Новости

Минфина опубликовал данные, согласно которым дефицит федерального бюджета в 2020 году уже первысил 1 трлн рублей. Доходы государственной казны по состоянию на 17 апреля составили почти 5 трлн рублей, а расходы — 6,1 трлн. Так, больше всего средств израсходовано на социальную...

Минфина опубликовал данные, согласно которым дефицит федерального бюджета в 2020 году уже первысил 1 трлн рублей. Доходы государственной казны по состоянию на 17 апреля составили почти 5 трлн рублей, а расходы — 6,1 трлн.

Так, больше всего средств израсходовано на социальную политику (1,8 трлн рублей), национальную экономику (450 млрд) и здравоохранение (420 млрд). Главным источником доходов стал налог на добычу полезных ископаемых. Благодаря ему бюджет получил почти 1,5 трлн рублей. Второй по сумме вид поступлений — НДС. Он принес в казну 1,1 трлн рублей.

В Минфине напомнили, что казна уже сталкивалась с серьезными разрывами доходов и расходов. В частности, во время предыдущих кризисов, в 2009, 2010 и 2016 годах дефицит федерального бюджета по итогам года составлял более 3% ВВП, заявили в пресс-службе. В номинальном выражении самый значительный в истории дефицит бюджета был зафиксирован в 2016-м. Тогда расходы превысили доходы на 3 трлн рублей.

По словам аналитиков, оценки бюджета на отдельную дату не всегда объективно отражают ситуацию, в нынешней ситуации реальный дефицит бюджета может быть существенно больше. Теоретически, можно было бы ожидать уменьшения дефицита по итогам II квартала, когда, к тому же, будут зачислены средства от продажи Сбербанка. Однако в этом году основные налоговые базы максимально волатильны из-за кризиса, низких цен на нефть и отсрочек по уплате, пояснили аналитики.

Дефицит по итогам года АКРА оценивает примерно в 5% ВВП или 5,6 трлн рублей. Минфин может без особых сложностей финансировать такой разрыв в течение одного-двух лет, считают там. Деньгами ФНБ закрывается 40% этой суммы, а остальное можно привлечь на рынке по адекватным ставкам, поскольку у РФ есть серьезный запас прочности по наращиванию госдолга. Если ситуация на рынке нефти не улучшится до лета, то бюджет может столкнуться и с более серьезным дефицитом — в районе 10 трлн рублей, заявил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Впрочем, рост дефицита даже до 10 трлн рублей — абсолютно не критичен, уверен Покатович. Есть потенциал привлечь по крайней мере 4–5 трлн рублей в виде заимствований, остальное обеспечат резервы и мобилизация ресурсов. Скорее всего, придется отказаться от части запланированных инвестиций, но дефолты — исключены, резюмировал эксперт.

Как считает управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов, сложившаяся ситуация — абсолютно уникальна. Пока неясно, как будут развиваться события на сырьевых рынках, когда снимут ограничения.

Источник: ratingfx.ru

23.04.2020
Новости брокеров
В Швейцарии ускорились темпы роста ВВП
В четвертом квартале 2020 года в Швейцарии повысились темпы роста экономики благодаря снятию национальных
26.02.2021
Читать
На нефтяные котировки давит растущий доллар
В пятницу, 26 февраля цены на нефть снижаются на фоне растущего по отношению к основным мировым валютам
26.02.2021
Читать
Цены на золото достигли недельного минимума
26 февраля после снижения цены на золото достигли минимума этой недели на фоне укрепившегося американского
26.02.2021
Читать
Золото теряет цену на фоне растущих облигаций
25 февраля цена на золото упала, так как трейдеры переключили внимание на рост доходности облигаций.
25.02.2021
Читать
Нефть растет в цене четвертый день подряд
25 февраля нефтяные цены продолжили рост, уже четвертую торговую сессию подряд. Сейчас цена держится на
25.02.2021
Читать