Новости

В начале весны был зафиксирован первый отток инвесторов от российских активов. Конец года не принес особых изменений в ситуацию. Осенью геополитические риски продолжили нарастать: к ситуации в Белоруссии прибавилась угроза санкций в связи с отравлением оппозиционера Алексея...

В начале весны был зафиксирован первый отток инвесторов от российских активов. Конец года не принес особых изменений в ситуацию.

Осенью геополитические риски продолжили нарастать: к ситуации в Белоруссии прибавилась угроза санкций в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального, ставшего триггером к ухудшению перспектив введения в строй «Северного потока-2», а также конфликт вокруг Нагорного Карабаха. С возможным приходом к власти в США кандидата от демократов Джо Байдена, ситуация может только ухудшиться.

Все это заставляет инвесторов выводить средства из России. По оценке «Коммерсаната», основанной на отчете Bank of America (NYSE:BAC), на минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за полгода объема иностранных инвестиций — $146 млн. Это почти в четыре раза больше оттока неделей ранее ($39 млн). Больше было выведено только на пике пандемии в марте, отмечает издание.

При этом глобальной распродажи рисковых активов в этот раз не происходило. Напротив, за неделю, по данным EPFR, фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли почти $1 млрд против $2 млрд неделей ранее. Одни из лучших показателей — у Китая, где приток за неделю составил почти $200 млн.

Юань растет, а российская валюта осенью, напротив, продемонстрировала резкое падение, от которого смогла немного оправиться, в частности, благодаря массированной продаже Центробанком и Минфином валюты.

Однако иностранные трейдеры продолжают делать ставки против российского рубля. Как писал Bloomberg, они продают российский рубль и покупают мексиканский песо в расчете на поражение Дональда Трампа в президентской гонке.

Между тем, по данным Банка России чистый отток средств нерезидентов из ОФЗ и российских евробондов в III квартае составил $0,7 млрд после притока $1,2 млрд во II квартале и $0,6 млрд в I квартале. А годом ранее приток в 3 квартале составлял $1,4 млрд, отмечает ПРАЙМ. Общий объем вложений нерезидентов в ОФЗ за прошедшие полгода составил $1,2 млрд против $18,9 млрд за аналогичный период 2019 года.

Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики России за полгода сократились в 5 раз по сравнению с первой половиной 2019 года и составили $4,7 млрд. В том числе в третьем квартале 2020 года рост прямых инвестиций оценивается в $3,1 млрд после роста на $5,8 млрд во втором квартале и снижения в первом квартале на $4,1 млрд.

Портфельные инвестиции нерезидентов сократились с начала года на $11,5 млрд против снижения на $2,5 млрд годом ранее. Пик снижения пришёлся на II квартал — $7,3 млрд. В III квартале они снизились на $2,4 млрд, в I квартале — на $1,9 млрд.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за январь — сентябрь 2020 года увеличился, по предварительной оценке ЦБ РФ, на 65,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил $35,5 млрд., приводит данные ЦБ ТАСС.

Скорее всего отток из российских активов продолжится, поскольку драйверов для обратного процесса пока просто нет.

«Притока в российский рынок не будет, если только глобальная напряженность или стихийные бедствия не приведут к резкому росту сырьевых цен» , — цитирует «Коммерсант» слова заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова.

По его мнению усилению оттока средств способствовал и рост налоговой нагрузки на метеллургов, химиков и нефтяников, поскольку это может привести к снижению доходности компаний и, как следстве, к падению дивидендов.

Источник: ratingfx.ru

12.10.2020
Новости брокеров
Фондовые индексы США проявляют снижение

Вчера фондовые рынки США завершили торги с отрицательными показателями основных индексов. Nasdaq и Dow отступили от своих рекордов и к концу торгов также показали снижение. Так, индекс Nasdaq обвалился на 16,31 пункта, до 13 112,64, Dow снизился на 68,95 пункта, до 30...

15.01.2021
Читать
На рынках резко снизилась стоимость нефти

15 января на рынке нефти зафиксировано падение цен. Инвесторы всерьез опасаются падения спроса на топливо на фоне принятия в странах Европы и Азии строгих карантинных мер в связи со второй волной коронавируса. Так, котировки фьючерсов на смесь марки Brent упали на 1,8% до...

15.01.2021
Читать
Доллар США растет против евро

15 января доллар США повысился против евро на фоне ожиданий инвесторов относительно действия расширенной программы стимулирования экономики​, которую вчера представил Джо Байден. Согласно новой программе, которая составляет 1,9 трлн долларов, американцы, утратившие рабочие...

15.01.2021
Читать
Азиатские индексы торговались разнонаправленно

Сегодня по итогам азиатской сессии основные фондовые индексы стран Азии и Австралии не проявили единой динамики и закрылись с разнонаправленными показателями. Инвесторов настораживает ситуация с новыми санкциями со стороны США в адрес китайских компаний. Этот негатив не смогла...

15.01.2021
Читать
Последнее решение Трампа направлено против Китая

Решением президента США Дональда Трампа девять китайских компаний были внесены в "черный список" для инвестирования. Компании, к которым будут применяться санкции, обвиняют в связях с китайскими военными. Среди них, в частности, производитель телефонов Xiaomi и гигант...

15.01.2021
Читать