Новости

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает, что глобальные рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров более устойчивы к пандемии, чем многие другие сектора экономики. Но неопределенность сохраняется, поэтому надо быть готовыми к реакции на возможные...

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает, что глобальные рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров более устойчивы к пандемии, чем многие другие сектора экономики. Но неопределенность сохраняется, поэтому надо быть готовыми к реакции на возможные изменения.

ФАО опубликовала доклад "Продовольственный прогноз", в котором приводит оценку глобального спроса и предложения на основные виды сырьевых продовольственных товаров - зерновых, масличных культур, мяса, молочной продукции, рыбы и сахара.

"Воздействие пандемии COVID-19 ощущается в различной степени во всех секторах продовольствия, которые анализируются ФАО. COVID-19 создал серьезную угрозу для продовольственной безопасности в целом. Но, как показывает наш анализ, с глобальной точки зрения рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров оказываются более устойчивыми к пандемии, чем многие другие сектора. При этом, конечно, из-за масштабов вызова и огромной неопределенности, связанной с ним, международному сообществу следует не терять бдительности и быть готовым реагировать, если и когда потребуется", - заявил директор отдела торговли и рынков ФАО Бубакер Бен-Белхассен, процитированный в пресс-релизе ФАО.

Как сообщается в пресс-релизе, первые прогнозы ФАО на 2020-2021 сельхозгод по зерну указывают на неплохой спрос и предложение для зерновых. "Первые данные о видах на урожай позволяют предположить, что производство зерновых в мире в 2020 году превысит рекордный уровень прошлого года на 2,6%", - уточняется в сообщении. Новый рекорд может быть зафиксирован и в торговле зерном.

Производство мяса, напротив, упадет на 1,7% из-за нарушений в функционировании рынка. Но международная торговля мясом может достичь небольшого прироста, главным образом, за счет повышенного импорта со стороны Китая.

COVID-19 продолжит серьезно сказываться на рынках морепродуктов, особенно свежей продукции и популярных в ресторанах видов рыбы. "Пандемия нанесет особенно серьезный удар по глобальному производству креветки и лосося. Сезон разведения креветки в Азии, который обычно начинается в апреле, теперь отложен до июня-июля. Например, в Индии объемы выращивания креветки, как ожидается, упадут на 30-40%", - сообщает ФАО.

Кроме того, спрос на лососей в этом году сократится, как минимум, на 15%. Розничные цены на эту рыбу сильно упали и вряд ли восстановятся в ближайшее время, прогнозируют эксперты ФАО.

На рынке сахара ожидается снижение производства. Причем впервые за три года оно будет ниже уровня оценки глобального потребления. Торговля сахаром, как ожидается, вырастет благодаря низким ценам и пополнению запасов рядом традиционных стран-импортеров.

Производство молока в мире сохраняет устойчивость и, возможно, подрастет в 2020 году на 0,8%. Однако экспорт молочной продукции в мире должен сократиться на 4% из-за неустойчивого спроса со стороны импортеров.

Оценивая рынок масличных, эксперты ФАО прогнозируют для него "вялые перспективы спроса, связанные, помимо прочего, с пандемией".

Источник: ratingfx.ru

12.06.2020
Новости брокеров
Цены на золото 1 декабря возобновили рост

1 декабря на рынке драгметаллов возобновили рост цены на золото. Котировки фьючерсов на драгметалл (февральские контракты), согласно данным площадки Comex, повысились на 0,34%, дойдя до $1786,95 за унцию. Аналогичная ситуация с серебром: котировки фьючерсов на серебро...

01.12.2020
Читать
Малый бизнес США ожидает роста налогов

В США малый бизнес не доверяет новоизбранному президенту Джо Байдену, так как ожидает от него повышения налогов, что неизбежно снизит прибыль, а в некоторых случаях - приведет к закрытию частных предприятий. "Индекс уверенности", который почти всегда держался на отметке 50 и...

01.12.2020
Читать
Экономика США сохраняет неопределенность

Мировая экономика с воодушевлением приняла известия об успешных испытаниях вакцин против коронавируса, отреагировав улучшенными показателями. Однако в экономике США подобных однозначных сдвигов не замечено. Об этом сообщил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером...

01.12.2020
Читать
Цифровой рубль не вытеснит обычный

Глава Банка России Ольга Скоробогатова обратилась к россиянам с заявлением о том, что появление цифрового рубля никак не повлияет на расчеты обычной российской валютой. Она заверила, что в России сохранятся все формы оплаты товаров и услуг: наличный и безналичный расчеты, с...

01.12.2020
Читать
Голосование Traders Union Awards 2020 официально открыто!

На сайте Премии Traders Union Awards сегодня в 10:00 по МСК было официально открыто голосование по итогам 2020 года. В рамках этого голосования на сайте Премии представлено 25 номинаций, в каждой из которых за победу уже соревнуются брокеры и компании из различных...

01.12.2020
Читать