Новости

Начало недели на рынках в Азии было отмечено обвалом цен на нефть эталонных марок. Так инвесторы отреагировали на то, что внеочередную встречу стран-членов ОПЕК+ перенесли на четверг, а Россия и КСА по-прежнему не нашли общего языка. К 3.30 мск июньский фьючерс на Brent...

Начало недели на рынках в Азии было отмечено обвалом цен на нефть эталонных марок. Так инвесторы отреагировали на то, что внеочередную встречу стран-членов ОПЕК+ перенесли на четверг, а Россия и КСА по-прежнему не нашли общего языка.

К 3.30 мск июньский фьючерс на Brent подешевел на 7,7%, до 32,16 доллара за баррель. Контракты на WTI падают на 7,16%, до 26,34 доллара за бочку.

Изначально намеченная на 6 апреля, встреча ОПЕК+, где, как ожидается, будет обсуждаться сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки, перенесена на четверг, рассказали Bloomberg и Reuters делегаты стран-участниц, а позднее официально подтвердило Минэнерго Азербайждана.

Этому предшествовало гневный выпад МИД Саудовской Аравии в адрес президента России Владимира Путина, который в пятницу возложил на Эр-Рияд ответственность за развал соглашения по ограничению добычи и приписал его намерению саудитов очистить рынок от американской сланцевой нефти.

В словах Путина «нет ни слова правды», заявил глава МИД королевства принц Фарзал бин Фархан, добавив, что именно Россия отказалась от сделки ОПЕК+ в начале марта, в то время 23 страны «пытались убедить ее пойти на дополнительное сокращение нефтедобычи и продлить соглашение».

По данным The Wall Street Journal, в рамках новой сделки по спасению стремительного тонущего нефтяного рынка Саудовская Аравия может сократить добычу на 3,5 млн баррелей в сутки, другие страны ОПЕК - на 1,5 млн, еще 2 млн уберут с рынка страны Северной Америки, включая США. России отводится квота в 1,5 млн баррелей в день - 13% ежедневной добычи и около 30% экспорта.

Россия пытается выторговать меньшую квоту - 1 млн баррелей, говорят источники Bloomberg. Участие США в сделке также остается под вопросом, пишут аналитики Goldman Sachs. Президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен директивно ограничивать добычу и может ввести пошлины на импорт нефти, если ОПЕК+ не договорится.

Такую же позицию заняли власти Канады. «ОПЕК+ вызвала этот кризис, и она же должна положить ему конец», - заявил в субботу премьер-министр провинции Альберта Джейсон Кенни.

Участие США в сделке возможно на уровне властей Техаса, которые могут ввести квоты на добычу в Штате, ставшем сердцем сланцевой революции и качающем 40% всей нефти США (5,4 млн баррелей в день), отмечает Goldman.

Представители ОПЕК+ тем временем пытаются подключить к сделке как можно больше стран, предлагая созвать встречу министров энергетики «Большой двадцатки» (G20), говорят источники Bloomberg.

Даже если сделка на 10 млн баррелей состоится, она может принести лишь психологическое успокоение рынку, поскольку падение спроса достигает 26 млн баррелей в сутки, оценивает Goldman.

«Тревога нарастает», - констатирует основатель Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф.

«Никто не хочет терять лицо и «моргать первым» в войне не истощение. Но также никому, включая русских и саудитов, не доставляет счастья то, сейчас происходит на рынке», - добавляет он.

Источник: ratingfx.ru

05.04.2020
Новости брокеров
В Новой Зеландии зафиксирован рост инфляции

22 января Статуправление Новой Зеландии отчиталось о потребительских ценах за IV квартал прошлого года. Согласно отчету, цены в годовом соотношении выросли на 1,4%, сохранив уровень предыдущих трех месяцев повысив ожидания роста на 1,0%. Услуги жилищно-комунального сектора...

22.01.2021
Читать
Золото теряет цену на торгах 22 января

22 января цены на золото пошли вниз, в то время как цена на облигации выросла после выхода положительного прогноза Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) по работе ​Программы экстренных закупок активов во время пандемии. На 0,9% снизилась спотовая стоимость золота, дойдя до...

22.01.2021
Читать
Азиатские рынки снижаются на фоне фиксации прибыли

22 января на фондовых площадках Азии индексы преимущественно снижались из-за растущей фиксации прибыли.​ Сегодня рынкам не помогли оптимистичные новости об активной борьбе с пандемией коронавируса и мерах стимулирования экономики, которые собираются принимать в США. На...

22.01.2021
Читать
Цены на нефть снижаются на фоне новостей из США

В четверг, 21 января, нефть снижается в цене из-за вероятного принятия в США расширенного пакета стимулов для восстановления экономики в условиях пандемии. Так, цена на смесь марки Brent (мартовские контракты) снизилась на 0,8% до 55,61 долл/барр, а котировки на нефть WTI (с...

21.01.2021
Читать
Газпром не будет увеличивать объемы поставок

Повышение цен на газ в Европе не стало причиной для Газпрома нарастить объемы поставок природного топлива в регион. Также компания приняла решение сократить поставки по украинскому маршруту. Такие шаги Газпром предпринял для того, чтобы европейские покупатели по максимуму...

21.01.2021
Читать