Новости

Российский лидер Владимир Путин назвал сложившуюся ситуацию с ценовым противостоянием на рынке нефти "серьезным вызовом для России". "Для нашей экономики - да, действительно, это очень серьезный вызов", - сказал он в ходе видеосовещания с членами правительства. Глава...

Российский лидер Владимир Путин назвал сложившуюся ситуацию с ценовым противостоянием на рынке нефти "серьезным вызовом для России".

"Для нашей экономики - да, действительно, это очень серьезный вызов", - сказал он в ходе видеосовещания с членами правительства. Глава государства отметил, что "падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое".

Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

"И то, о чем вы сказали, мы в свое время тоже делали, в прежние кризисы, в 2008, 2009 годах. Сейчас, безусловно, ситуация имеет свою специфику, тем не менее у нас есть опыт", - добавил президент, комментируя слова главы Счетной Палаты Алексея Кудрина, напомнившего о принимавшихся властями страны мерах в сложных экономических ситуациях в прежние годы.

Как заявил В. Путин, Россия вместе с основными производителями и потребителями нефти должна выработать решения, которые смягчат ситуацию на рынке этого сырья.

"Это (падение цен на нефть) всех беспокоит, должно беспокоить и потребителей, потому что если отрасль будет недофинансирована, и работа в этой сфере будет прекращена по новым месторождениям, то тогда всплеск, очень сильный ценовой всплеск на рынке неизбежен, это тоже никому не нужно", - сказал он в ходе видеосовещания с членами правительства.

Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

"Поэтому мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом", - добавил глава государства.

Он также отметил, что ситуация на нефтяных рынках беспокоит США.

"Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов", - заметил В. Путин в связи с этим.

"Американцев это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе 40 долларов за баррель, поэтому для американской экономики это тоже тяжелое испытание", - продолжил президент РФ.

Разобраться с вопросом

Россия и Саудовская Аравия ведут диалог по проблеме падения цен на нефть, и в ближайшие несколько дней Москва и Эр-Рияд смогут "разобраться" с этим вопросом, заявил президент США Дональд Трамп.

"Я думаю, что они (Россия и Саудовская Аравия) разберутся с этим в течение нескольких следующий дней (. . .) Они знают, что им надо сделать, так что у меня есть уверенность в том, что они разберутся", - сказал президент на брифинге в Белом доме.

По словам Трампа, падение цен на нефть ударило по нефтяной отрасли во всем мире, и США хотели бы возвращения к статус-кво в этой сфере.

Также он напомнил, что в пятницу проведет встречу с руководителями ведущих американских нефтяных компаний, чтобы обсудить, каким образом следует помочь нефтяному сектору.

Накануне Трамп заявлял, что США, РФ и Саудовская Аравия вместе займутся проблемой с обвалом нефтяных цен, причем американский президент выразил готовность при необходимости лично присоединиться к диалогу по этой проблеме.

Источник: ratingfx.ru

01.04.2020
Новости брокеров
Россияне массово переходят на безналичный рассчет

По информации экспертов Сбербанка, около половины россиян ведут денежные расчеты безналичным способом. Около 39% граждан РФ полностью отказались от снятия наличных и ведут расчет за товары и услуги посредством банковских карт или электронных платежей. Примечательно, что до...

30.11.2020
Читать
Экономика Турции демонстрирует рост

В третьем квартале текущего года турецкая экономика вырослана 15,6% относительно предыдущего квартала. Пока что, на фоне обвала на 11%, это самый крупный рост экономики Турции. Ожидания экспертов превзойдены - они составляли лишь 12,5% роста ВВП. Относительно этого же периода...

30.11.2020
Читать
Позиции доллара относительно евро слабеют

30 ноября на торгах доллар США демонстрирует ослабление против европейской валюты. После открытия торгов евро торговался вблизи уровня $1,1975, закрывала же сессию валюта у отметки $1,1963. Относительно йены "американец" также снизился: курс составил ¥103,88. Впрочем,...

30.11.2020
Читать
Производственные объемы Toyota Motor бьют исторические рекорды

Производитель авто Toyota Motor в октябре превысил свои производственные мощности на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В октябре с конвейеров предприятия сошло 845,1 тысяч автомобилей. Такой результат - рекордный для автогиганта за всю историю существования....

27.11.2020
Читать
Индекс Nikkei достиг 30-летнего максимума

27 ноября японский индекс Nikkei совершил рывок на рынках и достиг максимального значения за 30-летнюю историю. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным экономическим показателям, а также новостям от фармацевтов об успешном испытании вакцины. За торговый день...

27.11.2020
Читать