Новости

Сегодня мы рассмотрим прогноз влияния на рынок нефти, согласно результатам встречи в Дохе крупнейших производителей мира, влияние на котировки нефти и российскую экономику.

Встреча производителей нефти в Катаре, которая, как предполагали инвесторы, будет способствовать подъему цен на нефть при решении «заморозить» объемы производства, не привела к какому-либо результату. Представители Ирана не приняли участие в этом мероприятии, в связи с чем делегация Саудовской Аравии отказалась голосовать за принятие любых соглашений в их отсутствии. Это привело к закрытию заседания и провалу переговорного процесса.

Снижение стоимости нефти: реакция рынка на срыв переговоров

При планировании встречи предполагалось, что в ней примут участие страны, добывающие практически половину реализуемой на мировом рынке нефти. Иран объяснил свой отказ от участия в переговорах стремлением повысить объем добычи до уровня, предшествовавшего наложению санкций. Он составит примерно 28 млн баррелей нефти в неделю. Таким образом, заседание было закрыто из-за невозможности достичь соглашения о фиксировании нефтедобычи на уровне первых двух месяцев текущего года.

Это привело к снижению утром 18 апреля цены нефти Brent в котировках на 10% (стоимость барреля — менее 41 доллара), падение на 1,4 % пары австр. доллар/амер. доллар (что составило 0.7635) и рост пары американский доллар/канадский доллар на 1,3% (1.2985). Отмечается вкладывание инвесторами средств в иену, представляющую собой валюту-убежище. Падение пары амер. доллар/японская иена практически достигло 18-месячного минимума, составившего 107.63. Мировые фондовые индексы также отреагировали снижением.

Преобладание предложения нефти над спросом

Растущее предложение нефти не уравновешивается спросом на нее, из-за чего возможно возвращение цен в нисходящий тренд. В настоящее время ОПЕК добывает ежедневно 32,4-32,6 млн баррелей. В США в нефтехранилищах накопилось около 530 млн баррелей и это максимальное значение по статистическим данным последних 80-ти лет. За прошлую неделю по данным Минэнерго США коммерческие запасы нефти увеличились еще на 6,63 млн. баррелей.

Снижение давления растущего избытка предложения на стоимость нефти возможно в следующих случаях:

— При значительном уменьшении запасов нефти в США за текущую неделю (эти данные публикуются по средам).

— При принятии ЕЦБ решения о продолжении смягчения кредитно-денежной политики на территории Еврозоны. Публикация решения, касающегося процентной ставки, производится в четверг.

Влияние снижения стоимости нефти на российскую экономику

Как отметил министр финансов России Антон Силуанов, перед встречей в Катаре цены немного повысились: стоимость 1 барреля марки Brent достигла 43.90, марки WTI — 41.57 долларов. Но особых изменений в стоимости нефти в результате переговоров министерство не ожидает, разрабатывая способы адаптации к имеющимся ценам. Исходя из них производятся и экономические прогнозы. При составлении экономических планов принимается во внимание текущая стоимость нефти, составляющая около 40 долларов за баррель. Пока нет причин предполагать ее повышение в связи со снижением уровня роста мировой экономики и увеличением запасов нефти у производителей.

Экономика страны достаточно долго находилась в зависимости от высокой стоимости нефти, поставки зарубежной продукции неблагоприятно отразились на развитии многих сфер. Исправление допущенной ошибки позволит сделать экономику стабильной и создать базу поступлений в бюджет. Одним из вариантов уменьшения дефицита бюджета может стать приватизационная программа, продажа государственной доли в банках и компаниях энергетического сектора.

19.04.2016
Новости брокеров
Toyota стала самым дорогим брендом в Европе

Самым дорогим автомобильным брендом в 2019 году, по данным консалтингового агентства Interbrand, в очередной раз стала Toyota. Японская компания вошла в топ-10 наряду с Apple, Google, Amazon, Microsoft, Coca-Cola и Samsung. В первой десятке японский автопроизводитель занял...

17.10.2019
Читать
Apple и Google седьмой год стали самыми дорогими брендами в мире

Бренды Apple и Google остаются наиболее дорогими в мире на протяжении семи лет подряд, свидетельствует данные ежегодного исследования Interbrand Corp за 2019 год. Стоимость бренда Apple повысилась за минувший год на 9% и составила $234,241 млрд. Находящийся на второй строчке...

17.10.2019
Читать
Эстония считает операцию в Сирии проблемой в НАТО

Вывод войск США из Сирии и начало турецкой военной операции означают, что деятельность НАТО парализована. По его словам, такая ситуация представляет для Эстонии «сложную проблему». Хельме считает, что для поддержания обороноспособности страны к вопросам безопасности следует...

17.10.2019
Читать
Telegram испытывает сложности со своей криптовалютой

Криптовалютный проект Telegram столкнулся со сложностями: американский регулятор добился судебного запрета на выпуск токенов Gram. В минувшую пятницу стало известно, что Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) добилась временного судебного запрета на выпуск и...

17.10.2019
Читать
Европейские рынки акций закрылись без единой динамики

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно, участники рынка следили за новостями, касающимися выхода Великобритании из Европейского союза. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов снизился на...

16.10.2019
Читать