Новости

Аппетит к риску на финансовых рынках мира уменьшился из-за второй волны COVID-19 и введенных ограничений в ряде стран DM и ЕМ. Исключение - Китай, где число случаев заражения за последний месяц не превышает 25/день, а рост ВВП составил 4,9% г/г за 3К20, что немного ниже...

Аппетит к риску на финансовых рынках мира уменьшился из-за второй волны COVID-19 и введенных ограничений в ряде стран DM и ЕМ. Исключение - Китай, где число случаев заражения за последний месяц не превышает 25/день, а рост ВВП составил 4,9% г/г за 3К20, что немного ниже ожиданий, но индикаторы внутреннего потребительского и инвестиционного спроса выше консенсуса). В США перспективы принятия нового пакета поддержки до выборов оказались туманными, а динамика промышленного сектора (-0,6% м/м, ожидалось 0,5% м/м) и данные по рынку труда (максимальное с сентября количество первичных обращений за пособиями по безработице – 898 тыс.) — слабыми. Переговоры про Brexit завершились безрезультатно, но крайний срок заключения соглашения был продлен до конца года.

Российский рынок в минусе, что отчасти отражает глобальный фон, считают эксперты Just2Trade. Рубль потерял 1,5% н/н к доллару, но дисконт к аналогам не вырос, т.к. европейские санкции по «Новичку» оказались адресными. Не исключено, что сказался фактор дивидендов Сбербанка, которые будут выплачены на этой неделе.

Ключевые темы недели. Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 40 млн, и вероятное введение новых и/или продление текущих ограничений может свести на нет восстановление активности в 4К20 и создать дополнительные риски в 2021 году. Это может стать предметом дискуссии на мероприятиях в рамках встреч Всемирного банка и МВФ (пн).

В США число дневных случаев заражения снова достигло значений июля, но пока только в 6 из 50 штатах были усилены ограничительные меры: американское общество, в целом, против локдауна, а губернаторы, вероятно, не хотят терять голоса избирателей за две недели до президентских выборов. В этих условиях финальные предвыборные дебаты между Трампом и Байденом (чт) снова привлекут внимание, однако результаты выборов 3 ноября всё еще остаются труднопредсказуемыми. Из макро-статистики, данные по рынку недвижимости (чт) покажут рост на фоне снижения ипотечных ставок и роста доли занятых «удаленно». Статистика по первичным заявкам на пособия по безработице (чт) будет слабой.

В ЕС распространение COVID-19 будет давить на индексы PMI (пт). Переговоры по «Brexit» продолжатся, и ING всё ещё не исключает заключения сделки (но не ранее середины ноября).

В Китае НБК на заседании (вт), по мнению аналитиков Just2Trade, оставит основные параметры ДКП неизменными.

В России ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 4,25% (пт), учитывая недавнее усиление инфляционного давления на фоне слабости рубля и роста цен на зерно, а также в условиях политической неопределенности в США и продолжающейся бюджетной дискуссии в РФ. При этом среднесрочный сигнал останется мягким, поскольку на фоне роста числа заражений, слабости промпроизводства и потребления (вт) в условиях выравнивания бюджетной поддержки инфляция после всплеска в 2020 году может оказаться ниже целевого уровня в 2021 году. Это предполагает дальнейший, хотя и ограниченный потенциал снижения ключевой ставки до 3,5-4,0% в 2021 году, особенно в случае стабилизации рубля на фоне улучшения структуры капитального счета корпоративного сектора.

Источник: ratingfx.ru

19.10.2020