Новости

Вспышка коронавируса и связанные с этим закрытие границ и последующий карантин нанесли ощутимый ущерб российским авиакомпаниям. Новый финансовый удар был получен от продавцов топлива, повысивших цены на керосин в августе. Авиакеросин с поставкой в августе и начале сентябре по...

Вспышка коронавируса и связанные с этим закрытие границ и последующий карантин нанесли ощутимый ущерб российским авиакомпаниям. Новый финансовый удар был получен от продавцов топлива, повысивших цены на керосин в августе.

Авиакеросин с поставкой в августе и начале сентябре по итогам тендеров подорожал на двузначные величины, говорится в письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта на имя главы Минтранса Евгения Дитриха.

В аэропорту Кольцово цена взлетела на 62,1%, в Домодедово - на 33,4%, в Жуковском - на 36%, в Санкт-Петербурге - на 18%, приводит данные АЭВТ.

Во Владивостоке авиаторам пришлось заплатить за керосин на 20,4% больше, чем месяцем ранее; в Благовещенске 21,1%, в Иркутске - на 28,1%. В Краснодаре и Краноярске цены по итогам тендеров взлетели почти в 1,5 раза.

Ресурсов покупать дорогой керосин у авиаперевозчиков нет. «Столь резкий рост стоимости авиатоплива практически нивелирует все принимаемые Правительством Российской Федерации и самими авиакомпаниями меры по преодолению текущего кризиса в авиационной отрасли и созданию условий для поступательного восстановительного роста», - пишет АЭВТ.

Стремительный взлет цен неизбежно приведет к росту цен на билеты для пассажиров, предупреждают в ассоциации. АЭВТ просит Минтранс совместно с Минэнерго и ФАС России инициировать проверку обоснованности резкого увеличения стоимости авиационного керосина в аэропортах РФ.

По итогам первого квартала российская авиаотрасль получила 55 млрд рублей операционного убытка, во втором - еще 150 млрд. По итогам года АЭВТ прогнозирует чистый потери для перевозчиков в размере 350 млрд рублей.

«В 2020 году авиакомпании накопили высокую задолженность перед банками по субсидируемым кредитам, лизингодателями и поставщиками. Но в 2021 году возможности накапливать долги больше не будет их надо будет погашать», - предупреждают в ассоциации.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, в 2020 году объемы перевозок в мире сожмутся в два раза - до уровня 2007 года, а убытки авиакомпаний составят 84,3 млрд долларов.

Источник: ratingfx.ru

12.08.2020
Новости брокеров
Фьючерсы на нефть WTI выросли в цене в ходе азиатских торгов

В пятницу в ходе азиатских торгов котировки фьючерсов на нефть WTI выросли. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре торгуются по цене 41,06 долл. за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на 0,22%. Максимумом...

17.09.2020
Читать
Китай, Япония и Южная Корея договорились о мерах восстановления экономики

В пятницу руководители ЦБ и министерств финансов Китая, Японии и Южной Кореи договорились увеличить усилия, направленные на восстановление региональной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. "Китай, Япония и Южная Корея привержены укреплению сотрудничества и...

17.09.2020
Читать
Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменений

В четверг Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменений и улучшил прогноз на экономику страны, заявив, что для борьбы с пандемией коронавируса немедленного расширения стимулов не требуется. Центральный банк сохранил краткосрочную процентную ставку на...

17.09.2020
Читать
Фондовые биржи США закрылись падением индексов

В четверг рынок акций США завершил торги в отрицательной зоне на фоне негативной динамики со стороны секторов потребительских услуг, технологий и потребительских товаров. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones подешевел на 0,47%, индекс S&P 500...

17.09.2020
Читать
Рост акций Snowflake бьет рекорды

В 2020 году американская облачная корпорация Snowflake провела крупнейшее IPO в США, сообщает Bloomberg. Размещение стартапа заинтересовало даже легендарного «оракула из Омахи» Уоррена Баффета, а троих акционеров компании превратило в миллиардеров. В первый день...

17.09.2020
Читать