Новости

Монетарные власти по всему миру своими действиями высвободили большие объемы денег, которые рыночные игроки теперь хотят превратить в доходные вложения. Хотя крупные рыночные игроки понимают, что волатильность сохраняется, но предпочитают воспользоваться спокойным периодом...

Монетарные власти по всему миру своими действиями высвободили большие объемы денег, которые рыночные игроки теперь хотят превратить в доходные вложения.

Хотя крупные рыночные игроки понимают, что волатильность сохраняется, но предпочитают воспользоваться спокойным периодом перед новым возможным падением.

«С начала апреля мы включились в сделки. На российском рынке до текущего момента было проведено 66 сделок по размещению облигаций почти на 600 млрд рублей», — приводит издание слова первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова.

Июнь стал прорывным в плане размещений. Пятилетние евробонды на 20 млрд рублей под 6,3% годовых разместила компания Veon (владеет «Вымпелкомом»), а материнская компания Альфа-банка ABH Financial Limited разместила трехлетние еврооблигации на на 350 млн евро под 2,7% годовых. Road show в обоих случаях прошло онлайн.

17 июня семилетние облигации объемом в $500 млн c доходностью в 3,1% разместила «Алроса». В этот же день АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд продали 15,94% Детского мира (MCX:DSKY) за 10,95 млрд рублей, уведомив рынок о сделке накануне.«Продажа „Детского мира“ за пару часов и небольшой дисконт к цене закрытия говорит, что рынки уже открыты для размещения любых инструментов», — уверен управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский.

Пандемия, загнавшая все, что только возможно в онлайн, привела к тому, что в значительной степени сократились переговоры и личные встречи с инвесторами, которые теперь предпочитаю получить нужную информацию за пару звонков, поэтому размещения стали проходить быстрей.

На размещение евробондов «Лукойла (MCX:LKOH)» ушло два дня, «Алросы (MCX:ALRS)» — чуть больше, а до пандемии каждая из компаний вела бы от трех до пяти дней активного маркетинга, сказал Шулаков.

Похожая история наблюдалась и с размещением белорусских евробондов. 16 июня представители правительства Белоруссии вместе с банками-организаторами провели глобальный звонок c инвесторами и ряд дополнительных звонков, сообщив о размещении двух выпусков евробондов на $1,25 млрд, а уже 17 июня размещение состоялось. За первый час книга заявок по обоим выпускам превысила $1 млрд. Большую часть выкупили инвесторы из США.

Активность на рынках капитала в течение всей второй половины года сохранится, а виртуальные road show станут стандартом размещения в будущем, считают аналитики.

Живучесть на фоне пандемии продемонстрировали и сами биржи. Общий тренд прихода на рынок розничных инвесторов, чему способствовала все та же цифровизация и низкие банковские ставки, не обошел отечественные фондовые площадки.

На Московской бирже количество физических лиц с начала 2019 года выросло на 77%, до 3,5 млн человек, а количество активных клиентов — на 69%, до 322 тыс. человек. На Санкт-Петербургской бирже число активных клиентов с начала года удвоилось и в ноябре превысило 72 тыс. человек. И хотя в месяцы карантина приток замедлился, но, например на Мосбирже, общее общее число уникальных клиентов-физических лиц в мае достигло 5,12 миллиона человек.

Торговые площадки стремятся расширять возможности для клиентов. Так, Московская биржа планирует продлить торговую сессию по акциям с 18:45 до 21:00. Впоследствии не исключено продление и до 23:45, пишет «Коммерсант». До полуночи в настоящее время уже проходят торги срочными инструментами и валютой. Поэтому для этих активов рассматривается введение утренней сессии — с 03:00 до 10:00.

Санкт-Петербургская биржа, на которой в настоящее время торгуются ценные бумаги более 1200 иностранных эмитентов, прежде всего США и Европы, планирует предоставить доступ к бумагам других регионов, в частности Гонконга.

Кроме того Московская и Питерская биржи планируют развивать и срочный рынок. Так, Московская биржа, собирается запустить поставочный фьючерс на зерно. Санкт-Петербургская биржа собирается запускать торги срочными контрактами на ценные бумаги иностранных эмитентов.

Наименее развитым и наиболее перспективным в плане биржевой торговли является товарный рынок России, поскольку он в несколько раз превышает фондовый рынок.Доминирующая на российском товарно рынке Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) которая в основном проводит торги нефтепродуктами и природным газом недавно запустила торги минеральными удобрениями, активно развивает торги лесом и лесоматериалами, а в середине декабря планирует запустить торги углем, а затем — ломом черных и цветных металлов.

Пока биржа не ориентирована на розничных инвесторов, но если финансовые брокеры зайдут на товарный рынок, то ситуация может измениться, отмечает газета.

Источник: ratingfx.ru

22.06.2020