Новости

Американские компании-гиганты Procter&Gamble Co. и Coca-Cola Co. пока еще не могут в точности предсказать, какое влияние на них окажут последствия вспышки коронавируса, но уверены, что оно будет отрицательным. Точнее выяснить это удастся после подведения финансовых итогов...

Американские компании-гиганты Procter&Gamble Co. и Coca-Cola Co. пока еще не могут в точности предсказать, какое влияние на них окажут последствия вспышки коронавируса, но уверены, что оно будет отрицательным. Точнее выяснить это удастся после подведения финансовых итогов первого квартала 2020 года. В то же время ни одна из компаний не собирается менять годовые показатели.

Так, в P&G видят проблемы как в плане спроса на ее товары в Китае, так и в плане закупок сырья в КНР. Посещаемость магазинов в Китае резко упала в условиях распространения коронавируса, поскольку одни магазины работают по сокращенному графику, а другие вообще закрыты.

При этом компания отмечает, что ее китайские поставщики также сталкиваются с проблемами, и не все могут возобновить приостановленные из-за эпидемии операции. P&G работает с 387 поставщиками в КНР, закупая более 9 тыс. различных видов сырья для производства порядка 17,6 тыс. конечных изделий.

P&G ожидает "серьезных" негативных последствий для ее прибыли и выручки в январе-марте текущего года (III финквартал для компании). Тем не менее, компания сохраняет цели по прибыли и выручки на текущий фингод.

"Мы по-прежнему уверены, основываясь на том, что нам известно сегодня, что верхняя и нижняя границы наших годовых прогнозов остаются верными", - заявил главный операционный и главный финансовый директор P&G Йон Мёллер.

В прошлом месяце P&G повысила прогноз роста выручки в текущем фингоду до 4-5%, скорректированной прибыли - до 8-11%.

Coca-Cola заявила в пятницу, что по-прежнему рассчитывает достичь целей, поставленных на этот год, хотя и ожидает негативных последствий коронавируса для ее показателей в первом квартале.

Так, согласно прогнозу Coca-Cola, темпы роста ее продаж в натуральном выражении будут на 2-3 процентных пункта (п.п.) меньше, чем ожидалось, из-за коронавируса, темпы роста выручки - на 1-2 п.п., прибыль в расчете на акцию - на $0,01-0,02 на акцию.

Компания намерена предоставить более точную информацию в отношении последствий коронавируса для ее показателей в апреле.

Акции Procter & Gamble теряют 0,4% на предварительных торгах в пятницу, бумаги Coca-Cola подешевели на 0,2%.

Источник: ratingfx.ru

21.02.2020