Новости

В Казахстанской Республике по итогам первого полугодия 2020 года ВВП снизился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе -1,5%. Это обусловлено спадом в секторе услуг, несмотря на ослабление карантинных мер и открытие объектов торговли и общественного питания с середины...

В Казахстанской Республике по итогам первого полугодия 2020 года ВВП снизился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе -1,5%.

Это обусловлено спадом в секторе услуг, несмотря на ослабление карантинных мер и открытие объектов торговли и общественного питания с середины мая 2020 года.

По информации Нацбанка, положительный вклад в динамку ВВП внесли отрасли информации исвязи (9,0%), здравоохранения, образования и государственного управления.

«Наблюдается рост производства горнодобывающей (2,2%) и обрабатывающей промышленности (4,8%). Экономическая активность также поддерживается расширением строительных работ (на 11,2%) и увеличением валового выпуска продукции сельского хозяйства (на 2,4%).

Индекс деловой активности, рассчитанный Национальным банком на основе опросов предприятий, находится в отрицательной зоне, но после падения до исторических минимумов в апреле т.г. (37,2) вырос в июне т.г до 46,8. В разрезе отраслей, замедление показателя в большей степени наблюдается в секторе услуг и промышленности.

Снижение потребительской и инвестиционной активности оказывает давление на совокупный спрос. Введенные карантинные меры оказали негативное влияние на доходы населения, отразившись на снижении потребительской активности.

Основным фактором послужило замедление роста реальной заработной платы наемных работников. Кроме того, закрытие и приостановка деятельности отдельных производств привела к ухудшению ситуации на рынке труда», - отметили в Нацбанке.

Инвестиции в основной капитал сокращаются, в том числе отражая подавленный внутренний спрос из-за сокращения реальных доходов населения. Объем инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия т.г. снизился на 2,9% в годовом выражении.

Основное влияние на динамику инвестиционной активности оказал спад инвестиций в горнодобывающей промышленности на 11,6% (январь-июнь 2020 года к январю-июню 2019 года), обусловленный приостановлением строительных работ на Тенгизском месторождении.

Источник: ratingfx.ru

20.07.2020
Новости брокеров
Золото снизилось до минимума девяти месяцев
5 марта цены на золото достигли минимального показателя за последние девять месяцев, так как заявление
05.03.2021
Читать
Решение ОПЕК+ повлияло на нефтяные цены
5 марта стоимость нефти побила рекорд последних 14 месяцев, взлетев в цене на 2% после решения ОПЕК+ не менять
05.03.2021
Читать
Вакцина от AstraZeneca не будет поставляться в Австралию
Власти Италии и Евросоюза воспрепятствовали экспорту вакцин производства итальянского подразделения
05.03.2021
Читать
ФРС США будет придерживаться лояльной денежно-кредитной политики
Вчера руководитель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что американскую
05.03.2021
Читать
Нефть снижается в ожидании итогов встречи ОПЕК+
4 марта нефть начала снижаться в цене, так как инвесторы сосредоточили внимание на решении, которое сегодня
04.03.2021
Читать