Новости

Сегодня мы рассмотрим прогноз влияния на рынок нефти, согласно результатам встречи в Дохе крупнейших производителей мира, влияние на котировки нефти и российскую экономику.

Встреча производителей нефти в Катаре, которая, как предполагали инвесторы, будет способствовать подъему цен на нефть при решении «заморозить» объемы производства, не привела к какому-либо результату. Представители Ирана не приняли участие в этом мероприятии, в связи с чем делегация Саудовской Аравии отказалась голосовать за принятие любых соглашений в их отсутствии. Это привело к закрытию заседания и провалу переговорного процесса.

Снижение стоимости нефти: реакция рынка на срыв переговоров

При планировании встречи предполагалось, что в ней примут участие страны, добывающие практически половину реализуемой на мировом рынке нефти. Иран объяснил свой отказ от участия в переговорах стремлением повысить объем добычи до уровня, предшествовавшего наложению санкций. Он составит примерно 28 млн баррелей нефти в неделю. Таким образом, заседание было закрыто из-за невозможности достичь соглашения о фиксировании нефтедобычи на уровне первых двух месяцев текущего года.

Это привело к снижению утром 18 апреля цены нефти Brent в котировках на 10% (стоимость барреля — менее 41 доллара), падение на 1,4 % пары австр. доллар/амер. доллар (что составило 0.7635) и рост пары американский доллар/канадский доллар на 1,3% (1.2985). Отмечается вкладывание инвесторами средств в иену, представляющую собой валюту-убежище. Падение пары амер. доллар/японская иена практически достигло 18-месячного минимума, составившего 107.63. Мировые фондовые индексы также отреагировали снижением.

Преобладание предложения нефти над спросом

Растущее предложение нефти не уравновешивается спросом на нее, из-за чего возможно возвращение цен в нисходящий тренд. В настоящее время ОПЕК добывает ежедневно 32,4-32,6 млн баррелей. В США в нефтехранилищах накопилось около 530 млн баррелей и это максимальное значение по статистическим данным последних 80-ти лет. За прошлую неделю по данным Минэнерго США коммерческие запасы нефти увеличились еще на 6,63 млн. баррелей.

Снижение давления растущего избытка предложения на стоимость нефти возможно в следующих случаях:

— При значительном уменьшении запасов нефти в США за текущую неделю (эти данные публикуются по средам).

— При принятии ЕЦБ решения о продолжении смягчения кредитно-денежной политики на территории Еврозоны. Публикация решения, касающегося процентной ставки, производится в четверг.

Влияние снижения стоимости нефти на российскую экономику

Как отметил министр финансов России Антон Силуанов, перед встречей в Катаре цены немного повысились: стоимость 1 барреля марки Brent достигла 43.90, марки WTI — 41.57 долларов. Но особых изменений в стоимости нефти в результате переговоров министерство не ожидает, разрабатывая способы адаптации к имеющимся ценам. Исходя из них производятся и экономические прогнозы. При составлении экономических планов принимается во внимание текущая стоимость нефти, составляющая около 40 долларов за баррель. Пока нет причин предполагать ее повышение в связи со снижением уровня роста мировой экономики и увеличением запасов нефти у производителей.

Экономика страны достаточно долго находилась в зависимости от высокой стоимости нефти, поставки зарубежной продукции неблагоприятно отразились на развитии многих сфер. Исправление допущенной ошибки позволит сделать экономику стабильной и создать базу поступлений в бюджет. Одним из вариантов уменьшения дефицита бюджета может стать приватизационная программа, продажа государственной доли в банках и компаниях энергетического сектора.

19.04.2016
Новости брокеров
В России снизился уровень розничного кредитования

Начиная с 2007 года розничное кредитование в России показало самую худшую динамику. такие данные опубликовало Объединенное кредитное бюро по итогам апреля. Так, по данным Объединенного кредитного бюро, по итогам апреля банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд...

01.06.2020
Читать
Цены в Казахстане выросли на 6,8%

За пять месяцев текущего года в Казахстане на 6,8% выросли цены на продовольственные товары, на непродовольственные товары – на 2,1%, платные услуги – на 1,2%. «С начала текущего года (май 2020 г. к декабрю 2019 г.) повышение цен отмечено на овощи на 22,4%, фрукты – на...

01.06.2020
Читать
Украинская нацвалюта укрепляет позиции

Нацбанк Украины (НБУ) 2 июня установил следующие курсы гривны относительно мировых валют: 1 доллар США – 26,82 грн; 1 евро – 29,80 грн; 10 российских рублей – 3,85 грн. Таким образом, по сравнению со вчерашними значениями курс доллара снизился еще на пять копеек после падения...

01.06.2020
Читать
Евросоюз внедряет программу экстренного кредитования стран

1 июня Евросоюз приступил к выполнению программы экстренного кредитования государств и кампаний объединения, чтобы помочь преодолеть последствия пандемии коронавируса в размере 540 млрд евро. Программа состоит из трех кредитных линий: Еврокомиссия предоставила 100 млрд евро...

01.06.2020
Читать
В Россию запрещают ввозить импортное топливо

Официальный запрет на ввоз в страну топлива начал действовать в Российской Федерации. Это сделано в целях обеспечения энергетической безопасности и стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Мера действует до 1 октября 2020 года, ее ввели постановлением правительства,...

01.06.2020
Читать