Новости

Во время рабочего совещания при участии министра энергетики РФ Александра Новака,руководители российских нефтегазовых компаний подтвердили решение не возвращаться к сделке ОПЕК+. Об этом рассказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков. "Не обсуждали, потому что не мы были...

Во время рабочего совещания при участии министра энергетики РФ Александра Новака,руководители российских нефтегазовых компаний подтвердили решение не возвращаться к сделке ОПЕК+. Об этом рассказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Не обсуждали, потому что не мы были инициаторами данного соглашения. Насколько я знаю, российская делегация на данных переговорах приехала с предложением продлить то соглашение, которое было заключено в декабре прошлого года, и это была позиция российской стороны", - сказал он.

"Ещё раз хочу сказать о том, что данное развитие событий не является для нас сюрпризом, я говорю в том числе и о цене. Если говорить о соглашении ОПЕК+, то, безусловно, это важный инструмент, но, если говорить о данной ситуации, давайте мы не будем всё-таки переоценивать роль такого соглашения ОПЕК+", - отметил Дюков.

"Мы видим, что на стороне потребления - а это очень важный фактор для определения цены - действуют такие мощные факторы, как коронавирус, как возможность рецессии, и это, безусловно, влияет на цену. Поэтому разрыв этого соглашения или непродление этого соглашения, а также новая ценовая политика со стороны стран ОПЕК - она сделала падение цен более резким. Но я уверен, что даже если бы это не произошло, то с учётом таких факторов, которые действуют на рынке - коронавирус и рецессия - мы всё равно пришли бы к вот этой ситуации в $35 за баррель", - считает глава "Газпром (MCX:GAZP) нефти".

"Безусловно, было некоторое разочарование от исхода переговоров в Вене. И поскольку, во-первых, искренне жаль, что то соглашение, которое было достигнуто ОПЕК+, оно доказало свою эффективность и работоспособность, и безусловно в этой ситуации было бы правильно его сохранить. Но это не наше решение, по сути на разрыв этого соглашения пошли наши партнеры по ОПЕК+, и нам безусловно жаль временную утрату этого инструмента", сказал Дюков.

"Соответственно если говорить о наших ожиданиях, то мы были готовы к такому развитию событий. Мы считаем, что данный поступок со стороны ОПЕК не является рациональным и прагматичным. Но, тем не менее, что произошло, то произошло. Но мы готовы к такому развитию событий", - резюмировал глава "Газпром нефти".

Источник: ratingfx.ru

12.03.2020