Новости

Сегодня мы рассмотрим прогноз влияния на рынок нефти, согласно результатам встречи в Дохе крупнейших производителей мира, влияние на котировки нефти и российскую экономику.

Встреча производителей нефти в Катаре, которая, как предполагали инвесторы, будет способствовать подъему цен на нефть при решении «заморозить» объемы производства, не привела к какому-либо результату. Представители Ирана не приняли участие в этом мероприятии, в связи с чем делегация Саудовской Аравии отказалась голосовать за принятие любых соглашений в их отсутствии. Это привело к закрытию заседания и провалу переговорного процесса.

Снижение стоимости нефти: реакция рынка на срыв переговоров

При планировании встречи предполагалось, что в ней примут участие страны, добывающие практически половину реализуемой на мировом рынке нефти. Иран объяснил свой отказ от участия в переговорах стремлением повысить объем добычи до уровня, предшествовавшего наложению санкций. Он составит примерно 28 млн баррелей нефти в неделю. Таким образом, заседание было закрыто из-за невозможности достичь соглашения о фиксировании нефтедобычи на уровне первых двух месяцев текущего года.

Это привело к снижению утром 18 апреля цены нефти Brent в котировках на 10% (стоимость барреля — менее 41 доллара), падение на 1,4 % пары австр. доллар/амер. доллар (что составило 0.7635) и рост пары американский доллар/канадский доллар на 1,3% (1.2985). Отмечается вкладывание инвесторами средств в иену, представляющую собой валюту-убежище. Падение пары амер. доллар/японская иена практически достигло 18-месячного минимума, составившего 107.63. Мировые фондовые индексы также отреагировали снижением.

Преобладание предложения нефти над спросом

Растущее предложение нефти не уравновешивается спросом на нее, из-за чего возможно возвращение цен в нисходящий тренд. В настоящее время ОПЕК добывает ежедневно 32,4-32,6 млн баррелей. В США в нефтехранилищах накопилось около 530 млн баррелей и это максимальное значение по статистическим данным последних 80-ти лет. За прошлую неделю по данным Минэнерго США коммерческие запасы нефти увеличились еще на 6,63 млн. баррелей.

Снижение давления растущего избытка предложения на стоимость нефти возможно в следующих случаях:

— При значительном уменьшении запасов нефти в США за текущую неделю (эти данные публикуются по средам).

— При принятии ЕЦБ решения о продолжении смягчения кредитно-денежной политики на территории Еврозоны. Публикация решения, касающегося процентной ставки, производится в четверг.

Влияние снижения стоимости нефти на российскую экономику

Как отметил министр финансов России Антон Силуанов, перед встречей в Катаре цены немного повысились: стоимость 1 барреля марки Brent достигла 43.90, марки WTI — 41.57 долларов. Но особых изменений в стоимости нефти в результате переговоров министерство не ожидает, разрабатывая способы адаптации к имеющимся ценам. Исходя из них производятся и экономические прогнозы. При составлении экономических планов принимается во внимание текущая стоимость нефти, составляющая около 40 долларов за баррель. Пока нет причин предполагать ее повышение в связи со снижением уровня роста мировой экономики и увеличением запасов нефти у производителей.

Экономика страны достаточно долго находилась в зависимости от высокой стоимости нефти, поставки зарубежной продукции неблагоприятно отразились на развитии многих сфер. Исправление допущенной ошибки позволит сделать экономику стабильной и создать базу поступлений в бюджет. Одним из вариантов уменьшения дефицита бюджета может стать приватизационная программа, продажа государственной доли в банках и компаниях энергетического сектора.

19.04.2016
Новости брокеров
В окончательном чтении принят законопроект о регулировании брокерской деятельности

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который уточняет ряд действующих положений в сфере регулирования брокерской деятельности. Поправки в закон "О рынке ценных бумаг" были внесены в Госдуму в декабре 2018 года группой депутатов во главе с руководителем...

12.12.2019
Читать
Европейский центральный банк оставил ставки без изменений

Первое заседание совета директоров европейского регулятора под руководством Кристин Лагард завершилось без сюрпризов для рынка: ЕЦБ оставил ставки без изменений в полном соответствии с ожиданиями экспертов. Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг, 12...

12.12.2019
Читать
Власти Венгрии оштрафовали Facebook на $4 млн

Венгерское агентство по вопросам конкуренции оштрафовало Facebook на $4 млн за то, что компания якобы ввела в заблуждение своих пользователей в Венгрии, заявив, что ее услуги являются бесплатными. По мнению венгерского агентства, пользователи Facebook действительно не платят...

10.12.2019
Читать
Brent подешевела до $63,95 за баррель на данных о росте запасов нефти в США

Котировки нефти снижаются в среду на данных Американского института нефти (API) об увеличении запасов в США на прошлой неделе на 1,41 млн баррелей. К 8:15 по московскому времени февральские фьючерсы на Brent дешевели в Лондоне на $0,39 (0,61%) к уровню закрытия вторника и...

10.12.2019
Читать
Профицит торгового баланса Германии в октябре вырос до 21,5 млрд евро

Положительное сальдо внешнеторгового баланса ФРГ в октябре 2019 г. выросло до 21,5 млрд евро по сравнению с 21,2 млрд евро в сентябре, сообщило Федеральное статистическое управление ФРГ (Destatis). По отношению к октябрю прошлого года профицит увеличился на 15%. Объем...

09.12.2019
Читать