Новости

Вчерашний день ознаменовался очередным рекордом - исторический максимум фьючерса на индекс S&P 500 составил 3357,12 пункта. В этот раз твиттер Президента США Дональд Трамп остался без присущих ему комментариев. Видимо, на фоне несостоявшегося импичмента все остальные события не...

Вчерашний день ознаменовался очередным рекордом - исторический максимум фьючерса на индекс S&P 500 составил 3357,12 пункта. В этот раз твиттер Президента США Дональд Трамп остался без присущих ему комментариев. Видимо, на фоне несостоявшегося импичмента все остальные события не важны.

Разумеется, максимумом рынок обязан вовсе не импичменту? которого все равно никто не ждал, а вчерашнему сообщению о якобы найденном китайцами лекарстве от коронавируса. Однако чуть позже до инвесторов дошло и появившееся вчера же фактическое опровержение этой новости – то есть лекарство-то китайцы, конечно, нашли. Но вот помогает ли оно – это пока неизвестно никому, включая ВОЗ. Уверенности не прибавляет и то, что вчера же советник Национальной комиссии здравоохранения КНР, руководитель государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний Ли Ланьцзюань говорила о намерении попробовать лечить от коронавируса российским «Арбидолом».

Так что уже с 9 утра по Москве фьючерс на S&P 500 перешел к снижению, открытие основных торгов ему не особо помогло и к 22.00 он снизился до 3344 п. – что, впрочем, все равно выше январских максимумов.

Очевидно, тревожиться об эпидемии инвесторам хочется все меньше. Она перестала приносить громкие новости – хотя темп роста снижается лишь относительно общего числа заболевших, но человеческий мозг воспринимает глаголы лучше существительных. Люди продолжают умирать, но, поскольку, как выяснилось, можно и не умереть, картинка сразу стала не страшной.

Министр финансов США Стивен Мнучин сегодня рассказал, что из-за проблем у компании Boeing (NYSE:BA) в этом году можно не рассчитывать, что рост ВВП США достигнет 3%, и что выводы о ситуации с коронавирусом можно будет делать не раньше, чем через две недели. Также он отметил, что, несмотря на заминки из-за эпидемии с выполнением торговых обязательств со стороны Китая, администрация США не считает это проблемой. То есть, как и предполагал Investing.com, благодаря вирусу руководство Китая имеет шанс полностью или частично дезавуировать взятые в ходе сделки обязательства.

«В Америке рынок выкупается. Если в пятницу подтвердится сегодняшний хороший прогноз по рынку труда, можно рассчитывать на дальнейший рост. Сегодня Китай снизил вдвое пошлины для импортируемых из США товаров на $75 млрд в год, и явно пытается сподвигнуть партнера к ответным действиям, чтобы добавить что-то к монетарным действиям и сгладить ситуацию с вирусом. И это тоже позитив: инвесторы видят, что Китай видит, что вирус повлияет на экономику и предпринимает превентивные меры, которые позволят если не снивелировать, то смягчить воздействие эпидемии», – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Однако на рынок нефти позитив перейти никак не может. Сегодня, после временного роста до $56,57, цены фьючерса на баррель Brent опять съехали к $55. Рынок в связи с эпидемией ждет дополнительного сокращения производства со стороны ОПЕК+, технический комитет рекомендует снизить его на 600 тыс. баррелей в день, однако сегодня стало известно, что российская делегация пока отказывается поддержать это предложение.

Неудивительно, что по итогам дня индекс МосБиржи снизился на 0,56%, а индекс РТС – на 1,35%, поскольку рубль тоже опять слабеет: по состоянию на 20.30 МСК курс доллара вырос на 46 коп. до 63,33 руб. Такое нередко бывает: сомнения российских переговорщиков в опасности инфекции привели к тому, что российский же рынок от этого и пострадал. Нервозности, впрочем, добавили и слухи о возможных скорых санкциях со стороны США в отношении Роснефти (MCX:ROSN), а также будущих потребителей газа из строящегося трубопровода «Северный поток – 2».

«Сказалась неопределенность на рынке энергоносителей, его восстановления нам явно не хватает. На нефти выше $56 за баррель преобладали покупки, а ниже – уже нет. Во всем мире нервная ситуация из-за эпидемии, и при первом подозрении на негатив инвесторы избавляются от риска», – констатирует Богдан Зварич.

Источник: ratingfx.ru

06.02.2020
Новости брокеров
Нефть теряет цену из-за падения спроса

18 января стоимость нефти снизилась из-за неутешительной статистики по числу случаев заражения Covid в мире, а также на фоне принимаемых в связи с этим ограничительных мер в разных странах. Инвесторы встревожены падением спроса на "черное золото". Несколько сгладила...

18.01.2021
Читать
Рост ВВП Китая превысил ожидания экспертов

В последнем квартале прошлого года рост ВВП Китая составил 6,5%, в отличие от 4,9%, зафиксированных в III квартале. Об этом официально сообщили в Национальном управлении статистики страны. Согласно прогнозам, экономика Китая должна была вырасти на 6,1%. Как отметили в...

18.01.2021
Читать
Доллар теряет позиции относительно иены

18 января на валютных рынках американский доллар укрепился относительно британского фунта и утратил позиции по отношению к японской иене. Цены на рисковые активы снижаются на фоне затягивания принятия новой программы финнстимулирования в США, а также из-за снижения финансовых...

18.01.2021
Читать
Стоимость золота растет из-за статистики по Covid

Закрытие фондовых рынков США в связи с праздником Мартина Лютера Кинга позволило золоту вырасти в цене. 18 января игроки на рынках ориентировались на информацию по количеству зараженных, а также на слабую финансовую статистику США, что вместе снижает надежды на скорое...

18.01.2021
Читать
Рынки АТР падают, рынок Китая растет

18 января большая часть азиатских фондовых рынков, за исключением китайского, показали убыточную торговлю на фоне падения рынка ценных бумаг в США. Главные индикатор Шанхая и Гонконга, напротив, пошли вверх после выхода информации о том, что ВВП Китая в прошлом году вырос на...

18.01.2021
Читать