Новости

Еще на 100 базисных пунктов была снижена ключевая ставка Российским Центробанком. Регулятор пошел на эти меры, ссылаясь на слабую экономическую активность и более глубокое дезинфляционное давление из-за мер по сдерживанию коронавируса. Совет директоров во главе с губернатором...

Еще на 100 базисных пунктов была снижена ключевая ставка Российским Центробанком. Регулятор пошел на эти меры, ссылаясь на слабую экономическую активность и более глубокое дезинфляционное давление из-за мер по сдерживанию коронавируса.

Совет директоров во главе с губернатором Эльвирой Набиуллиной решил снизить базовую ставку до рекордно низкого уровня 4,50 процента с 5,50 процента. Итоги встречи совпали с ожиданиями.

Банк снизил ставку на 50 базисных пунктов в апреле.

Согласно оценке центрального банка, сокращение ВВП во втором квартале может оказаться более значительным, чем ожидалось. Прогнозируется, что ВВП сократится на 4-6 процентов в 2020 году, а восстановление продолжится в 2021-22 годах.

Дезинфляционные факторы оказались более серьезными, чем ожидалось, из-за более продолжительного срока действия ограничительных мер в России и во всем мире, говорится в сообщении банка.

Банк видит риск того, что инфляция может значительно отклониться от целевого показателя в 4 процента в 2021 году.

Риски, связанные с инфляцией, в основном связаны с неопределенностью в отношении дальнейшего развития пандемии коронавируса, масштабов возможных мер по борьбе с ним и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой экономики и экономики стран после пандемии, отмечает банк.

Центральный банк заявил, что рассмотрит необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки на своих предстоящих заседаниях.

Источник: ratingfx.ru

19.06.2020