Новости

Комитет по бюджету и финансовым рынкам РФ рассматривает законопроект, разрешающий производителям стеклянной тары для крепкого алкоголя продавать партии своей продукции только если заказчик бутылок предъявил лицензию на право производить алкогольную продукцию. В случае повторной...

Комитет по бюджету и финансовым рынкам РФ рассматривает законопроект, разрешающий производителям стеклянной тары для крепкого алкоголя продавать партии своей продукции только если заказчик бутылок предъявил лицензию на право производить алкогольную продукцию. В случае повторной продажи стеклотары нелегалам, заводу будет грозить конфискация имущества.

"Главное, что мы вводим законопроектом: заказчик стекольного завода должен предоставить лицензию на право производить алкогольную продукцию. Если нет лицензии, то ты не имеешь права заказать стеклотару для разлива крепкого алкоголя", - сказал Рябухин.

Он добавил, что законопроект также будет обязывать завод-изготовитель маркировать стеклотару для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта выше 28% специальным знаком-идентификатором. По словам сенатора, эта инициатива призвана легализовать цикл от производства бутылки до потребления алкогольной продукции покупателем.

Как объяснил Рябухин, в РФ существует картотека всех заводов, которые производят стеклотару. Состав стекла для бутылок под крепкий алкоголь на каждом заводе имеет свою специфику, поэтому МВД в течение суток может определить, откуда именно идет контрафактная стеклотара, рассказал сенатор. При наличии знака завода-изготовителя, по словам члена СФ, упрощаются процедуры в рамках следственных мероприятий.

"Если мы увидели, что разливается контрафактный алкоголь, и при этом знака нет на бутылке (мы все равно узнаем через картотеку завод), то в первом случае он [завод] будет платить большой штраф, при втором случае - конфискация имущества, в том числе оборудования.

Если бутылка со знаком, но качество алкогольной продукции не соответствует требованиям, то там тоже начинается разбирательство: либо произошло хищение, либо [произошла] передача этой продукции в третьи руки", - подчеркнул Рябухин.

По его словам, сенаторы начнут разработку законопроекта после получения официальной позиции Минпромторга относительно инициативы.

Пока не определен размер штрафа, который будет предложено предусмотреть в Кодексе РФ об административных правонарушениях за реализацию стеклотары нелегальным заказчикам в первый раз, над этим вопросом сейчас работают юристы. Законопроект не будет предполагать лишения свободы для нарушителей.

Как объяснил сенатор, сейчас любой, кто имеет право заказывать большие партии стеклотары, может перепродать бутылки в третьи руки. Отсутствие требований к заводам - изготовителям стеклотары для крепкого алкоголя, а также ответственности за нелегальные поставки продукции "узаконивает противоправные действия по производству и разливу подпольного алкоголя".

По данным Рябухина, в течение нескольких лет шесть из 46 работающих в РФ заводов по производству стеклотары для крепкого алкоголя "поставляют криминалу бутылки в объеме 550-560 млн штук в год".

Источник: ratingfx.ru

13.04.2020
Новости брокеров
Противоречивость сигналов усложняет попытки мировых рынков определиться с трендом

Мировым фондовым рынкам в пятницу очень сложно определиться с направлением движения из-за многообразия противоречивых факторов: это и статистика, и политические отношения между странами, и сложная экономическая ситуация в мировой экономике. Американские индексы в четверг...

18.09.2020
Читать
Пауэлл: американский рынок труда восстанавливается медленно

Глава ФРС заявил, что рынку труда США предстоит пройти долгий и тернистый путь, чтобы достичь целевого показателя максимальной занятости. Пауэлл в среду ясно дал понять, что он и другие представители ФРС не фокусируются на какой-то одной цифре, как, например, уровень...

18.09.2020
Читать
Центробанк России в пятницу проведет заседание по денежно-кредитной политике

В пятницу члены совета Банка России рассмотрят вопросы по денежно-кредитной политике. Аналитики ждут сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% на фоне снижения дезинфляционных рисков, более быстрого восстановления экономики и волатильности на рынках. Председатель...

18.09.2020
Читать
Фьючерсы на нефть WTI выросли в цене в ходе азиатских торгов

В пятницу в ходе азиатских торгов котировки фьючерсов на нефть WTI выросли. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре торгуются по цене 41,06 долл. за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на 0,22%. Максимумом...

17.09.2020
Читать
Китай, Япония и Южная Корея договорились о мерах восстановления экономики

В пятницу руководители ЦБ и министерств финансов Китая, Японии и Южной Кореи договорились увеличить усилия, направленные на восстановление региональной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. "Китай, Япония и Южная Корея привержены укреплению сотрудничества и...

17.09.2020
Читать