруденции, безопасности, передачи данных, лицензирования лекарств, авиационных стандартов и поставок газа и электричества.

Референдум по Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года, тогда за выход из ЕС проголосовали 52% британцев, за то, чтобы остаться - 48%.

Переговорный процесс между Лондоном и ЕС по Brexit начался только в марте 2017 года. В декабре 2019 года по инициативе Джонсона в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы. И этот состав парламента, в котором стало больше сторонников Джонсона, наконец, одобрил сделку по Brexit. Затем ее подписала британская королева Елизавета II, а 29 января ратифицировал парламент ЕС.

Источник: ratingfx.ru

30.01.2020
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать