Новости

Сегодня мы рассмотрим прогноз влияния на рынок нефти, согласно результатам встречи в Дохе крупнейших производителей мира, влияние на котировки нефти и российскую экономику.

Встреча производителей нефти в Катаре, которая, как предполагали инвесторы, будет способствовать подъему цен на нефть при решении «заморозить» объемы производства, не привела к какому-либо результату. Представители Ирана не приняли участие в этом мероприятии, в связи с чем делегация Саудовской Аравии отказалась голосовать за принятие любых соглашений в их отсутствии. Это привело к закрытию заседания и провалу переговорного процесса.

Снижение стоимости нефти: реакция рынка на срыв переговоров

При планировании встречи предполагалось, что в ней примут участие страны, добывающие практически половину реализуемой на мировом рынке нефти. Иран объяснил свой отказ от участия в переговорах стремлением повысить объем добычи до уровня, предшествовавшего наложению санкций. Он составит примерно 28 млн баррелей нефти в неделю. Таким образом, заседание было закрыто из-за невозможности достичь соглашения о фиксировании нефтедобычи на уровне первых двух месяцев текущего года.

Это привело к снижению утром 18 апреля цены нефти Brent в котировках на 10% (стоимость барреля — менее 41 доллара), падение на 1,4 % пары австр. доллар/амер. доллар (что составило 0.7635) и рост пары американский доллар/канадский доллар на 1,3% (1.2985). Отмечается вкладывание инвесторами средств в иену, представляющую собой валюту-убежище. Падение пары амер. доллар/японская иена практически достигло 18-месячного минимума, составившего 107.63. Мировые фондовые индексы также отреагировали снижением.

Преобладание предложения нефти над спросом

Растущее предложение нефти не уравновешивается спросом на нее, из-за чего возможно возвращение цен в нисходящий тренд. В настоящее время ОПЕК добывает ежедневно 32,4-32,6 млн баррелей. В США в нефтехранилищах накопилось около 530 млн баррелей и это максимальное значение по статистическим данным последних 80-ти лет. За прошлую неделю по данным Минэнерго США коммерческие запасы нефти увеличились еще на 6,63 млн. баррелей.

Снижение давления растущего избытка предложения на стоимость нефти возможно в следующих случаях:

— При значительном уменьшении запасов нефти в США за текущую неделю (эти данные публикуются по средам).

— При принятии ЕЦБ решения о продолжении смягчения кредитно-денежной политики на территории Еврозоны. Публикация решения, касающегося процентной ставки, производится в четверг.

Влияние снижения стоимости нефти на российскую экономику

Как отметил министр финансов России Антон Силуанов, перед встречей в Катаре цены немного повысились: стоимость 1 барреля марки Brent достигла 43.90, марки WTI — 41.57 долларов. Но особых изменений в стоимости нефти в результате переговоров министерство не ожидает, разрабатывая способы адаптации к имеющимся ценам. Исходя из них производятся и экономические прогнозы. При составлении экономических планов принимается во внимание текущая стоимость нефти, составляющая около 40 долларов за баррель. Пока нет причин предполагать ее повышение в связи со снижением уровня роста мировой экономики и увеличением запасов нефти у производителей.

Экономика страны достаточно долго находилась в зависимости от высокой стоимости нефти, поставки зарубежной продукции неблагоприятно отразились на развитии многих сфер. Исправление допущенной ошибки позволит сделать экономику стабильной и создать базу поступлений в бюджет. Одним из вариантов уменьшения дефицита бюджета может стать приватизационная программа, продажа государственной доли в банках и компаниях энергетического сектора.

19.04.2016
Новости брокеров
Фондовая Россия вчера закрылась в минусе

Вчера российские фондовые индексы начали торги в "зеленой зоне", а закрылись в минусе, хотя большинство "голубых фишек" показали прирост за день. В понедельник в Азии динамика индексов была смешанной (биржи Японии в понедельник закрыты в связи с празднованием Дня гор,...

10.08.2020
Читать
Индексы США торговались разнонаправлено

Американский рынок акций 10 августа торговался без единой динамики и завершил день разнонаправлено из-за укрепления секторов нефти и газа, промышленности и сырья. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones поднялся на 1,30%, достигнув 3-месячного максимума,...

10.08.2020
Читать
Microsoft выплатил белым хакерам 13,7 млн долларов

"Белые хакеры" получили от корпорации ​Microsoft за обнаруженные с 1 июля 2019 по 30 июня 2020 года уязвимости в системе премии на общую сумму 13,7 млн долларов. Об этом сообщает ITC. Читайте также Microsoft подтвердила планы купить долю в TikTok Отмечается, что эта сумма...

10.08.2020
Читать
ЕС может ввести санкции против Беларуси

Глава МИД Польши Яцек Чапутович огласил о намерениях Европейского Союза ввести санкции против Республики Беларусь. До этого польский премьер Матеуш Моравецкий выступил с предложением о чрезвычайном саммите ЕС по ситуации в Белоруссии, а именно — по жесткому подавлению протестов...

10.08.2020
Читать
Йена доллар (USD JPY): аналитика на 10.08.2020

Американский доллар все же нашел поддержку в районе 105.40, не смотря на давление японской иены в течение недели. В краткосрочной перспективе возможна попытка пробить сопротивление в районе 106.40, в случае чего доллар продолжил рост в направлении 107-й фигуры; потеря 105.40...

10.08.2020
Читать