Новости

Из-за коронавируса этой весной Штаты ожидает резкий спад экономики и большое количество безработных. К таким выводам пришло издание The Wall Street Journal после опроса экспертов. По их оценкам, безработица в США может подняться до 13% к июню 2020 года (4,4% в марте) и даже к...

Из-за коронавируса этой весной Штаты ожидает резкий спад экономики и большое количество безработных. К таким выводам пришло издание The Wall Street Journal после опроса экспертов.

По их оценкам, безработица в США может подняться до 13% к июню 2020 года (4,4% в марте) и даже к декабрю не опустится ниже 10%. Потери рабочих мест в американской экономике с февраля могут достигнуть 14,4 млн, полагают эксперты, причем, треть из них ожидает, что пик безработицы будет достигнут в мае.

Средний прогноз экономистов предполагает, что ВВП США снизится на 25% в годовом выражении во втором квартале текущего года. Для сравнения, в марте эксперты оценивали квартальное снижение ВВП всего в 0,1%.

"Это наихудший внешний шок на памяти любого из ныне живущих, - отмечает экономист Grant Thornton Дайан Свонк. - Это как если бы метеорит врезался в Землю, и нам пришлось бы восстанавливать ее".

Тем не менее, почти 85% опрошенных ожидает, что экономика США начнет восстанавливаться во втором полугодии текущего года. По оценкам экспертов, американский ВВП увеличится на 6,2% в годовом выражении в третьем квартале и на 6,6% в четвертом квартале.

По итогам всего 2020 года ВВП США сократится на 4,9%, прогнозируют экономисты. Средний прогноз экспертов, опрошенных WSJ всего месяц назад, предполагал, что американская экономика вырастет на 1,2% в этом году.

В 2021 году, по оценкам экономистов, ВВП США увеличится на 5,1%.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, какую форму примет процесс восстановления экономики: будет ли он U-образным - при затягивании периода низкой активности, или V-образным, когда за резким спадом следует столь же резкий рост активности.

Они отмечают, что процесс восстановления экономики будет зависеть от того, насколько быстро будут отменены меры социального дистанцирования, и насколько быстро распространение коронавируса будет взято под контроль.

"Нельзя просто остановить 20% экономики и ожидать после этого быстрого восстановления", - говорят экономисты Калифорнийского лютеранского университета Мэттью Фьенап и Дэн Гамильтон. Оба эксперта вошли в число 45,1% респондентов, прогнозирующих U-образное восстановление экономики США.

Результаты опроса показывают, что экономисты ожидают сохранения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) около нулевого уровня, по крайней мере, до конца 2021 года.

Все 100% экспертов, участвовавших в опросе, отметили, что коронавирус, по их мнению, будет "существенным тормозом" для экономического подъема в США в 2020 году. Как ожидается, этот кризис отнимет более 0,5 процентного пункта от темпов роста американского ВВП в этом году.

"Экономика США не сможет отойти от шока, по крайней мере, до конца текущего года", - считает экономист Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе Сунг Вон Сон.

По оценкам экспертов, падение прибылей компаний из расчета индекса S&P 500 во втором квартале составит 36% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и 19% по итогам всего года.

Источник: ratingfx.ru

08.04.2020
Новости брокеров
Аналитика по рынку золота и серебра на 20 октября

Цены на GOLD держатся в рамках треугольника, который разрушили сегодня на азиатских торгах. В результате теперь по золоту формируется канал, в котором цены продолжают торговаться в ожидании каких-либо драйверов для движения. Одним из драйверов, считают эксперты GKFX, может...

20.10.2020
Читать
Для доллара США вероятно снижение на рынках

​Американская валюта 20 октября в ходе европейской торговой сессии снизился относительно остальных валют. Фоном такого хода торгов стало ожидание принятия нового пакета стимулирующих мер в США и оптимизма по поводу появления вакцины против коронавируса, что вызвало рост спроса...

20.10.2020
Читать
За сентябрь Укрнафта выплатила налогов на 889 млн грн

В сентябре 2020 года от ПАО "Укрнафта” в бюджеты всех уровней в виде налогов поступило 889 млн грн. Отмечается, что в эту сумму вошли рентная плата за пользование недрами, НДС, налог на прибыль, акцизный и другие налоги. В частности, государственный и местные бюджеты разных...

20.10.2020
Читать
Деловые настроения в РФ в октябре снизились

Финансовые эксперты отмечают заметное ухудшение деловых настроений в РФ к середине октября. Российские предприниматели, предвидя вторую волну коронавируса, не рассчитывают на стабилизацию ситуации. Большинство российских бизнесменов ожидают нарастания негативных тенденций в...

20.10.2020
Читать
Спрос на краткосрочные ставки удерживают рубль от падения

На рынках мира наблюдается общая тенденция к снижению интереса к рисковым активам на фоне неопределенности относительно принятия новых стимулирующих экономику мер в США. Вчера состоялись очередные переговоры, но ясности это не добавило. Нэнси Пелоси с большой долей...

20.10.2020
Читать